Правда и мифы: трансплантология и донорство органов в Якутии

Разбираем самые распространенные мифы вместе с главным трансплантологом Минздрава республики Альбертом Васильевым
12:24, 25 ноября
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В 2001 году в истории медицины Якутии произошло одно из самых значимых событий – в стенах Национального центра медицины впервые провели трансплантацию почки, с тех пор было сделано более 100 подобных операций. Пересадка донорского органа – чаще всего единственный шанс на улучшение качества жизни для человека с прогрессирующим хроническим заболеванием. Тема посмертного донорства вызывает у общества неоднозначную реакцию, это связано с базовым страхом смерти каждого человека. Редакция ЯСИА подготовила самые распространенные мифы о трансплантологии.

Трансплантация в России незаконна

С 1992 года в России действует федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Он соответствует принципам защиты прав и достоинства человека, и является одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующих трансплантационную и донорскую активность в России.

За 21 год в Национальном центре медицины Якутии проведено 134 операции по пересадке органов: от родственного донора — 107, от посмертного — 27.

Первый клинический случай трансплантации сердца на Дальнем Востоке специалистами из Якутии — здесь.

Для того чтобы стать посмертным донором, нужно заполнить много бумаг

Есть два вида донорства: прижизненное и посмертное. В России действует презумпция согласия на посмертное донорство – это значит, что после смерти органы для трансплантации могут изъять, не запрашивая ни у кого разрешения. Если на момент констатации смерти мозга пациента медицинская организация не была поставлена в известность, что этот человек возражал, а его органы пригодны для пересадки, он станет донором. Презумпция согласия распространяется на совершеннолетних и дееспособных граждан.

«Для того чтобы стать посмертным донором не нужно заполнять никакие бумаги, им может стать каждый. Презумпция согласия говорит о том, что если сам пациент или его родственники в письменной или устной форме не известили медицинскую организацию о том, что они отказываются от донорства после смерти, то мы имеем право изъять органы», — объяснил главный трансплантолог Якутии Альберт Васильев.

Напомним, каждый совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации, выразить свое несогласие на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После смерти мозга человека можно спасти

Смерть мозга человека наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции лёгких. В случае смерти мозга спасти человека уже невозможно, так как отсутствует поток крови к мозгу. Как отметил главный трансплантолог Якутии Альберт Васильев, если при проведении тестов появляется минимальная активность мозга, то врачи продолжают лечить пациента.

Органы можно купить или продать

Коммерческое донорство запрещено по Страсбургской конвенции. Органы и ткани человека не могут быть предметом купли, продажи и коммерческих сделок – за это предусмотрена уголовная ответственность.

«Продать или купить донорский орган невозможно. При этом пациент, перенесший трансплантацию, обеспечивается всеми препаратами по специальной программе Минздрава России», — пояснил Альберт Васильев.

Родственники донора органов должны отказаться от похорон в открытом гробу

Органы и ткани доноров удаляются в стерильных условиях в операционной. У посмертных доноров восстанавливается первоначальный облик тела, что позволяет проведение похорон в открытом гробу.

 Если врачи узнают, что я согласился стать прижизненным донором, то они не будут меня спасать

Для каждого врача главная задача — спасти жизнь своего пациента. Важно отметить, что один и тот же специалист не может быть лечащим врачом и донора, и реципиента – человека, которому выполняют пересадку органов. Пациент может стать посмертным донором только в ситуации, если ему диагностировали смерть мозга.

После трансплантации люди не живут долго

Люди после трансплантации донорских органов могут жить десятилетиями. Как объяснил главный трансплантолог республики Альберт Васильев, всё зависит от соблюдения условий после операции.

«После трансплантации пациенты должны принимать препараты в строгом режиме. Да, они очень тяжелые, но дозы снижаются с годами. Бывают ситуации, когда реципиент думает, что они ему уже не нужны, и прекращает принимать лекарства, но уже через несколько недель ему становится хуже», – добавил он.

Реципиент может заплатить врачам и продвинуться в листе ожидания

Лист ожидания ведется для каждого органа отдельно в том учреждении, которое осуществляет трансплантационную деятельность. Получить донорские органы непросто: они должны быть совместимы, иначе организм реципиента отторгнет их. На место в очереди влияет также тяжесть состояния пациента: донорские органы в первую очередь отдают тем, кто нуждается в них особенно остро.

Когда подходящий орган будет получен, пациент в срочном порядке вызывается в больницу. Донорская база в Якутии находится в Республиканской больнице № 2 – Центре экстренной медицинской помощи, только там осуществляется забор органов.

«В лист ожидания входят пациенты, которые рассмотрены врачебной комиссией по приказу Национального центра медицины. На сегодня в листе ожидания по почкам 130 человек. Мы имеем несколько лицензий: на изъятие, хранение и транспортировку органов. Бригада, которая устанавливает смерть мозга: реаниматолог, лечащий врач, невролог — не имеют права участвовать в изъятии и трансплантации органов, чтобы не было заинтересованности», – рассказал Альберт Васильев.

Мои органы пригодны для всех нуждающихся

Человек может стать донором органов после смерти, если при жизни у него не было серьезных системных или онкологических заболеваний. В России прижизненным донором по закону может выступать только генетический родственник. Донор и реципиент должны подходить друг другу по следующим параметрам: группа крови, HLA-фенотип, возраст, рост и вес. Родственники проходят множество обследований у специалистов разных профилей для оценки здоровья и выявления возможных противопоказаний.

«Доноры проходят строгое обследование. Они обязаны быть готовыми, как космонавты, то есть практически полностью здоровыми. Мы изучаем их жизненные запасы, главная задача – не навредить донору, чтобы не было дисфункции органов», – объяснил главный трансплантолог республики.

Донорами могут быть дети

Прижизненными донорами дети быть не могут. В соответствии с российским законодательством только родитель может принять решение о том, что умерший ребенок может стать донором органов для другого ребенка (п. 8 ст. 47 ФЗ «Об охране здоровья граждан»). Опекуны или другие члены семьи не могут принять это решение. В России на данный момент не было ни разу проведено трансплантации органов от умершего ребёнка.

Специалисты отделений по пересадке почки, печени и сердца, а также операционного отделения

Фото: Назар Аммосов

Видео предоставил Альберт Васильев

28
2
29 ноября 29.11
  • -39°
  • $ 60,75
  • 63,3