Categories: Основное Спорт

«Пожертвовал домом»: якутянин Евгений Кривошапкин рассказал о покорении Эвереста

Он — первый якутянин, который достиг вершины Эвереста

Кадастровый инженер из посёлка Усть-Нера Евгений Кривошапкин поднял флаг Якутии над самой высокой точкой мира — горой Эверест. Для реализации своей мечты он пожертвовал сбережениями, которые откладывал для строительства частного дома, при этом шансы взойти были не так высоки. Об этом альпинист рассказал в ходе пресс-конференции в республиканском медиацентре, передает ЯСИА.

Евгений Кривошапкин достиг вершины Эвереста 15 мая. Он оказался первым из якутян, которому покорилась самая высокая точка планеты.

«В 6 часов утра мы стояли на вершине с моим гидом. Подняли флаг Якутии, мы очень обрадовались, у меня была гордость за свою республику, что нога якутянина вступила на самую высокую точку мира — 8848 метров. Это было здорово», — сказал Евгений Кривошапкин.

Задумка покорения гор появилась у якутянина давно, вначале это были вершины вокруг посёлка Усть-Нера. Позже, поднявшись на гору Афродита в Якутии, он задумал взобраться на самые высокие точки республики и России — горы Победу и Эльбрус. Так, четыре года назад он покорил гору Победу, а в 2018 году поднялся на Эльбрус.

«После этого я решил попробовать подняться на гору Эверест. Для этого мы прошли предэтапную подготовку. Начали возникать финансовые вопросы, так как Эверест — это самая дорогая гора. Поговорив с семьей, вложил накопления на строительство дома. Я на сто процентов не рассчитывал подняться, потому что там очень много рисков — шансов было 50 на 50%. Но у нас была хорошая команда, ею руководила Оксана Морнева, являющаяся многократной рекордсменкой России и мира. В результате мы поднялись на высшую точку», — отметил альпинист.

В комментарии ЯСИА Евгений Кривошапкин рассказал, что на себе при восхождении на Эверест нес порядка 12–14 кг груза. Для покорения такой вершины необходимы комбинезон, специальные высотные ботинки, общее альпинистское снаряжение, кислородный баллон. С подножья горы якутянин начал восхождение 10 апреля, а финишировал на пике 15 мая — порядка 35 дней.

«Там тепло — где-то минус 30–35 градусов, но сильный ветер, продувающий насквозь. У нас один гид отморозил фаланги пальцев, наверно, когда фотографировался на вершине, не уследил. Кислорода не хватает постоянно. На вершине более восьми тысяч с утра до вечера идёт одышка. Кислорода дают немного, чтобы экономить на всякий случай. Вообще нужна подготовка, чтобы взойти на Эверест, сходить в походы на 20–30 дней, взойти на несколько гор, тогда уже можно попробовать», — уточнил Евгений Кривошапкин.

В ходе пресс-конференции министр по физической культуре и спорту Леонид Спиридонов обратил внимание, что покорение такой вершины якутянином стало поводом для гордости народа и стимулом для развития альпинизма в республике. Он вручил первопроходцу почётный знак министерства «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Якутии».

Подробнее о восхождении читайте в интервью Евгения Кривошапкина для ЯСИА.

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Глава Якутии выступил перед студентами ДВФУ и участниками ВЭФ-2025

В своей лекции Айсен Николаев рассказал об истории Якутии и предстоящем праздновании в 2032 году…

06.09.2025
  • Основное
  • Спорт

В Якутске провели всероссийский турнир по боевому самбо памяти Александра Рыжикова

Почти во всех категориях победителями стали представители Якутии

06.09.2025
  • Погода

До -9 градусов и заморозки прогнозируют ночью в Якутии

На части республики ожидается дождь, местами с мокрым снегом

06.09.2025
  • Спорт

ВЭФ–2025: как Игры «Дети Азии» становятся импульсом для устойчивого развития

За 29 лет в Играх «Дети Азии» приняли участие более 17 тысяч юных спортсменов из…

06.09.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Вилюйск преображается: в День города на набережной «Поющие пески» зазвучала новая музыка

В праздничный день в городе открыли три новых объекта

06.09.2025
  • Общество

Сбер расширяет возможности экосистемы для юридических лиц

Предпринимателям ― клиентам Сбера будет доступен выбор сервиса электронного документооборота от ведущих операторов

06.09.2025