На дискуссионных площадках участники подняли вопросы женского здоровья, сохранения семьи, воспитания, образования
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Здоровье женщин Якутии, воспитание девочек, профилактика социального неблагополучия — эти и другие вопросы обсудили на республиканском собрании женщин «Услышать каждую», которое проводится в рамках гражданского форума «Человек труда — новые вызовы и возможности». В течение дня на пяти дискуссионных площадках делегаты из районов республики знакомятся с проектами, направленными на повышение роли женщины в обществе, сообщает ЯСИА.
По данным регионального Минтруда, на конец 2022 года из 996 тысяч человек, проживающих в Якутии, более 506 тысяч — это женщины. Средний возраст якутянок составляет чуть более 38 лет, а продолжительность жизни женщин в республике составляет порядка 74,5 лет. При этом на селе в отличие от города этот показатель несколько ниже, что говорит о необходимости заниматься здоровьем женщин, живущих в сельских местностях.
Другим немаловажным вопросом является социальное неблагополучие. По-прежнему остаётся острой проблема изъятия детей из семей из-за нахождения их в опасном положении. По словам министра труда и соцразвития Якутии Елены Волковой, необходимо поднять эту работу на новый уровень, чтобы неблагополучных семей в республике стало как можно меньше. Также необходимо обратить внимание на воспитание девочек, начиная с самого раннего возраста.
«Сегодня нам необходимо сформировать новый план мероприятий в рамках национальной стратегии в интересах женщин. У нас очень развиты общественные движения: это Союз женских организаций, «Подруги», «Матери России». Большая работа была проведена в 2022 году — в Якутии прошёл Год матери. Это позволило нам обратить ещё большее внимание на наших матерей. У нас очень сильная семейно-демографическая политика, и женское движение имеет в этой системе колоссальное значение», — сказала на открытии собрания Елена Волкова.
Ещё один аспект, который обсудили участники собрания, — увеличение доли женщин в традиционно «мужских» профессиях, начиная от IT-сферы, заканчивая промышленным производством. Якутянки отличаются высоким уровнем образования и значительной экономической активностью. В общей численности экономически активного населения почти 49% составляют женщины. Значительную часть высококвалифицированных научных кадров составляют женщины: 30% — доктора наук, 54% — кандидаты наук.
Детям якутских вахтовиков предложили нарисовать их родителей, работающих на месторождениях драгметаллов
Юные якутяне получили золотые знаки из рук Героев России
Взгляды Алексея Кулаковского на развитие народа на столетия вперёд изложены во многих его произведениях
Илья Винокуров вел республику через одни из самых трудных периодов в истории
XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» пройдет с 7 по 12 июля в…
Мероприятие начнется в 15:00