Categories: Культура

Послания участников конкурсов «АртСевера» «заморозят» на Полюсе холода

В Якутске прошли финальные гала-концерты всероссийского конкурса талантов «Вселенная Кындыкан» и «Мы — это счастье наших предков и будущее нашего мира»

В Якутске прошли финальные гала-концерты всероссийского конкурса талантов «Вселенная Кындыкан» и «Мы — это счастье наших предков и будущее нашего мира». Во время мероприятий  юные конкурсанты отправили послания на родном языке в специальную капсулу времени, которая будет установлена в самой холодной точке планеты — в Оймяконском районе Якутии — на 25 лет. Акция приурочена к 80-летию Великой Победы и призвана сохранению традиций и укрепления связи между поколениями.

Капсула времени как мост через века

В этом году агентство развития творчества «АртСевера» Фонда развития культуры Якутии запустили конкурс талантов среди детей в поддержку миссии проекта «Кындыкан». Поступило более полусотни заявок со всех уголков республики по самым разным номинациям от «художественного слова» до инструментального жанра. Главным партнером конкурсов стал Арктический государственный институт культуры и искусства

8 апреля на гала-концерте конкурса «Вселенная Кындыкан» на сцене Саха академического театра им. П. А. Ойунского зрители увидели творческие номера финалистов, которых отбирало строго жюри в составе преподавателей Арктического государственного института культуры и искусства и известных профессионалов Якутии. Дети пели патриотические песни, исполняли национальные танцы, выступали с художественным словом. После волнительного ожидания определился победитель с главным призом в 50 тысяч рублей — фольклорный ансамбль «Чугдаар» (частный детский сад «Уукучук», Якутск).

На следующий день, 9 апреля, в центре культуры и современного искусства им. Ю. А. Гагарина были подведены итоги конкурса «Мы — это счастье наших предков и будущее нашего мира». Приз в размере 100 тысяч рублей выиграл танцевальный коллектив «Туhулгэ» (Сунтарский улус).

Особой изюминкой творческих вечеров стала запись посланий в будущее. Юные таланты через QR-код на экране смогли перейти в чат-бот и оставить свое послание в аудио- и видеоформате на родном языке. Это не просто запись, а частица истории. Через 25 лет, когда капсулу вскроют, мир услышит голоса тех, кто сегодня пишет будущее.

«Наша цель — дать детям крылья для полета в мир искусства!»

По словам руководителя агентства развития творчества «АртСевера» Доры Балдановой, проекты направлены на раскрытие потенциала юных талантов и самодеятельных коллективов:

— В этом году мы объединили усилия с лучшей кузницей творческих кадров нашей страны АГИКИ, чтобы поддержать удивительный, самобытный и очень творческий проект «Кындыкан», его миссию, «объединять усилия, чтобы Север был услышан!» И у нас это действительно получилось, с каждым годом мы приближаемся к главной миссии нашего проекта, которая заключается в создании площадки для проявления творчества со всей России, где каждый талантливый исполнитель мог бы проявить себя и стать профессионалом своего дела. Огромная благодарность АГИКИ, потому что мы сделали первый и важный шаг для того, чтобы привлечь детей к работе в сфере культуры и искусств. Члены жюри увидели выступления детей и, возможно, кого-то приметили, увидели будущих воспитанников для дальнейшего обучения в Арктическом государственном институте. Здесь еще нужно отметить родителей — это такие уникальные люди, которые акцентируют свою жизнь именно на воспитание и развитие своих детей и готовы на все, чтобы их ребенок был успешен. Низкий поклон им! Без их безусловной поддержки не было бы таких выдающихся людей!

Нашей главной целью было дать участникам возможность выступить в профессиональных условиях: на специально оснащенной сцене, под звуки высокотехнологичного оборудования, перед жюри, куда вошли заслуженные деятели культуры и мастера искусства. Для нас это не просто конкурс, а пространство, где каждый ребенок сможет почувствовать, что его талант важен и имеет ценность.

Фото Антона Кондратьева

«Наши миссии совпадают»

По словам руководителя творческого объединения «Кындыкаан» Илаан-Маргариты Поповой, проекты «АртСевера» направлены на раскрытие потенциала юных талантов:

— Наши миссии совпадают именно в сохранении и развитии культуры и традиций народов Север, и верю, что совместная деятельность с «АртСевера» и Фондом развития культуры Якутии станет еще одним крупным проектом в творчестве «Кындыкаан». Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие, кто помогал в организации, особые слова признательности нашим спонсорам, чья поддержка сделала возможным этот грандиозный старт. Пусть «Вселенная Кындыкан» и «Мы — это счастье наших предков и будущее нашего мира» станут для каждого началом большого творческого пути!

Сами призы победителям были вручены во время встречи с ректором АГИКИ Саргыланой Игнатьевой, которая лично их поздравила, а также отметила работу преподавателей и волонтеров, которые работали в эти дни над проектам и выразила надежду, что подобные опыты станут постоянными для развития профориентационного направления вуза.

Сулус Аммосова, представитель ресурсного центра АГИКИ:

— Для нас, как для Арктического государственного института культуры и искусства, который вот уже 25 лет сохраняет культурное наследие Севера, поддержка подобных проектах — это наша миссия. Мы не просто поддерживаем таланты, а вплетаем в их творчество нить традиций, чтобы сохранить связь с историей, и верим, что такие проекты не только формируют будущее поколение, но и наполняют его новыми смыслами.

Справка

Агентство развития творчества «ARTСевер» работает в Якутии с 2018 года и за это время реализовано более 200 успешных завершенных проектов, к которым присоединилось 51 870 участников из разных регионов России, а также Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Китая, Финляндии, Южной Кореи и Японии.

Полный список лауреатов конкурса талантов «Вселенная Кындыкан» можно посмотреть по ссылке.

Recent Posts

  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 15 апреля

Подборка публикаций за вторник

15.04.2025
  • Спорт

Карина Ефимова примет участие на чемпионате Европы по дзюдо

Чемпионат Европы состоится в Черногории 23-27 апреля

15.04.2025
  • Сельское хозяйство

В Якутии назвали лидеров по эффективности использования сельхозугодий

Ленский, Усть-Майский, Таттинский, Сунтарский районы и Якутск вошли в пятёрку лидеров

15.04.2025
  • Безопасность

181 нового сотрудника трудоустроили в Авиалесоохрану Якутии

Все парашютисты-десантники прошли необходимое обучение и готовы к выполнению своих обязанностей

15.04.2025
  • Общество

Более четырех тысяч заявок поступило на распределение разрешений на охоту

Жеребьёвка будет проводиться на второй день после утверждения лимитов и квот

15.04.2025
  • Общество

Дома Юнармии Якутии стали победителями Всероссийского смотра-конкурса

Всего в конкурсе приняли участие 112 образовательных учреждений со статусом «Дом Юнармии» из 44 регионов…

15.04.2025