Как глобальное потепление влияет на жизнь конкретной деревни? Как антропогенное воздействие прошлых веков сказывается на возможностях развития населенных пунктов сегодня? В Якутии ученые изучают роль «вечной мерзлоты», льда и снега на примере двух сел — Амга Амгинского улуса и Юнкюр Олекминского. Исследователи не только бурили скважины, но и запускали беспилотник, работали в архивах, беседовали со старожилами. Проект завершится в следующем году, муниципалитеты получат рекомендации по минимизации выявленных проблем. Ученые планируют посетить еще три района республики. Подробнее о научном и практическом интересе изысканий в якутских селах ЯСИА рассказал руководитель проекта Александр Сулейманов.
Изыскания по изучению последствий деградации многолетнемерзлых пород для местного населения прошли в сентябре 2020 года в селах Амга Амгинского улуса и Юнкюр Олекминского районов Якутии. Их провели сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова. Исследования проводятся в рамках поддержанного в Российским научным фондом проекта «Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)»
О целях и ожидаемых результатах исследований и о том, как они проводились, ЯСИА рассказал руководитель проекта Александр Сулейманов, заместитель директора по научной работе Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, руководитель проекта.
— Александр Альбертович, почему для своих исследований вы выбрали именно Юнкюр и Амгу?
— Вообще наши исследования направлены на изучение исторической эволюции роли холода, «вечной мерзлоты», льда и снега, а также современной позиции всех названных факторов в жизнедеятельности сельского населения Якутии. Не секрет, что холодный климат очень долгое время рассматривался исключительно как негативный фактор, ограничивающий возможности развития нашей республики и северных регионов в принципе. Мы же пытаемся показать холод не как препятствие, а как условие жизнеобеспечения, имеющее и свои положительные стороны. Ледники-булуусы, зимники, ледовые переправы, лед для питья и многое другое – всем этим мы обязаны именно нашему климату. Жители многих других регионов таких возможностей лишены.
Кроме того, в последнее время очень часто говорят о потеплении климата. Основной акцент при этом делается на летний период, однако, может быть, даже более серьезные изменения климат претерпевает в зимнее время года. Возникает своеобразная нехватка холода, его «дефицит». Например, по данным Олекминской метеостанции средняя температура в январе в период 1950–1959 гг. составляла -32,8°С, а в 2010–2019 гг. – уже -30,6°С. Казалось бы, несущественные изменения в 1–2°С на самом деле крайне негативно влияют на многое, в особенности на сохранность «вечной мерзлоты». Это понятие наши мерзлотоведы уже давно закавычивают, поскольку знают, что она, к сожалению, далеко не вечная, чему становятся свидетелями, в том числе, юнкюрцы и амгинцы. Что происходит с «вечной мерзлоты», как влияет ее деградация на местных жителей, как они реагируют и адаптируются к возникающим проблемам – все это очень актуальные для современного научного знания вопросы. Актуальны, мы надеемся, наши исследования и для местного населения. Поскольку мы, в том числе, попытаемся разработать научные рекомендации если не по коренному решению проблем, то хотя бы по их возможной минимизации.
В связи с этим Юнкюр и Амга – те населенные пункты, в которых мы планируем работать каждый из трех лет реализации проекта (2019–2021 гг.), изучая интересующие нас вопросы в динамике. Кроме того, участники проекта рассчитывают посетить и другие «проблемные» села Якутии в Среднеколымском, Усть-Алданском и Верхневилюйском районах.
— Что сделано?
— Поскольку Юнкюр и Амга имеет одну из самых богатых в республике сельскохозяйственных традиций, а любая деятельность человека «на земле» определенным образом воздействует на сохранность «вечной мерзлоты», то в целях реконструкции процессов освоения территорий в окрестностях Юнкюра и Амги мы и в прошлом году, и в этом работали в архивах.
В самих населенных пунктах мы достаточно активно встречались с местным населением. В Юнкюре, например, состоялся подробный разговор с представителями администрации Мальжегарского наслега, проводились беседы с жителями, в первую очередь, старожилами, руководством ООО «Кладовая Олекмы», осуществлялось социологическое анкетирование.
Кроме того, в Юнкюре и Амге были пробурены скважины для измерения температуры грунтов на различной глубине, с помощью беспилотного летательного аппарата создан ортофотоплан ключевого участка исследований.
— Что уже показали проведенные исследования?
— Говорить о результатах текущего этапа наших изысканий пока, конечно, преждевременно. В ходе исследований, проведенных в прошлом году, было установлено, что в Юнкюре общая площадь земель, охваченная термокарстом (проседание почв из-за вытаивания подземного льда), составила около 1/5 всей территории населенного пункта. В районе Юнкюра, к сожалению, наблюдается достаточно высокая степень льдистости грунтов, что в условиях упомянутых климатических изменений имеет следствием сложившуюся ситуацию.
Деградация «вечной мерзлоты» привела к проблемам с сохранностью и развитием жилищного фонда – деформации домов и хозяйственных построек, сокращению пригодных для строительства площадей; пострадавшие от термокарста территории выпадают также из сельскохозяйственного оборота. В результате наметились достаточно сложные перспективы пространственного развития Юнкюра и, конечно же, растущей в численности Амги. Наиболее перспективные для застройки места, как правило, являются территорией бывших пашен. В силу того, что относительно недавно в ходе антропогенного воздействия (возделывания) на них был нарушен естественный защитный покров, здесь протекают активные термокарстовые процессы, образуются быллары (бугристо-западинный микрорельеф), идет обводнение. Сложившая ситуация, естественно, негативно влияет на социальное самочувствие людей, их уверенность в завтрашнем дне.
— Что предстоит?
— По результатам исследований, которые должны завершиться в следующем году, мы рассчитываем представить более развернутую, подробную и объективную картину того, что происходит в Юнкюре и Амге. Кроме того, мы надеемся, что важным практическим итогом работы станет выработка рекомендаций для местных жителей и администрации по смягчению последствий деградации «вечной мерзлоты».
Боец из Якутии Андрей Григорьев победил противника в жестокой рукопашной схватке
Это будет уникальный объект не только для Якутии, но и в целом России
Во второй день экстремального марафона, 12 января, спортсменов ожидают дистанции 42,2 и 50 км
День российской печати отмечается 13 января
Мероприятие познакомит участников с древними якутскими обрядами
Общая готовность объекта на сегодня составляет около 70%