«Помогать людям – главное вдохновение в энергетике»: трудовая династия Егоровых-Макаровых
«Якутскэнерго» по праву гордится именами своих работников. Сегодня здесь трудятся около 9 000 специалистов, которые обеспечивают республику светом и теплом. В декабре компании исполняется 60 лет. Особый показатель успеха – семейные трудовые династии, в которых опыт, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение. Так, общий трудовой стаж династии Егоровых-Макаровых из Таттинского района в энергетике составляет 161 год. ЯСИА представляет цикл очерков о трудовых династиях энергетиков Якутии. О тех, кто передал любовь к профессии своим детям и внукам, и о молодежи, которая, последовав в энергетическую отрасль за родителями, бережет честь фамилии. История каждой такой семьи – это история «Якутскэнерго».
Основоположник трудовой династии, ветеран энергетики и энергостроительства Василий Егоров – человек, который своим трудом и отношением к людям давно и прочно заслужил авторитет в коллективе. Он приступил к работе в 1974 году. Трудовые будни сегодня он вспоминает с особым трепетом и теплотой. В те годы Василий был единственным трактористом во всем Таттинском РЭС. Зона обслуживания сетей пролегает в бассейне трех крупных рек: Алдан, Амга и Татта. Несмотря на сложный ландшафт, Таттинский район был электрифицирован одним из первых в республике.
«В 70-80-х годах были очень плохие дороги, а я работал единственным трактористом в районных электрических сетях, не было никакого транспорта. Мы сами изготавливали столбы для опор линий, сейчас для этого существуют специальные оборудования и цеха», – рассказал ветеран энергетики и энергостроительства Василий Егоров.
Супруге Василия – Кларе Михайловне в следующем году исполнится 90 лет, она посвятила жизнь медицине, работала акушером. После выхода на пенсию она решила устроиться там, где работает супруг.
«Наша дочь Лалита тоже специализировалась в сфере медицины. Я предана акушерству, а она работала фармацевтом. На пенсии мне не хотелось сидеть дома, как раз станция находится совсем рядом с домом. На пенсии мы с дочерью убирались на электростанции. Это ведь удобно – лучше, чем сидеть без дела», – отметила Клара Егорова.
В семье Егоровых жизнь энергетике посвятили также зятья и внуки. Диспетчер района сетей второй группы Тихон Макаров и ведущий инженер производственно-технической службы Иван Захаров – работают в «Якутскэнерго» уже по 36 и 27 лет.
У Тихона и Лалиты Макаровых трое детей, которые тоже пошли по стопам отца. Как рассказал Тихон, поначалу он пытался отговорить дочь поступать на энергетика. Ведь эта профессия является сложной. Не каждый решает выбрать для себя эту сферу деятельности, однако специалисты в этой области являются востребованными на рынке труда. Анна работает в Центральных электрических сетях шесть лет, сейчас она на должности старшего диспетчера, как и отец.
«Профессия энергетика очень сложная физически и даже опасная, я пытался отговорить дочь при выборе направления, но она очень целеустремленная, если Аня что-то решила, то ее невозможно переубедить. Она доказала, что и женщине место в энергетике, коллектив ее принял прекрасно – коллеги стали для нее, как родные братья. Мы с Лалитой никогда не навязывали детям выбор профессии, наверное, я стал просто примером для них. Часто брал детей на работу с собой, так как не с кем было оставлять их, в энергетике они еще с малых лет», — рассказал Тихон Макаров.
Профессия энергетика связана с риском для здоровья самого специалиста и других людей, поэтому важно досконально разбираться в нормах охраны труда и соблюдать их. Нужно знать технические характеристики, особенности, правила эксплуатации и режимы работы различных энергоустановок. Представители этой профессии должны быть дисциплинированными, ответственными, внимательными, сосредоточенными и коммуникабельными.
Иногда энергетикам приходится жертвовать своим временем вне графика работы, ведь различные аварии на электростанциях могут произойти в любое время. Так, Тихон Макаров однажды пропустил Новый год: «Без света оставалось село Хара-Алдан, мы выехали на аварию еще днем, нашли обрыв только к середине линии, вернулись мы домой только в четыре утра. Это был 1990 год, первый раз, когда я не отпраздновал с семьей. Такова профессия, зато мы помогли людям, вот мое главное вдохновение в профессии энергетика».
Сыновья Тихона — Святослав и Евгений Макаровы работают электрослесарями по эксплуатации автоматики и средств измерений на ЯГРЭС «Якутскэнерго». Святослав отметил, что стал энергетиком благодаря семье, отец является для него главной ролевой моделью.
«Мы с братом имели возможность ходить к отцу на работу, когда захотим. Даже участвовали в субботниках, проводимых в Таттинском РЭС. Как-то раз дядя Ганя, отец моего одноклассника выдал нам верхонки (рабочие рукавицы — прим. ред.), и это для меня маленького было, как признание полноценным работником. Мы очень часто с отцом и бригадой электромонтеров ездили на обход, обслуживание и аварийный ремонт линий электропередачи», — рассказал он.
У энергетиков самой сложной задачей является выезд на восстановительные работы, когда известна только линия, на котором произошла авария. Иногда это происходит в труднопроходимых, удаленных от населенных пунктов местах.
«Сложность в том, что местность у нас зачастую заболоченная, почва глинистая, и чтобы доехать нужно быть настоящим асом. Отец как раз такой. Он в те времена был водителем аварийной бригады. Он ни разу за всю жизнь не оставлял машину в тайге по какой-либо причине, хотя и поломки были — застревали так, что даже колес не было видно. Он всегда приезжал своим ходом и потом сразу начинал ремонт, даже после окончания рабочего дня. И в такие дни мы с братом шли в гараж к отцу. Сначала играть на разной технике, затем постепенно начали помогать в ремонте. Тогда он нам и рассказывал, как важно держать автомобиль в готовности и что от его работы зависит, насколько быстро дадут людям свет. Еще в этих выездах я восхищался слаженностью работы аварийно-восстановительной бригады, они были как один организм. И из-за того, что я рос среди энергетиков у меня даже вопроса не возникло в выборе будущей профессии», — поделился электрослесарь по эксплуатации автоматики и средств измерений, инженер по КИПиА контрольно-измерительных приборов и автоматики Святослав Макаров.
Трудовой стаж Егоровых-Макаровых составляет 161 год, всего девять человек из семьи посвятили жизнь энергетике, и продолжают вносить вклад в социально-экономическое развитие Таттинского района.
В коллективе энергетиков Таттинского РЭС сегодня работают 71 человек – все грамотные, профессиональные специалисты, способные решать задачи любой сложности. Начальником является Айал Готовцев, главный инженер – Наум Николаев.
Справка:
B 1981 году мастерский участок был преобразован в Таттинский район электрических сетей Северных Электрических Сетей ПО «Якутскэнерго». Кавалер Ордена «Трудовой славы» Егор Захаров работал начальником Таттинского района электрических сетей дольше всех — с 1981 по 1999 годы. Зона обслуживания Таттинского РЭС пролегает в бассейне трех рек: Алдан, Амга и Таатта. Напомним, Таттинский район был электрифицирован одним из первых в Якутии.
Осенью 1987 года Таттинский район электрических сетей был передан из Северных Электрических Сетей ПО «Якутскэнерго» в Центральные Электрические Сети ПО «Якутскэнерго». Это было связано с тем, что за год до этого на линии 35 кВ, поставляющей энергию из Якутска, смонтировали повышающий трансформатор напряжением 10000/110/35/10 кВ. Для этих целей на линии была построена отпайка напряжением 110 кВ протяженностью в 3,4 километра.
Также в 1987 году для передвижной автоматизированной электростанции был сооружен утепленный пункт топливоподготовки на 25 кубометров. Ытык-Кюельская дизельная электростанция, служившая улусу 22 года, была закрыта, и вместо нее установили и подключили через трансформатор подстанции «Ытык-Кюель» передвижную автоматизированную электростанцию. Она и по сей день выполняет функции резервного источника питания.
Между тем сообщение с централизованной системой энергоснабжения в то время осуществлялось по линии напряжением 35 кВ «Чурапча — Ытык-Кюель», построенной еще в 1972 году. Она не отвечала потребностям улуса, и порой в период максимальных нагрузок приходилось вводить в работу дизельные электростанции. Проектно-конструкторское бюро ПО «Якутскэнерго» разработало специальное решение для трансформатора 10000/110/35/10 кВ, позволившее значительно улучшить качество электроснабжения. По мере усиления сетей и увеличения количества подстанций увеличивалось количество персонала. Именно в то время энергетика улуса достигла пика своего развития — линии дошли до каждого отдаленного летника.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: