В Стратегии развития якутской Арктики предложили отразить интересы КМНС

Представители КМНС выделили среди актуальных проблем финансирование кочевых школ, обучение родным языкам, налоги для традиционных хозяйств
20:31, 08 августа 2019
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Финансирование кочевых школ, обучение родным языкам, налоги для традиционных хозяйств — эти и другие актуальные проблемы коренных малочисленных народов Севера обсудили на совещании при Уполномоченном по правам КМНС республики Лене Ивановой. Представители районов внесли свои предложения в Стратегию развития Арктической зоны Якутии до 2030 года.


«На данный момент в проекте документа не хватает специфики КМНС, кроме тех плановых мероприятий, которые предполагаются по отношению ко всему населению Арктики вне зависимости от национальности. Но в развитии коренных народов есть свои особенности. Я считаю, что в Стратегии необходимо их отразить отдельным блоком«, — отметил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев.

По его словам, одним из приоритетов стратегического документа является развитие человеческого капитала, и именно в этот пункт министерство Арктики намерено внести изменения, касающиеся КМНС.

Во время обсуждения участники совещания озвучили предложения в сфере образования, народного хозяйства, экономики, культуры и экологии.

Директор Улахан-Чистайской школы Момского района Александра Петрова рассказала об обучении детей в кочевых школах, отмечая, что таким учреждениям критически не хватает финансирования на горюче-смазочные материалы, оборудование, транспорт и зарплату педагогов.  “Фактически нормативы, выделяемые на оплату труда, на основе которых работает наша школа, не покрывают реальные расходы на топливо, материально-технические ресурсы, перевозку детей. Речь идет о статьях расходов, обеспечивающих жизнедеятельность кочевой школы в условиях Севера”, — сообщила она.

Кроме того, Петрова предложила включить в Стратегию не только программу комплексного развития кочевых школ, но и оплату труда детей, занятых в оленеводчестве.

Проблему заработка коренных народов поднял председатель Союза общин КМНС Якутии Джулустан Сидоров. Как он заявил, оленеводческие хозяйства платят слишком большие налоги — на это уходит около 47% доходов: “Банк не дает кредиты некоммерческим организациям, а это не позволяет общинам развиваться”.

Выступающий предложил объявить территориями свободного экономического развития все труднодоступные места традиционного проживания КМНС, где основными видами хозяйства являются рыболовство, охота, оленеводство.

По мнению заместителя директора Института национальных школ Фаины Лехановой, сейчас важно поддержать традиции, сохранить родные языки и организовать обучение в первую очередь для взрослого населения. Как она заметила, именно взрослые проявляют больший интерес к изучению своего языка.

МинАрктики собирает предложения до 1 сентября. Затем они будут направлены для включения в проект Стратегии развития Арктической зоны Якутии до 2030 года. Документ сформируют до конца года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: