Здоровье женщин Якутии, воспитание девочек, профилактика социального неблагополучия — эти и другие вопросы обсудили на республиканском собрании женщин «Услышать каждую», которое проводится в рамках гражданского форума «Человек труда — новые вызовы и возможности». В течение дня на пяти дискуссионных площадках делегаты из районов республики знакомятся с проектами, направленными на повышение роли женщины в обществе, сообщает ЯСИА.
По данным регионального Минтруда, на конец 2022 года из 996 тысяч человек, проживающих в Якутии, более 506 тысяч — это женщины. Средний возраст якутянок составляет чуть более 38 лет, а продолжительность жизни женщин в республике составляет порядка 74,5 лет. При этом на селе в отличие от города этот показатель несколько ниже, что говорит о необходимости заниматься здоровьем женщин, живущих в сельских местностях.
Другим немаловажным вопросом является социальное неблагополучие. По-прежнему остаётся острой проблема изъятия детей из семей из-за нахождения их в опасном положении. По словам министра труда и соцразвития Якутии Елены Волковой, необходимо поднять эту работу на новый уровень, чтобы неблагополучных семей в республике стало как можно меньше. Также необходимо обратить внимание на воспитание девочек, начиная с самого раннего возраста.
«Сегодня нам необходимо сформировать новый план мероприятий в рамках национальной стратегии в интересах женщин. У нас очень развиты общественные движения: это Союз женских организаций, «Подруги», «Матери России». Большая работа была проведена в 2022 году — в Якутии прошёл Год матери. Это позволило нам обратить ещё большее внимание на наших матерей. У нас очень сильная семейно-демографическая политика, и женское движение имеет в этой системе колоссальное значение», — сказала на открытии собрания Елена Волкова.
Ещё один аспект, который обсудили участники собрания, — увеличение доли женщин в традиционно «мужских» профессиях, начиная от IT-сферы, заканчивая промышленным производством. Якутянки отличаются высоким уровнем образования и значительной экономической активностью. В общей численности экономически активного населения почти 49% составляют женщины. Значительную часть высококвалифицированных научных кадров составляют женщины: 30% — доктора наук, 54% — кандидаты наук.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: