В Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии прошло совещание с начальником Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей России Тимуром Цыбиковым. Он рассказал о работе, которая ведется для учета лиц, относящихся к малочисленным народам, сообщили в МинАрктике.
На совещании по учету лиц, относящихся к малочисленным народам, и возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам, приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, первый заместитель руководителя ГАУ «Многофункциональный центр РС (Я)» Мария Шахурдина, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Любовь Христофорова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера РС (Я) Вячеслав Шадрин, сотрудники ГАУ «Многофункциональный центр РС (Я)», представители этнических ассоциаций республики.
Тимур Цыбиков на совещании выступил с информацией о мерах по осуществлению учета лиц, относящихся к малочисленным народам, и формированию списка лиц, относящихся к малочисленным народам.
В ходе совещания участниками были заданы различные вопросы, в том числе об организации оперативного взаимодействия с ФАДН в целях предоставления данной услуги на базе МФЦ. Тимур Цыбиков отметил, что в следующем году, благодаря использованию системы межведомственного электронного взаимодействия, сроки предоставления данной госуслуги будут оптимизированы. Соглашение ФАДН и МФЦ планируют подписать в ближайшее время. Вопросы были также заданы о вкладышах в паспорта, а также об административном регламенте предоставления государственной услуги по учету лиц. Тимур Цыбиков отметил, что в настоящее время также рассматривается вопрос о предоставлении данной услуги через Единый портал государственных услуг.
Напомним, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», постановлением правительства РФ от 23 сентября 2020 года утверждены Правила ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия. Данный список упростит представителям коренных малочисленных народов оформление всех положенных льгот.
Учет граждан будет осуществляться на основе сведений, представляемых в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) на бумажном носителе или в электронной форме лицами, относящимися к малочисленным народам. Подать сведения может и община, такую возможность предусмотрели для тех, кто живет в отдаленных поселках.
В настоящее время, чтобы попасть в список, граждане должны обратиться в ФАДН и предоставить личные сведения о себе: информацию о дате и месте рождения, месте проживания, данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, наименование коренного малочисленного народа, сведения о ведении или неведении традиционного образа жизни, об участии в общине, СНИЛС и ИНН (при наличии). Список должен быть сформирован к 2022 году.
Такой список должен помочь гражданам, которые относятся к малочисленным народам, проще получать льготы, им больше не придется собирать документы, подтверждающие их национальную принадлежность. Все необходимая информация будет попадать в органы с помощью системы межведомственного взаимодействия.
Также участниками совещания был обсужден вопрос о реализации реализацию в Якутии постановления правительства «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам Российской Федерации, объединениям коренных малочисленных народов Российской Федерации и лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов Российской Федерации хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами». Этим постановлением определяется порядок возмещения убытков малочисленным народам на основании соглашений, заключаемых хозяйствующими субъектами и общественными советами представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В РС (Я) Первым заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Колодезниковым А. З. утверждена «Дорожная карта» для реализации данного постановления в республике. Согласно ей, планируется дополнить положение о Совете по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе РС(Я) полномочиями по согласованию и утверждению соглашений о возмещении убытков, причиненных коренным малочисленным народам.
Тимур Цыбиков отметил, что Якутия – единственный субъект России, где реализуется региональный закон «Об этнологической экспертизе» в целях защиты исконной среды обитания малочисленных народов.
Он также отметил: «Государство для нас является одним из арбитров, третьей стороной между взаимоотношениями людей и промышленных компаний, поэтому Советы должны быть при органах власти. Советы работают в публично-правовой сфере регулирования. Они утверждать соглашение, в котором будут отражены обязанности тех компаний, которые начинают активную деятельность на территории малочисленных народов. Исходя из этих соглашений, компании будут заключать с администрацией улуса или с общинами в интересах всего народа»
Завершая, Тимур Цыбиков выразил благодарность за понимание общих задач и плодотворное сотрудничество по многим аспектам деятельности с участниками совещания.
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях