Попробовать Якутию на вкус: обзор на гастросеты ресторанов-участников фестиваля «Вкус Якутии»

ЯСИА представляет обзор на вкусовые качества блюд, сервис заведений и стоимость специального меню
15:27, 03 декабря 2023
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 27 ноября по 4 декабря в столице республики проходит десятый юбилейный фестиваль «Вкус Якутии». Всего в масштабном кулинарном событии принимают участие 12 ресторанов, которыми было разработано специальное меню из блюд народов Крайнего Севера и Арктики с использованием исключительно местных продуктов. ЯСИА представляет обзор на гастрономические сеты четырех ресторанов-участников фестиваля: оценим вкусовые качества блюд, сервис заведений и стоимость специального предложения.

Культура мясоедения ресторана «Кантри Стейк»

Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Команда ресторана «Кантри Стейк» принимает участие в фестивале впервые, но тщательно подготовилась к участию в конкурсе. Шеф-повар Денис Илюшин принял решение не отходить от основной концепции заведения, поэтому большая часть их специального меню под названием «Моя Якутия» состояла из мясных блюд.

По словам шеф-повара, каждое блюда презентационного сета было тщательно проработано. Главным составляющим специального меню стала жеребятина, поскольку ее любят все, а оленина и рыба – больше на любителя, признался Денис Илюшин. Кроме того, ресторан продвигает культуру мясоедения, поэтому в приготовлении блюд команда использовала смокер. Благодаря ему мясо становится сочным и нежным.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Презентационный сет «Моя Якутия» состоял из шести блюд и двух напитков. Сначала гостям и экспертам предложили квас на основе ягод якутского шиповника, меда и хлеба, который выпекают в ресторане по фирменному рецепту. Затем последовала холодная закуска «Сердце Индигирки» – террин из нижнеколымского чира, и салат «Тайга» с пастрами из жеребятины с редькой и моченой брусникой. Для горячей закуски «Легенда Арктики» и горячего блюда «Дух леса» повара томили говядину в смокере в течение 12 часов.

Стоимость такого сета составляет 2500 рублей. Порции были действительно огромные, поэтому к концу подачи всех блюд внутри вас не останется ни одного свободного места, сохранив в памяти только самые прекрасные воспоминания от изумительных блюд.

Ресторан «Чукча»: с любовью из Арктики

Ресторан «Чукча» открыл свои двери для посетителей в августе этого года и впервые участвует на фестивале «Вкус Якутии». В концепции заведения объединены традиции Севера и современность. Уникальный локальный продукт и технологии сочетаются с буйством красок и вкусов кухонь от Азии до Европы.

Соучредитель ресторана, автор кухни и презентационного сета, фуд-блогер Ольга Крылова рассказала, что долгое время изучала исторические книги о кухне народов севера, чтобы подготовить фестивальные блюда. Сет «Север в сердце» был специально разработан для юбилейного фестиваля «Вкус Якутии». Все блюда уникальны и являются авторскими. Команда ресторана очень долго его разрабатывала, чтобы было благозвучие вкуса и сочетание ингредиентов.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

Сначала по традиции северных народов подали хлебную тарелку. Далее крученину с тремя видами северных рыб: омулем горячего копчения, нельмой слабой соли и арктическим лососем. Затем стол украсила северная мимоза авторской подачи с омулем горячего копчения на еловом масле с морошково-пихтовым майонезом. После этого гостям предложили ржаную лапшу ручной работы с подкопченой жеребятиной в трюфельном соусе. Завершением пиршества стали заварные с голубикой и морошкой на взбитых деревенских сливках. Среди напитков сета на выбор предложили лимонад из северных ягод и трав или сет авторских настоек на северной ягоде.

Стоимость такого сета составляет 3500 рублей, но по словам коллег, цена довольно оправданная. Изысканный вкус блюд оставили огромное впечатление среди всех присутствующих. Были приятно удивлены даже опытные эксперты в области кулинарии.

За вдохновением  в ресторан «Кабинет»

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Ресторан «Кабинет» был открыт в мае 2023 года и находится в самом центре Якутска. Для участия в юбилейном фестивале «Вкус Якутии» шеф-повар заведения Дмитрий Лунев продемонстрировал все свое мастерство, которое он практикует вот уже на протяжении 17 лет. Гастрономический сет был вдохновлен историей и традициями самого крупного города на вечной мерзлоте. Так, дегустационное меню получило название «Старый город».

