Житель Приморского края Юрий Симоненко взял землю по программе «Дальневосточный гектар», чтобы обустроить производственную базу для изготовления банных веников. На земельному участке уже разбита плантация для выращивания необходимого сырья и возведено временное жилище. Юрий рассказал о своем проекте Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.
«Я был наемным руководителем одной из крупных сахалинских компаний, но не так давно закончился мой контракт и я решил поменять свою жизнь. Как цель я поставил для себя заниматься тем, что нравится. У меня хобби – банное дело, и я уже давно отметил, что на Дальнем Востоке есть свободная ниша – производство банных веников. Есть кустарные истории бабушек и дедушек, а вот масштабных и стабильных объемов – нет. Так и пришло решение, — рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Юрий Симоненко. — И дело пошло. Но тут возникла другая проблема – поиск сырья, обустройство производства и хранения готовой продукции. Решение подсказала программа «Дальневосточный гектар» — выбрать и получить землю бесплатно».
По его словам, поиск дикорастущего сырья не позволяет делать большие объемы и более затратен, так что при выборе участка было решено ориентироваться на такие критерии, как транспортная доступность, наличие инфраструктуры и близость сырьевой базы. Земельный участок по коллективной заявке на 10 человек, по гектару на каждого участника группы, взяли в селе Алексеевка Надеждинского района в 70 километрах от Владивостока.
«В этих местах настоящий клондайк – две огромные просеки с неиссякаемым сырьем и хорошая инфраструктура. Участок уже подключили к электричеству и собираемся отсыпать заезд. На «гектаре» установлена времянка и обустроено производство. Кроме того, сделали собственные посадки по 100 кустов черной смородины и малины. Здесь же у нас поле иван-чая, мяты и ромашки, — рассказывает Юрий. — На зимний период мы замораживаем веники, чтобы даже в самый лютый мороз люди могли насладиться свежим запахом зелени. Сейчас приходится арендовать рефрижераторы, так что планируем в ближайшее время закупить собственные и установить на участке. Это же экономия!».
Основой ассортимента продукции на сегодняшний день являются дубовые, березовые и травяные веники. Поставки осуществляются по всему Дальнему Востоку. За развитием проекта можно наблюдать в социальной сети Инстаграм @venik_megaservis.ru
Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Люди берут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством, открывать туристические проекты, заниматься предпринимательством и прочими видами деятельности, среди которых научная и образовательная.
«Это здорово, что 83 тысячи человек как-то улучшили свою жизнь, получили свой «дальневосточный гектар». Люди ставят на своем гектаре пасеки, люди ставят какие-то охотничьи или рыболовные базы, люди занимаются дайвингом. Мы дали возможность, а уж насколько человек готов этой возможностью воспользоваться, насколько он трудолюбив, насколько готов взяться за что-то новое – это определяет каждый человек», — отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 83,8 тысячи человек.
Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры
Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…
Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей
Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней
Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов
Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…