Поселок пустующих домов: почему в Серебряном Бору не сносят старые постройки

Как забуксовала программа переселения из аварийного жилья в Нерюнгринском районе
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

«Удивительное бессилие», — такими словами охарактеризовал ситуацию в поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района глава Якутии в ходе прямого эфира с населением республики. К Айсену Николаеву обратились жители, которые жаловались на большое количество неснесенных ветхих домов, а также неблагоустроенных дворовых территорий. Что привело к тому, что в поселке осталось много старых пустующих построек, в материале ЯСИА.

Даже у построенных домов придворовые территории обустроены не были

В декабре 2016 года Минстрой Якутии сообщил, что по программе переселения в поселке Серебряный Бор на период 2012–2017 гг. предусмотрена ликвидация 62,97 тысячи кв. метров аварийного жилья и расселение 3432 граждан из 1467 квартир. При этом этапы 2013 и 2014 годов были завершены в полном объеме. Отставание было отмечено по этапу 2015 года, реализация которого составляла 24,11%.

«Наиболее существенные отставания допущены застройщиками ООО «Вита» и ООО «Созвездие», с которыми заключены муниципальные контракты на 333 квартиры общей площадью 15,9 тысячи кв. метров», — заявили тогда в министерстве.

Отметим, что выигравшие конкурс в декабре 2015-го ООО ПСК «Вита» и ООО СК «Созвездие» входили в группу компаний «Рост», связанных с бывшим депутатом Якутской городской думы Алексеем Бураковым.  В Якутске он был председателем постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре, которая контролирует все вопросы, касающиеся строительной отрасли, градостроительных норм и правил и экологического состояния столицы региона.

Также интересно, что в 2016 году управляющий проектами ОО Производственно-строительная компания «Рост» Алексей Бураков выдвинул свою кандидатуру на выборах главы администрации Нерюнгринского района, однако проиграл Виктору Станиловскому (покинул пост в январе 2021 года по семейным обстоятельствам), который набрал 24,06% голосов от общего числа пришедших на выборы. Выборы проходили в сентябре.

Такая картина была для поселка неудивительной

После выборов стало ясно, что строительство идет с отставанием, и уже в октябре тогдашний глава администрации Серебряного Бора Михаил Исаев признавал, что строительство домов ведется с отставанием от графика на 3–4 месяца. По его мнению, застройщик опаздывал из-за дождливого лета. Позднее, в январе 2017 года,  в ходе отчета органов исполнительной власти Нерюнгринского района за 2016 год Михаил Исаев заверил земляков, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет завершена к 1 сентября 2017 года и все переселенцы получат новое жилье за счет строительства и выкупа жилплощадей на вторичном рынке. Всё это время заказчик и застройщик спорили о финансировании программы. Одна сторона утверждала, что недополучила денег, другая — что деньги поступили в срок.

В сентябре 2017 года главой Серебряного Бора стал Станислав Будуев (покинул пост 29 марта 2022 года по состоянию здоровья), который набрал 44,63% от числа избирателей, пришедших на выборы. Также в 2017 году срывом федеральной программы стали интересоваться депутаты Ил Тумэна и правоохранительные органы. Органы муниципальной власти предлагают застройщику передать дома в их собственность, чтобы довести стройку до конца. Вопрос переселения становится главной проблемой поселка и одной из головных болей руководства района.

В 2018 году поселок посетил тогда еще врио главы Якутии Айсен Николаев. Встретившись с жителями Серебряного Бора, он довольно резко отреагировал на ситуацию: «Либо генподрядчик — владелец СК «Созвездие» Алексей Бураков —  передает дома муниципалитету, либо идет под суд».

Заброшенные дома пугали пустотами выбитых окон

В конце 2018 года глава Серебряного Бора Станислав Будуев дает интервью передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24»:  «Наказание неотвратимо. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы: прокуратура, ФСБ, МВД. Передача домов в муниципальную собственность была идеальным решением. Я думаю, в рамках мирового соглашения Буракову можно было избежать штрафных санкций. Но дома до сих пор не переданы. Чем руководствуется Бураков, я не знаю. Никаких внятных доводов от него я не услышал», — сказал тогда Станислав Будуев.

В 2019–2020 годах дома были сданы, однако застройщики не выполнили обязательства по благоустройству территорий даже по домам, которые были сданы в 2017 году. Суды с застройщиками местная администрация выиграла. Стоит отметить, что в 2021 году Станислав Будуев сообщил, что в поселке ежегодно сносится от 15 до 20 пустующих домов.

В 2021 году глава Якутии, который держит программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на личном контроле, распорядился выделить дополнительные 27 миллионов из республиканского бюджета на обустройство семи дворовых территорий в поселке.

Слова про «удивительное бессилие» прозвучали в ходе общения главы с населением в социальных сетях 1 июня 2022 года. Полная цитата звучала так:

«Проблема по поселку Серебряный Бор постоянно поднимается именно из-за того, что большое количество домов расселено, а администрация не может их сносить. Честно скажу, что такой большой поселок городского типа и Нерюнгринский район имеют ресурсы для сноса аварийных домов.  <…> Это удивительное бессилие муниципальной власти. Попрошу главу района Романа Щегельняка более серьезно этим вопросом заняться», — сказал Айсен Николаев.

Глава региона отметил, что в других районах, в том числе аграрных, таких проблем нет. Ил Дархан считает, что власти района могут рассчитывать при реализации программы на поддержку промышленных компаний. Новый глава района Роман Щегельняк заявил, что до конца сентября все работы по сносу расселенных домов и рекультивации земельных участков в Серебряном Бору будут выполнены.

Глава заявил, что прибудет в Нерюнгринский район на этой неделе и обсудит ситуацию.

Фото: Андрей Сорокин / ЯСИА

1
0
9 августа 09.08
  • 21°
  • $ 60,32
  • 61,16