Построил карьеру с нуля: сотрудник «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» — о своей работе

27 апреля отметили День вахтовика. В компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в ПАО «НК «Роснефти») более 1,5 тысячи человек работают вахтовым методом. В этом году ТЮНГД отмечает юбилей – 25 лет со дня основания. За эти годы произошли большие перемены – из небольшого нефтепромысла предприятие превратилось в высокотехнологичное современное производство. За глобальными изменениями стоят люди – нефтяники с сильным характером и уникальными знаниями, которых требует большой механизм под названием «нефтепромысел». О том, каково это – трудиться далеко от дома, рассказал начальник технологической службы «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» Анатолий Атаев. Сразу после окончания вуза он пришел работать на Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение.
Был свидетелем событий, которые теперь уже стали историческими, — запуска нефтепромысла в промышленную эксплуатацию. Тогда предприятие особенно нуждалось в высокопрофессиональных кадрах и Анатолий сумел получить неоценимый опыт и построить карьеру с нуля.
— Начинал я с должности слесаря КИПиА 3-го разряда, — рассказывает наш герой. — В это время на месторождении проводились пуско-наладочные работы на всех площадных объектах и кустовых площадках. Стройка кипела! За этот период я научился очень многому в области КИПиА, но не хотел останавливаться на достигнутом. В 2014 году поступил в Самарский государственный технический университет на вторую специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После окончания вуза перешел на должность оператора добычи нефти и газа 4-го разряда. По программе молодого специалиста в течение трех лет участвовал в научно-технических конференциях, где занимал призовые места, повышая профессиональные навыки и знания. Всегда стремился развиваться профессионально, старался перенять опыт старших коллег, поскольку ни один учебник не даст такой полноты и глубины знаний, как практический опыт.
— Какие моменты вам особенно запомнились?
— Сам запуск месторождения — это сложный и многоэтапный процесс, требующий значительных ресурсов, технологий и координаций. И переход в компанию «Роснефть», когда мы стали внедрять передовые технологии добычи. Новые технологии и подходы во всех производственных процессах требуют постоянного совершенствования в работе. Улучшилась культура производственной безопасности и охраны труда. И, конечно, запомнилось мое личное достижение, когда в 2019 году перешел с должности оператора на инженерно-техническую работу. Это был значимый и жизненный этап для меня. Гордость и удовлетворение!
— Как нефтяники живут и работают на месторождении?
— Все-таки вахтовики – романтики с сильным характером. Работа вдали от дома длится 28 дней. По сути половину своей жизни мы на вахте. Условия комфортные – спортзал, сауна, бассейн, вкусно кормят в столовой, медицинский центр. Все устроено так, что и здесь, вдали от городской инфраструктуры, мы чувствуем себя в безопасности и тепле. И профессия по душе, и рабочее место с видом на лес, и свежий воздух. Сейчас в моем подчинении пять человек – мы как одна большая и дружная семья.
Анатолий смог построить не только карьеру, но и крепкую семью. Дома его ждут любимая жена, трехлетний сын и одиннадцатилетняя дочь. Во время длительных периодов отдыха у него есть возможность посвятить время своим близким, одно из любимых занятий дружной семьи – активный досуг на природе!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: