В марте у обучающихся Жатайского техникума по профессии «Повар, кондитер» началась учебная и производственная практика, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минобрнауки региона.
Как и образовательный процесс, практическая подготовка также перешла на дистанционный формат. Охвачены 100% обучающихся второго и третьего курсов.
Екатерина Заводская, мастер производственного обучения: «У обучающихся второго курса началась первая учебная практика по модулю 01 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента». Радует, что к вынужденному переходу на дистанционную форму обучения и подготовки с пониманием отнеслись и ребята, и родители. Любой опыт – это освоение новых навыков как у педагогов, так и у студентов. Помимо ссылок на видеоролики в Интернете, снимаю, монтирую и отправляю ребятам обучающие видео-уроки по поэтапной технологии приготовления блюд. В качестве обратной связи студенты отправляют фотографии, видеоролики-отчёты о процессе приготовления, оформления и подачи блюд».
Людмила Курилович, мастер производственного обучения: «Студенты третьего курса сейчас проходят производственную практику по модулю 04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента». И в связи со сложившейся ситуацией, в домашних условиях.
Необходимый теоретический материал по программе производственной практики им отправляется в общую электронную почту группы, высылаются ссылки на видеоуроки в Youtube, видеоматериалы WSR, поддерживается постоянная связь по WhatsApp. Всегда надо быть на связи, чтобы ответить на вопросы, объяснить непонятные моменты. В первое время это было сложно, ведь это всё равно не тесное живое общение, приходится через экран комментировать такие моменты, как определять качество продуктов, степень готовности блюд, вкусовые качества и т.д. Сложно, но справляемся, ведь всё-таки это не первая у них производственная практика. Основные знания и навыки у них уже есть».
«Мы живём в с. Бэстэх Хангаласского улуса. Сын Рафаэль учится на втором курсе в Жатайском техникуме. Учебная практика в домашних условиях прошла очень хорошо. Все заявленные продукты у нас были. Первую неделю была овощная нарезка, потом сын готовил полуфабрикаты (котлеты, ленивые голубцы, тефтели, фаршированный перец) и на третьей неделе лепил полуфабрикаты с тестом (вареники, пельмени, фаршированные блины). Сначала у Рафаэля не получалась лепка вареников, но после подробных консультаций с мастером производственного обучения Екатериной Леонидовной Заводской, всё наладилось. Когда практика закончилась, сын всё равно продолжает что-то готовить, так что я отдыхаю сейчас от кухни. Всеми фотографиями фирменных блюд сына делюсь по ватсап с родственниками и знакомыми, и все говорят: «Как повезло! Питаетесь, как в ресторане!», — смеется мама студента Виктория Устинова.
В семье Поротовых на дистанционном обучении находятся два студента, два школьника и ребенок-дошкольник. «Живём мы в селе Хатассы. Учебная практика дочери Аниты особых трудностей не вызвала, ведь она готовит с 11 лет. Когда-то даже пекла торты на заказ, но сейчас с учёбой времени не хватает. По практике сначала она готовила и снимала видео отчёты сама. А потом соседка, начинающий видеограф, заметила, что Анита что-то постоянно готовит и предложила снять видеоролик. Правда, дочь просит его никому не показывать, стесняется, но, по-моему, получилось очень хорошо» — рассказывает мама Елена Поротова.
Наташа Белогрудова, студентка группы ПК-3: «Готовим по заданиям супы, вторые блюда, выпечку. С одной стороны, для меня это не сложно, потому что я по натуре домоседка, да и родные могут тебе всегда помочь с приготовлением и съёмками отчётов. А, с другой стороны, не все продукты найдёшь в ближайшем магазине, и тогда наш мастер п/о Людмила Леонидовна Курилович предлагает другой вариант приготовления того или иного блюда. И, конечно, оборудование и инструменты не такие как в лаборатории в техникуме или на производстве. Приходится пользоваться тем, что есть. Зато сейчас мама отдыхает от готовки».
Поротова Анита, студентка группы ПК-2: «Учебная практика для меня прошла нормально, сложностей не было. Задания отправляли каждый день, кроме воскресенья. Если было что-то непонятно можно было всегда позвонить или связаться видеозвонком с мастером п/о».
На сегодняшний день учебная практика у вторых курсов завершилась. Все обучающиеся были на связи и сдали зачёт по результатам видеоотчётов, устного собеседования по видеоконференции по теоретическому материалу. Производственная практика у обучающихся третьего продлится до 21 апреля.
Глава государства ответил сразу на два вопроса от журналистов из Якутии
Второй журналист из Якутии задала вопрос главе государства во время прямой линии
На проведение чемпионата мира по мас-рестлингу претендуют две республики – Татарстан и Башкортостан
Путин подчеркнул необходимость развития сети аптек, включая использование передвижных аптечных пунктов
Создание платформы MAX было правильным шагом, сказал глава государства
Глава государства отметил, что повышение утилизационного сбора и стоимости иномарок затрагивает в основном граждан с…