После двухлетнего перерыва в торговых рядах «Кружало» в Якутске 18 февраля прошла XII выставка мастеров кузнечного дела «Дархан Уус». На мероприятие прибыли порядка 60 участников из разных районов республики, сообщает ЯСИА.
По словам организаторов, уровень мероприятия растёт с каждым годом. В 2009-2010 годах, когда выставка только начинала свою работу, в ней участвовали около 20-30 человек. Сегодня якутские кузнецы могут смело конкурировать с коллегами из других регионов России, регулярно принимают участие во всероссийской выставке «Клинок», а также международных мероприятиях.
«Традиционно на выставке будут определены победители по трём номинациям: «Лучший кухонный нож», «Лучший охотничий нож» и «Лучшее художественное оформление ножа». В каждой номинации экземпляры оценивает компетентное жюри», — рассказал председатель организационного комитета выставки «Дархан Уус» Никита Протодъяконов.
В номинации «Лучшее художественное оформление ножа» эксперты оценивают внешний вид и качество художественного оформления: оригинальность, тематический подход, сложность исполнения и выбранный материал. Охотничьи ножи проверяют на качество и удобство клинков, тестируя по бумаге, коже, дереву, войлоку, берцовой кости. В финале пять лучших ножей испытают на прочность, открывая ими консервную банку. Кухонные ножи также оценивают по стойкости и качеству клинков, проверяя их на строганине, жеребятине и кровяной колбасе.
Помимо аксакалов кузнечного дела в выставке принимает участие также и молодёжь, которая продолжает дело отцов и дедов. Секреты изготовления якутского ножа передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Для мужчин Якутии нож имеет особое, сакральное значение.
«Якутский нож — это необходимость. Без ножа в тайге делать нечего, наши предки всегда брали его с собой и на охоту, и на сенокос. Якутский нож только с виду простой, но самом деле это универсальный инструмент. Им можно долбить лёд, можно мясо резать, строгать рыбу, дерево. В старину железа мало было, поэтому ножи делались из самых разных материалов. А сегодня работы наших кузнецов с каждым разом становятся всё лучше и лучше», — говорит председатель Союза кузнецов Якутии Роман Готовцев.
По результатам конкурса, победителем в номинации «Лучший кухонный нож» стал мастер кузнечного дела Илья Данилов из Таттинского района. По словам экспертов, его нож уверенно справился со всеми тремя этапами: строгание чира, нарезка замороженной жеребятины и самый сложный тур — нарезка горячей кровяной колбасы. Оценивали ножи эксперты Союза кузнецов Якутии, шеф и повара ресторана «Тыгын Дархан». Всего в этой категории было заявлено 53 ножа. Мужчина получил в подарок сертификат на добычу одного лося в охотничьих угодьях АО ФАПК «Сахабулт».
«Лучшим художественным оформлением ножа» признали работу кузнеца из Намского улуса Романа Петрова. В качестве приза ему досталась бор-машина. А среди охотничьих ножей лучшим стал экземпляр Романа Аммосова из Хангаласского улуса. Мужчина получил сертификат на 50 тысяч рублей от охотничьего магазина «Учур». Вместе с ценными призами победителями вручили статуэтки «Дархан Уус».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: