Categories: Общество

Представители Амурской области намерены дальше обмениваться опытом с Усть-Алданским улусом

Глава Ивановского района Амурской области Владимир Кондратьев посетил с рабочим визитом Усть-Алданский, с которым было ранее подписано соглашение о сотрудничестве. Гости осмотрели образовательные учреждения, сельскохозяйственный кооператив и обсудили дальнейшие планы по обмену опытом.


«В рамках соглашения мы планируем сотрудничество по многим сферам, у нас с Ивановским районом много общего, мы схожи по численности населения, структурной организацией. Основным приоритетом может стать и сельское хозяйство, к примеру, по поставке сена. Недавно к ним на соревнования выезжали волейболисты нашего улуса. У наших друзей есть интерес обмена опытом по культурным, спортивным, образовательным сферам. Думаю, сотрудничество будет взаимовыгодным для наших районов», — прокомментировал глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов.

Гостей на усть-алданской земле встретили по национальным традициям на местности Харага терде. Алексей Федотов рассказал историю о том, как с этого места провожали солдат на Великую Отечественную войну.

Далее делегацию из Ивановской области ожидала экскурсия по социальным объектам села Борогонцы. В первую очередь они поехали в СХППК «Мюрю-Ас», где производят молочные изделия и продукции из местных дикоросов. Гостей удивил вкус и натуральность. «Такие изделия нужно продвигать и делать брендом. Если увеличить срок хранения и производительность продукций, то, возможно, можно было бы подумать о поставке в другие регионы. Уверены, их здесь раскупают за считанные часы», — отметили они.

Глава Владимир Кондратьев, управляющий делами администрации Анастасия Дымова, председатель Совета предпринимателей Дмитрий Ядыгин удивились и образовательной системе Мюрюнской юношеской гимназии, где учатся исключительно юноши. Их визит как раз пришелся во время республиканского конкурса «Мюрюнский технодром». Им продемонстрировали изделия, сделанные учениками с помощью 3Д-принтера, а также новшества робототехники.

Гости посетили крупнейший детский сад «Мюрючээнэ», спортивную школу-интернат в селе Мындаба, Дом ремесел, животноводческую ферму ИП Анатолия Бурнашева, агрошколу в селе Тулуна, музей «Дружба» в Ары-Тит.

«Очень много полезного подчеркнули для себя. Мы увидели, как динамично развивается «глубинка», у нас тоже есть села, куда невозможно проехать и пройти. Глядя на Усть-Алданский улус, «огонь» в глазах жителей, есть из чего брать пример. Мы посетили спортивную школу, откуда вырос и обладатель Кубка мира по вольной борьбе. Думаем, что можно было бы направить сюда своих детей на обучение, возможно, они тоже добьются каких-нибудь высот. Нужно обмениваться опытом, черпать максимум полезного из всего, что нас окружает. Надеюсь, в таком же темпе мы продолжим сотрудничество», — сказал Владимир Кондратьев.

Recent Posts

  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025
  • Спорт

В Якутске чествовали призёров чемпионата России по вольной борьбе

Константин Капрынов вернулся с серебряной медалью, Александр Авелов - с бронзой

03.07.2025
  • Культура
  • Основное

Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Здесь проведут конкурсы исполнителей эпоса, песен и изделий

03.07.2025
  • Происшествия

Тело пропавшего в мае охотника обнаружено на берегу речки Тонгуо

С 13 мая пропавшего безрезультатно искали спасатели Службы спасения Якутии, местные жители, полиция

03.07.2025