I Северный форум по устойчивому развитию пройдет в Якутске в конце сентября
В I Северном форуме по устойчивому развитию, который пройдет в Якутске 24-28 сентября, примут участие учёные и эксперты из семи арктических стран, а также из Китая, Южной Кореи и Японии. Гости обсудят важные проблемы современной Арктики и представят международные проекты, сообщает ЯСИА.
Северный форум по устойчивому развитию пройдет в столице региона впервые. По словам организаторов, в будущем его планируют проводить ежегодно.
Мероприятие соберет более ста иностранных экспертов и ученых, Якутию представят более 200 специалистов из разных сфер. С лекциями выступят представители СВФУ, АГИКИ, ЯГСХА, Академии наук РС(Я), Института мерзлотоведения и других учебных заведений.
«Идея о проведении Северного форума возникла ещё в прошлом году. Мы будем работать по четырём направлениям – социально-экономическая сфера, экология и изменение климата, население Арктики, а также сотрудничество между странами арктической зоны и Азии. Всего 27 разнообразных площадок. Наша цель – вовлечь как можно больше экспертов, учёных и специалистов в международное сотрудничество», – отметил первый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Владимир Васильев.
На Северном форуме выступят представители Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, а также разных регионов России. Кроме того, будут учёные из Китая, Южной Кореи и Японии. Эксперты обсудят безопасность инвестиций в арктической зоне, цифровую экономику, проблемы коренных народов севера на пленарном заседании, панельных дискуссиях и лекциях. Также будут проводится мастер-классы, одна из тем – работа вахтовым методом на севере.
Главным результатом форума должен стать запуск конкретных международных проектов, в адрес организаторов уже поступило более десяти заявок от участников. Например, 27 сентября проект информационной системы для бизнеса в Арктике представит Исландия, а АГИКИ презентует проекты «Дети Арктики» и «Искусство Арктики».
Мероприятия в рамках форума организует также министерство по развитию Арктики и делам народов Севера республики. Ведомство проведет выездную сессию по развитию арктической зоны, круглый стол, посвященный состоянию традиционных отраслей, учебные курсы и экспертную сессию по Северному морскому пути.
«Якутия должна играть ключевую роль в арктической зоне. Учитывая все мировые процессы, глобальное потепление, необходимо соблюсти баланс между освоением природных ресурсов для экономического развития и сохранением нашей хрупкой природы для будущих поколений. Думаю, это главная тема форума. У нас много наработок, мы можем поделиться опытом в части социальной поддержки кочевых школ, сохранения языков и культуры, развития традиционных отраслей. Также мы заинтересованы в том, чтобы изучить опыт коллег в сфере энергетики, ЖКХ, социальной инфраструктуры и транспорта в Арктике», – отметил заместитель главы МинАрктики РС(Я) Михаил Погодаев.
Основное время матча завершилось вничью со счётом 8:8
Возможны сюрпризы и новые знакомства, в том числе романтические
12 мая по народному календарю - девять мучеников или девять целителей
Станислав Иванов выразил уверенность, что опыт участников СВО понадобится для развития республики
Соревнования посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Какими яркими событиями запомнилась уходящая неделя в Якутии