Categories: Главное Общество

Поменять систему. В Якутии стартовала стратсессия по улучшению качества услуг в социальной сфере

Участие в стратсессии принимают представители исполнительных органов власти республики

В Высшей школе инновационного менеджмента при главе Якутии проходит стратегическая сессия для внедрения Национальной социальной инициативы в регионе, механизмы которой позволять упростить и улучшить процессы получения услуг в социальной сфере. Участие в стратсессии принимают представители исполнительных органов власти республики, социальной сферы, здравоохранения и НКО, сообщает ЯСИА. 

С этого года во всех российских регионах в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) запускается рейтингование качества жизни. Механизмы Национальной социальной инициативы разработаны Агентством стратегических инициатив совместно с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда. В рамках реализации Национальной социальной инициативы будут разработаны модели по конкретным жизненным ситуациям в социальной сфере, здравоохранении, образовании, занятости населения с описанием целевого процесса и возможными решениями проблем, обозначенных жителями регионов.

Сегодня в рамках ВШИМ при главе Якутии стартовала стратегическая сессия по разработке и разделению задач для внедрения НСИ и матрицы по определению компетенций, необходимых для реализации поставленных задач. В целях обеспечения повышения качества оказания гражданам услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование, занятость и социальную поддержку, создания возможностей и условий для улучшения качества жизни человека глава Якутии Айсен Николаев выдал распоряжение об утверждении региональной управленческой структуры Национальной социальной инициативы на территории республики. В состав регионального штаба и экспертной группы НСИ на территории республики вошли представители исполнительных органов власти, социальной сферы, здравоохранения и НКО. Региональный штаб НСИ — операционный механизм, который должен отработать жизненные ситуации, которые можно упростить на территории республики. Руководителем регионального штаба является вице-премьер республики Ольга Балабкина. Как она отметила в вводном выступлении, основной принцип Национальной социальной инициативы – человекоориентированность.

«Мы сегодня  видим, что все усилия по предоставлению услуг населению не дают того результата, которого бы нам хотелось: человек не удовлетворён от того, что ему дают. Наша основная задача — сделать процесс таким образом, чтобы доверие к власти транслировалось до человека через службы социальных услуг. Мы понимаем, что мы не можем переделать всех работников социальных учреждений, но мы можем поменять систему. Не секрет, что некоторые процедуры занимают достаточно много времени. Что показала пандемия? Что мы способны решать вопросы за три дня, а не за три месяца. Сегодня мы должны определить такую структуру работы для того, чтобы упростить эти процессы. Наша задача — определить жизненные ситуации для того, чтобы упростить жизнь людей, разработать дорожные карты и двигаться вперед«, — сказала она.

Recent Posts

  • Общество

Глава Минтруда предложил принцип «двух ключей» для поддержки неработающих

Государство готово предоставлять поддержку тем гражданам, которые сами прикладывают усилия для выхода из сложной жизненной…

07.10.2025
  • Общество

Эксперты ВШИМ провели стратегическую сессию в Нюрбинском районе

Участники познакомились с возможностями нейросетевых технологий для решения практических задач развития территории

07.10.2025
  • Основное
  • Погода

Ночные морозы до минус 28 градусов пришли в Якутию

Прогноз погоды на среду, 8 октября, от Якутского УГМС

07.10.2025
  • Общество

В Якутии продолжают оказывать юридическую помощь участникам СВО и членам их семей

С 1 июня 2023 года юридическая помощь оказана по 1860 обращению

07.10.2025
  • Общество

Якутяне рассказали, о каком жилье мечтают

Молодежь до 35 лет реже стремится жить на 1—5 этажах

07.10.2025
  • Общество

НКО будут подавать отчётность в Минюст РФ в виде единой электронной формы

Организации освобождаются от обязательства публиковать отчёты в интернете и СМИ

07.10.2025