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Специальное предложение состояло из девяти позиций. Сначала гостям предложили прохладный квас из голубики и смородины, затем подали мясную закуску «Дархан» из сыровяленой колбасы из оленины, колбасы из жеребятины, закусок из печени жеребёнка и угольной колбасы из мраморной говядины, которые томили в течение двух недель. Далее последовали закуска «Серебро Севера» тугунки со свежим огурцом и копчёным маслом, затем салат Фрегат «Паллада» из малосольного чира с картофелем и икрой чира. Горячая закуска «Дары Байаная» состояла из томленой утки с луком и сметаной, которую обожгли прямо на тарелке, а основное блюдо «Владыка Арктики» — из нельмы су-вид с картофельным кремом и икрой. Напоследок посетителям подали горячий напиток «Булчут» из шиповника, багульника, можжевельника, брусники, клюквы и мёда, а также пирожки с белорыбицей «Тус Хоту» и десерт «Хаарчаана» в виде снежка с начинкой из смородинового конфитюра и сметанного крема.

Гастрономический сет «Старый город» обойдется посетителям в 2500 рублей. Стоит отметить очень высокий уровень сервиса заведения, сразу заметно, что ресторан работает с особой клиентоориентированностью. Заведение обладает своей особой атмосферой, наполненной уютом и вдохновением.

Чувствовать себя как дома: ресторан «Зеленый город»

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Ответственный ресторан «Зеленый город» участвует в фестивале «Вкус Якутии» уже третий год и не понаслышке знает толк в приготовлении блюд из местных продуктов. Их девиз «жить осознанно и наслаждаться едой» говорит само за себя. Концепция заведения пропагандирует здоровое питание: они выращивают собственную зелень, используют собственные заготовки и придерживаются правила отказа от белого сахара в пользу более полезных подсластителей. Действительно, чувствуешь как дома.

Шеф-повар ресторана Дмитрий Ким разработал для фестиваля «Вкус Якутии» действительно уникальное меню, в котором еда не только сохраняет вкус, но и все свои полезные компоненты. Специальное меню получило название «Время», потому что блюда были вдохновлены такими моментами, когда каждый из нас лакомился домашней едой, приготовленной с родительской любовью, жарил картошку у костра и наслаждался далеким детством.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Гастрономический сет «Время» состоит из четырех позиций. Закуски сугудай из чира с печеным картофелем и «кетчупом» из огурца, салата из оленины с соусом из якутского винограда — охты, горячего блюда в виде стейка из чира с перлотто в грибном дипе и чудесного десерта — хрустящего печенья с конфи из охты. Также гостям была предложена удивительная пицца с грушей и сыром с плесенью.

Стоимость такого обеда составит 2365 рублей. Рядом с каждой позицией была указана калорийность того или иного блюда, что будет очень полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

Напомним, гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проходит в форме конкурса среди ведущих ресторанов и поваров Якутска. Местные шеф-повара демонстрируют аутентичные и смелые гастрономические изыски, сохраняя вековые традиции и используя главные достоинства якутской кухни: натуральные, экологически чистые и питательные местные продукты. В этом году на фестивале «Вкус Якутии» за звание лучшего борятся рестораны «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Зеленый город», «Kitchen», «Крыша», «Chukcha», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Тыгын Дархан», а также центр якутской кухни «Махтал» и этно-комплекс «Усадьба Атласовых». Победителю вручат кубок главы Якутии и 50 тысяч рублей.

Фестиваль проводится Ассоциацией гостеприимства республики при поддержке регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга. Официальным партнером фестиваля является АО «Альфа-Банк». Официальный поставщик фестиваля — агрокомплекс «Саюри». Информационный партнер — приложение Most. Спонсоры фестиваля — фермерский рынок «Малый базар», ФАПК «Якутия», агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина, Ассоциация предпринимателей республики «Сделано в Якутии».

+1
12
+1
0
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
28 апреля 28.04
  • -1°
  • $ 91,78
  • 98,03

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: