Председатель СО РАН встретился с научной общественностью Якутии

Научные коллективы академических институтов Якутии встретились с председателем Сибирского отделения РАН Валентином Пармоном и руководителем Сибирского территориального управления ФАНО Алексеем Коловичем. Отметим, что это первый рабочий визит академика Валентина Пармона в региональный центр в качестве председателя СО РАН.


Недавно объединенные ученые советы Президиума СО РАН дали свое согласие на решение ученых советов семи якутских академических институтов в единый Федеральный исследовательский центр.

В своем выступлении на встрече в Якутске председатель СО РАН Валентин Пармон отметил личную генеральную линию и миссию, которую пришел выполнять на новом посту. «Первая моя задача – это восстановить доверие к тому, что мы все единая команда. Необходима консолидация институтов СО РАН. Раньше мы работали как единый организм, а после того, как институты оказались под ведомством ФАНО, пропала координация. Во-вторых, подготовка молодых кадров, тех, кого мы оставим после себя. Также одной из задач выделяю восстановление и сохранение региональных научных центров. Одним из крупных является Якутский научный центр», – сказал он.

Валентин Пармон сообщил, что в связи с санкциями возросла потребность в отечественной науке. «Во многие институты поступают крупные заказы, в связи с санкциями. И наука должна работать во благо государства. Сегодня разработана Стратегия научно-технического развития России. В ней семь приоритетных направлений и наша работа будет оцениваться по этим семи направлениям», – поделился он. В связи с этим возрастает актуальность интеграционных исследовательских проектов. Они как раз возможны при такой организации как Федеральный исследовательский центр, в котором будут сосредоточены несколько институтов. Финансирование таких проектов повысится на 20%, подчеркнул Пармон.

Recent Posts

  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025
  • Общество

Еще один КВС в «Якутии»: пилот Иван Андреев совершил первый самостоятельный полет

Иван Андреев работает в авиакомпании «Якутия» с 2018 года

18.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 19 сентября 2025 года для каждого знака зодиака

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на пятницу, 19 сентября

18.09.2025
  • Промышленность

Сотрудники «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» провели профориентационные мероприятия для будущих нефтяников

В мероприятии приняли участие более 100 будущих специалистов

18.09.2025
  • Общество

В Якутии выкупаются земельные участки под строительство Ленского моста

На первом этапе принято девять решений о выкупе земельных участков для государственных нужд

18.09.2025
  • Общество

В Вилюйске реализован один из лучших проектов городской среды

6 сентября город отпраздновал своё 391-летие

18.09.2025