Определены победители за лучший кухонный, охотничий ножи и за лучшее художественное оформление
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
После двухлетнего перерыва в торговых рядах «Кружало» в Якутске 18 февраля прошла XII выставка мастеров кузнечного дела «Дархан Уус». На мероприятие прибыли порядка 60 участников из разных районов республики, сообщает ЯСИА.
По словам организаторов, уровень мероприятия растёт с каждым годом. В 2009-2010 годах, когда выставка только начинала свою работу, в ней участвовали около 20-30 человек. Сегодня якутские кузнецы могут смело конкурировать с коллегами из других регионов России, регулярно принимают участие во всероссийской выставке «Клинок», а также международных мероприятиях.
«Традиционно на выставке будут определены победители по трём номинациям: «Лучший кухонный нож», «Лучший охотничий нож» и «Лучшее художественное оформление ножа». В каждой номинации экземпляры оценивает компетентное жюри», — рассказал председатель организационного комитета выставки «Дархан Уус» Никита Протодъяконов.
В номинации «Лучшее художественное оформление ножа» эксперты оценивают внешний вид и качество художественного оформления: оригинальность, тематический подход, сложность исполнения и выбранный материал. Охотничьи ножи проверяют на качество и удобство клинков, тестируя по бумаге, коже, дереву, войлоку, берцовой кости. В финале пять лучших ножей испытают на прочность, открывая ими консервную банку. Кухонные ножи также оценивают по стойкости и качеству клинков, проверяя их на строганине, жеребятине и кровяной колбасе.
Помимо аксакалов кузнечного дела в выставке принимает участие также и молодёжь, которая продолжает дело отцов и дедов. Секреты изготовления якутского ножа передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Для мужчин Якутии нож имеет особое, сакральное значение.
«Якутский нож — это необходимость. Без ножа в тайге делать нечего, наши предки всегда брали его с собой и на охоту, и на сенокос. Якутский нож только с виду простой, но самом деле это универсальный инструмент. Им можно долбить лёд, можно мясо резать, строгать рыбу, дерево. В старину железа мало было, поэтому ножи делались из самых разных материалов. А сегодня работы наших кузнецов с каждым разом становятся всё лучше и лучше», — говорит председатель Союза кузнецов Якутии Роман Готовцев.
По результатам конкурса, победителем в номинации «Лучший кухонный нож» стал мастер кузнечного дела Илья Данилов из Таттинского района. По словам экспертов, его нож уверенно справился со всеми тремя этапами: строгание чира, нарезка замороженной жеребятины и самый сложный тур — нарезка горячей кровяной колбасы. Оценивали ножи эксперты Союза кузнецов Якутии, шеф и повара ресторана «Тыгын Дархан». Всего в этой категории было заявлено 53 ножа. Мужчина получил в подарок сертификат на добычу одного лося в охотничьих угодьях АО ФАПК «Сахабулт».
«Лучшим художественным оформлением ножа» признали работу кузнеца из Намского улуса Романа Петрова. В качестве приза ему досталась бор-машина. А среди охотничьих ножей лучшим стал экземпляр Романа Аммосова из Хангаласского улуса. Мужчина получил сертификат на 50 тысяч рублей от охотничьего магазина «Учур». Вместе с ценными призами победителями вручили статуэтки «Дархан Уус».
На этапе подготовки находятся инвестиционные проекты по строительству многофункционального кинопавильона полного цикла
По состоянию на текущий момент, работы уже завершены на 31 объекте из 55 запланированных
Делегаты конференции поставили самую высокую оценку деятельности организации за 5-летний период
На 1,6 миллиона рублей оштрафовали владельцев за нарушение правил содержания животных
В ходе диалога министр акцентировал внимание на значимости сохранения исторической памяти и духовно-нравственных ценностей
Решение о назначении данного устройства принимается специалистами терапевтического профиля