Categories: Сельское хозяйство

Предпринимателей Момского района научили пользоваться системой «Меркурий»

В Момском районе прошел семинар, направленный на популяризацию Федеральной государственной программы «Меркурий» среди сельхозпроизводителей района и продавцов местной продукции. На мероприятии были озвучены основные проблемы пользования системой, даны рекомендации как их преодолеть. Организатором выступил Центр «Мой бизнес».


Официальный представитель Центра «Мой бизнес» в Момском районе Наталья Добрянцева подчеркнула, что ФГИС «Меркурий» должны пользоваться все субъекты малого и среднего предпринимательства, которые имеют дело с продукцией сельскохозяйственного происхождения. «К сожалению, количество субъектов района, работающих в системе, гораздо меньше общего количества получивших доступ в систему. Мы намерены способствовать повышению пользователей этой системы», – высказалась сотрудник.

На семинаре выступила начальник управления ветеринарии Момского района Матрена Терехова«В реализации программы мы столкнулись с некоторыми сложностями. Мы вместе сможем их решить. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории стране в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности», – пояснила она.

Она представила презентацию о правилах работы в ФГИС «Меркурий». «Бумажные сертификаты и справки постепенно заменяются на электронные. Однако совсем отойти от бумажных носителей не получится. На сопроводительном документе ветеринарного управления печатается QR-код, при сканировании которого можно быстро узнать всю информацию о продукте. Внедрение электронной сертификации определяет несколько целей – это обеспечение биологической и пищевой безопасности, особенно касательно молочной продукции, а также поддержание конкурентоспособности производителей», – говорит Матрена Терехова.

В ходе семинара специалисты управления ветеринарии ответили на вопросы предпринимателей. «Производителей и продавцов интересовал вопрос о правилах гашения поступившей партии продукции, что делать с медленным интернетом и многое другое. Практика проведения совместных мероприятий с исполнительными и контрольно-надзорными органами хорошо себя зарекомендовала. Так, предприниматели получают информацию и из первых уст», – подытожила представитель Центра «Мой бизнес» Наталья Добрянцева.

Recent Posts

  • Основное
  • Промышленность

АЛРОСА внедрит искусственный интеллект в поиск месторождений алмазов

Он позволит точнее определить перспективные территории для геологоразведки и сократить сроки их поиска

21.08.2025
  • Общество

Большинство родителей в Якутске планируют посетить школьные линейки 1 сентября

Родители в Якутске готовы взять выходной, чтобы провести детей в школу 1 сентября

21.08.2025
  • Образование

В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»

Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9…

21.08.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы на 22 августа: что можно и чего нельзя делать в этот день

22 августа христиане чтили апостола Матвея, одного из ближайших учеников Иисуса Христа

21.08.2025
  • Транспорт

Более 137 км дорог планируют ввести в Якутии в 2025 году

На сегодня укладка верхних слоёв дорог выполнена порядка на 38%

21.08.2025
  • Здоровье

В Якутии обновили первичное сосудистое отделение Олекминской ЦРБ

В Якутии проводится поэтапное переоснащение первичных сосудистых отделений ЦРБ современным медицинским оборудованием

21.08.2025