В Якутск приехал создатель проекта «ОнкоДиета» Никита Полудо
В Якутск по приглашению общественников волонтерской программы «Антирак: поддержка выживших» приехал создатель проекта «ОнкоДиета» Никита Полудо, известный под псевдонимом «Блогер без желудка». В республиканском медиацентре прошла пресс-конференция на тему «Мой опыт борьбы с раком», передает ЯСИА.
Два года назад Никите Полудо диагностировали рак желудка и единственным вариантом, чтобы выжить, оказалось удаление желудка. В Якутске блогер проведет множество мастер-классов и встреч. В ходе пресс-конференции он отметил, что питание – одна из важнейших задач онкореабилитации. Он ведет блог с рецептами из простых и доступных продуктов на сайте Онкодиета.ру, там также есть статьи и полезная информация.
«Я знал, что есть список запрещенных, разрешенных продуктов, а именно рецептов нет. Тогда я стал думать: какие вообще можно придумать рецепты блюд одновременно полезных, строго диетических, но при этом вкусных и красивых. Я сначала делал рецепты с пошаговым фото, но так люди не вовлечены в процесс поиска и творчества. Сейчас на каждый рецепт на сайте можно нажать и посмотреть, как он делается пошагово, это важно на первых порах, когда человек только выписывается из больницы и времени нет думать, как и что делать» , — сказал он
Отмечается, что блогер ведет активный образ жизни, ездит на рыбалку, по ягоды, совершает походы в лес, в чем его поддерживает семья. Поддержка семьи — очень важный аспект для людей с онкологией.
«Когда семья начинает бережно относиться к онковыздоравливающим, — это неправильно. Нужно показывать, что человек не выпал из процесса, жизни, общества, что он такой же, как все. Хочет человек помыть полы – пусть помоет, хочет в магазин сходить – пусть идет, чтобы не считал себя оторванным от общества» — добавил он.
В пресс-конференции, помимо Полудо, приняли участие общественники волонтерской программы «Антирак: поддержка выживших» , а также заместитель главного врача республиканского онкодиспансера по лечебной части Владимир Лезнев. Он отметил, что в Якутии рак желудка находится на третьем месте по онкологическим заболеваниям после рака легких и молочной железы. Ежегодно в регионе выявляется около 200 пациентов с раком желудка.
«В нашем диспансере проводятся все виды лечения данной патологии. Нужно отметить, что в методах лечения, особенно хирургических, благодаря современному оборудованию мы в больнице стараемся максимально снизить травму пациентам, чтобы их реабилитация проходила быстрее. Операции на желудке выполняем эндоскопическим методом, то есть без разрезов, благодаря чему они уже на следующие сутки встают и переводятся в палаты. Питание начинается на третьи сутки. Наука не стоит на месте, поэтому в этом плане мы сильно развиваемся» , — рассказал врач.
В республиканском онкодиспансере организовали встречу пациентов с Никитой Полудо.
«Пациенты общались с ним. Они отреагировали очень положительно на такой формат встречи, один из пациентов даже поменялся в лице, он все время грустил до этого, а затем он сказал, что очень многое понял для себя. Если таких встреч и общения будет больше, то у нас будут хорошие результаты«, — отметил Лезнев.
В пресс-конференции также приняла участие руководитель проекта «Антирак» Капиталина Алексеева. Она также является автором книги «Настанет день…», в которой описываются ее переживания и личный опыт борьбы с раком желудка. По ее словам, основными проблемами для людей с онкологией являются северный менталитет и реабилитация.
«Люди закрытые, скрывают свои недуги. Об этом громко не говорят, особенно в Якутии. На самом деле надо общаться и обсуждать эту тему — тогда будет легче. Мужчины, тем более в Якутии, очень скрытные, они не обращаются к врачам, когда болеют. Вторая проблема — реабилитация. Врачи нас спасают, делают операции, назначают лечение, а после выпускают в жизнь, а там нас никто не ждет. Реабилитация и спасение себя — это дело только нас самих. Мы сами должны себе помочь. В реабилитации важную роль играет психологическая помощь, а также питание» , — сказала она.
Врач онкодиспансера согласился с ней и отметил, что вопрос реабилитации пациентов с онкологией стоит остро по всей стране.
«Наш онкодиспансер старается помогать с этим нашим пациентам, с этого года у нас открывается реабилитационный кабинет, где перенесшие операцию и лечение пациенты будут наблюдаться. Мы также планируем изменить рацион пациентов. Это внесет новое в лечении и реабилитации людей с онкологией» , — добавил он.
Фото: Денис Попов, ЯСИА
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля