Прогнозная посевная площадь в Якутии в 2020 году составит почти 49 тыс. га, что приблизительно на 3,5% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил ТАСС во вторник заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров.
В марте вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев призвал повысить продовольственную безопасность на Дальнем Востоке с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания. Минвостокразвития и Минсельхоз РФ должны подготовить программу поддержки таких проектов.
«Вопросы, связанные с весенне-полевыми работами, находятся на постоянном контроле как у правительства республики, так и у министерства сельского хозяйства. Идет работа с главами районов, с управлениями сельского хозяйства, непосредственно с сельхозтоваропроизводителями. Весенне-полевые работы в 2020 году будут проведены своевременно и в полном объеме. В 2020 году прогнозная посевная площадь составляет почти 49 тыс. га. Это примерно на 3,5% больше, чем в 2019 году. Посевные работы будут проводиться в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Намском, Олекминском, Хангаласском и в других земледельческих районах», — сообщил Белозеров.
Он отметил, что с учетом природно-климатических условий республики посевные работы начнутся в первой декаде мая. «Сроки весенне-полевых работ меняться не могут. Если мы поздно выйдем на посевные, то мы просто-напросто можем недополучить урожай. Все работы на сегодняшний день ведутся планово. Хозяйствами закупаются семена, удобрения, приобретаются запасные части к технике. На проведение весенне-полевых работ в бюджете республики заложено 176 млн рублей. [Из них] на сегодня доведено 34% до аграриев, оставшиеся средства будут направлены в третьей декаде апреля», — сказал Белозеров.
«Минимальная потребность республики в удобрениях составляет около 1300 тонн. В рамках этих объемов мы сейчас ведем работу, все договоры заключены между хозяйствами и поставщиками. Что касается семян зерновых и кормовых культур (кормовые — 30,2 тыс. га и зерновые — 9,4 тыс. га) потребность в них составляет — 4 600 тонн. Семена закупаются извне республики, а некоторая часть закупается у наших хозяйств, занимающихся семеноводством. Контракты также с хозяйствами заключены, поставка идет в основном из Тюменской области», — добавил Белозеров.
По его словам, в некоторые районы уже осуществлена поставка. «До закрытия ледовой переправы в Вилюйскую, Центральную группу улусов (районов) уже завозят семена зерновых и кормовых культур. Полностью обеспечить все районы планируется к концу апреля», — добавил Белозеров. По данным Минсельхоза Якутии, в 2019 году посевная площадь составила более 47 тыс. га.
Прием заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив продолжается до 10 июля
Полученные деньги злоумышленница потратила на покупку алкоголя
Мероприятие запланировано на период с 7 по 12 июля
В мероприятии примут участие ведущие работодатели и образовательные организации региона
Уже в августе этого года опыт Якутии планируется применить в индийском штате Трипура
В июле 2025 года есть дни, когда лучше быть особенно аккуратными и избегать необдуманных поступков