Председатель таджикской общины: Якутия стала для нас второй Родиной

Музаффар Сангалиев рассказал о жизни в северном регионе
17:50, 09 сентября 2022

Якутия всегда славилась сплочённостью многонациональных народов. Более 120 национальностей связывают крепкие дружественные отношения. О том, сложно ли жить в северном регионе, к чему надо быть готовым при переезде, и как удается сохранять традиции, рассказал в интервью корреспонденту ЯСИА председатель правления таджикской общины «Сомониен» Музаффар Сангалиев.

— Как в Якутии исторически сложилась диаспора таджиков?

— В Якутске у нас две общины и Союз таджикистанцев. Общими усилиями мы проводим разные мероприятия. Помогаем многодетным, людям с инвалидностью, домам престарелых, бездомным. Никогда не отказываем нуждающимся в помощи. Помогаем деньгами, продуктами и одеждой.

Переезжать наши земляки в Якутию начали во время гражданской войны в 90-х. У нас тогда были очень сложные времена, работы не было. Но ещё до этого наши студенты приезжали сюда работать по направлению. Они возвращались в Таджикистан, но после войны переехали обратно, некоторые со своими семьями. Сейчас здесь живут уже наши дети, внуки, мы привыкли к Якутии.

Поначалу было сложно, потому что никого не знали, с жильём были проблемы. Мы не привыкли к таким сильным морозам — почти два месяца, в декабре, январе, иногда даже в феврале не работали, просто сидели дома.

Со временем адаптировались к климату. Спасибо жителям Якутска за то, что и тогда, и сейчас помогают нам, делят с нами хлеб и соль.

— А когда вы приехали в Якутию?

— В Якутск приехал в 1997 году. Здесь работали соседи, родственники, вот они и позвали меня. Родители и близкие думали, что здесь я пробуду недолго, а по итогу живу здесь уже 25 лет.

— Сколько таджиков постоянно проживают в Якутии, в каких отраслях заняты ваши земляки?

— Сейчас в республике проживают около пяти тысяч таджиков. В сезон бывает больше, некоторые приезжают работать только на летний период. А вот число граждан России в республике — больше двух тысяч.

В основном таджики — строители. Наши ребята работают на многих стройках по всей республике.  Я тоже окончил строительный техникум в Таджикистане, здесь устроился в «Якутстрой» мастером. Первый объект, на котором я работал, — университетский бассейн «Долгун». Как сейчас помню, какой это был масштабный проект в то время. А потом строили уже дома по всей республике. Был в Чурапче, Амге, Борогонцах, Хандыге, Намцах, Ленске, Алдане и Вилюйске. Очень много домов построили в Якутске.

Нас нет в бизнесе. Овощами, фруктами не торгуем. Только в Нерюнгри один предприниматель открыл продуктовый магазин. Вот сейчас хотим начать возить из Таджикистана фрукты. Ещё несколько лет назад мы обговаривали этот проект с ныне покойным Владимиром Членовым. Планируем возобновить работу в этом направлении.

— Сложно было строить объекты в суровых климатических условиях?

— Было сложновато в большей степени не из-за холода, а из-за нехватки техники. Сейчас с этим всё в порядке.

Увидев дома на сваях, я удивился. Но, когда я только приехал, их было не так много. В основном были деревянные. Мне объяснили, почему так строят, рассказали о вечной мерзлоте. Я прошёл курсы квалификации и приступил к работе.

— Якутия — многонациональная республика. Все общества, безусловно, вносят свой вклад в сохранение мира. Как у вас складываются отношения с другими диаспорами?

У нас со всеми хорошие отношения. И с главами общин, и с Советом старейшин. С уважением относимся друг к другу. Если кому-то нужна помощь, думаем, как это сделать, идём навстречу. Собираемся в Доме дружбы народов, всегда на связи друг с другом.

— Куда граждане Таджикистана должны обращаться по приезде в Якутию?

— В первую очередь бригадиры, директоры помогают оформить прописку, заселяют их в общежития. Обращаются также к нам в общины. Наши контакты и адреса указаны сразу в аэропорту Таджикистана. Они могут позвонить нам, а мы уже встретим их здесь. Если у них нет работы, помогаем найти её. Наши соотечественники могут жить в общежитиях: в Мархе и в самом городе.

— 9 сентября вы отмечаете День независимости Республики Таджикистан. Расскажите, какие мероприятия вы проводите здесь, удаётся ли придерживаться традиций вдалеке от Родины?

— Все праздники, в том числе Курбан-байрам, Рамазан проводим вместе. Стараемся показать нашу культуру, сохраняем традиции. Очень выручает ДК Кулаковского, где мы проводим разные мероприятия и праздники. Как раз, пользуясь случаем, хочу поздравить главу республики, мэра, всех жителей с наступающим Днём города — с 390-летием Якутска. Дай Аллах и Бог всем здоровья, чтобы у всех было хорошее настроение, всегда была солнечная погода, царили мир и дружба.

Нашу республику, президента Эмомали Рахмона также поздравляю с Днём независимости. Здесь тоже постараемся собраться, отметить. Но нужно объекты сдавать, время поджимает, холода наступают. На каждом объекте, где работают ребята, сделают плов — у нас так принято.

— Чувствуете ли языковой барьер, сложно учить русский язык?

— В школах Таджикистана изучают русский язык. Да и раньше в Советском союзе учили, в армии общались на русском. Мои дети знают даже якутский язык. Я сам понимаю, но не говорю. Я детей прошу научить меня, ведь знание языка помогает в работе.

Семья у меня большая — 12 детей. Мои дети учатся здесь в школах, все отличники, мы их учим родному языку. Старший сын тоже строитель, дочь — следователем устроилась недавно. Ещё один сын учится на экономиста. Некоторые дети со своими семьями живут в Таджикистане. Стараемся ездить в гости друг к другу.

— Чем вам нравится Якутия?

— Я уже точно могу сказать, что Якутия стала для нас второй Родиной. Здесь живут наши друзья, родные.

Честно сказать, лично мне нравится зима. Зимой ровные дороги, чисто, комаров и мошкары нет, а главное — не жарко.

И ещё раз повторю, Якутск — стал для нас родным домом.

+1