Categories: Сельское хозяйство

Предпринимателей Момского района научили пользоваться системой «Меркурий»

В Момском районе прошел семинар, направленный на популяризацию Федеральной государственной программы «Меркурий» среди сельхозпроизводителей района и продавцов местной продукции. На мероприятии были озвучены основные проблемы пользования системой, даны рекомендации как их преодолеть. Организатором выступил Центр «Мой бизнес».


Официальный представитель Центра «Мой бизнес» в Момском районе Наталья Добрянцева подчеркнула, что ФГИС «Меркурий» должны пользоваться все субъекты малого и среднего предпринимательства, которые имеют дело с продукцией сельскохозяйственного происхождения. «К сожалению, количество субъектов района, работающих в системе, гораздо меньше общего количества получивших доступ в систему. Мы намерены способствовать повышению пользователей этой системы», – высказалась сотрудник.

На семинаре выступила начальник управления ветеринарии Момского района Матрена Терехова«В реализации программы мы столкнулись с некоторыми сложностями. Мы вместе сможем их решить. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории стране в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности», – пояснила она.

Она представила презентацию о правилах работы в ФГИС «Меркурий». «Бумажные сертификаты и справки постепенно заменяются на электронные. Однако совсем отойти от бумажных носителей не получится. На сопроводительном документе ветеринарного управления печатается QR-код, при сканировании которого можно быстро узнать всю информацию о продукте. Внедрение электронной сертификации определяет несколько целей – это обеспечение биологической и пищевой безопасности, особенно касательно молочной продукции, а также поддержание конкурентоспособности производителей», – говорит Матрена Терехова.

В ходе семинара специалисты управления ветеринарии ответили на вопросы предпринимателей. «Производителей и продавцов интересовал вопрос о правилах гашения поступившей партии продукции, что делать с медленным интернетом и многое другое. Практика проведения совместных мероприятий с исполнительными и контрольно-надзорными органами хорошо себя зарекомендовала. Так, предприниматели получают информацию и из первых уст», – подытожила представитель Центра «Мой бизнес» Наталья Добрянцева.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Мэр проверил капитальный ремонт улицы Ойунского в Якутске

Работы на улице Ойунского ведет подрядная организация — ЗАО «Дороги Саха»

09.10.2025
  • Главное
  • Транспорт

Минтранс назвал сроки закрытия паромной переправы Якутск — Нижний Бестях

Сейчас паромная переправа между Якутском и Нижним Бестяхом работает штатно по летнему графику

09.10.2025
  • Культура

Студентка Якутской балетной школы получила стипендию имени Улановой

Стипендиатом Фонда Галины Улановой стала Эйнара Таркова

09.10.2025
  • Общество

Бойцам СВО из Якутии доставят партию вяленого мяса

Посылку с 600 брикетами доставят прямо на передовую

09.10.2025
  • Главное
  • ЖКХ

На форуме в Петербурге подключили к газу село в Якутии

Газ пришел в село Ломтука Мегино-Кангаласского района 

09.10.2025
  • Сельское хозяйство

В Минсельхозе Якутии рассказали о подготовке к зиме

Заместитель министра Сахаяна Павлова приняла участие в передаче «Актуальное интервью»

09.10.2025