Categories: Главное Общество

Польские экстремалы испытали на себе якутские морозы в минус 67 градусов по Цельсию

Они спали под открытым небом, обходились без горячей еды и воды

Команда экстремалов из Польши проделали путь «Оймякон — Якутск» на велосипеде и пешком. Во время поездки они спали под открытым небом, обходились без горячей еды и воды. Они рассказали журналистам о своих впечатлениях по выживанию в якутские морозы. 


Проект освоения холода начался в 2017 году, когда Валерьян Романовски и Петр Марчевски впервые посетили Якутию. Тогда из Полюса Холода, Оймякона, Валерьян Романовски совершил свой первый велопробег без остановки, сначала 12 часов, затем 24 и 48 часов.  После в течение трех лет команда экстремалов готовилась к прохождению маршрута «Оймякон-Якутск» у себя на дома.

«Мы в первый раз были в Якутии зимой 2017 года. Нам очень понравилась якутская зима, этот мороз, поэтому мы решили продлить этот проект. Мы несколько лет готовились в Польше, находились в специальной комнате с низкой температурой и проводили там различные тесты выживания при минусовом градусе», — сказал Валерьян Романовски.

Во время подготовки у себя на родине команда установила несколько рекордом мира, в том числе два рекорда Гиннесса —  они проехали самую длинную дистанцию на велосипеде при температуре -100 градусов в барокамере в искусственных условиях и 13-часовое эстафетное моржевание в группе из пяти человек.

Проект «Освоения холода 2020» начался 26 января и завершился 29 января. Дорогу на велосипеде проехал Валерьян Романовски, пеший поход совершил инструктор по выживанию Петр Марчевски. В этот раз они решили попробовать себя в более сложных условиях. Во время поездки они спали под открытым небом, обходились без горячей еды и воды. Они использовали только тепло своего собственного тела. За состоянием экстремалов во время пути следила команда медиков-спасателей — Мартин Блэнски, Малгожата Кутыцка и Томаш Кутыцки, а также съемочная команда и руководитель проекта Вавжинец Куц.

Валерьян Романовски проехал на велосипеде 361 км, а Петр Марчевски прошел 151 км в течение четырех суток. На протяжении всей дороги они встречали перед собой неоднократные проблемы: поломка техники, нехватка воды, а также экстремальные погодные условия, которые достигали до минус 67 градусов.

«Самым сложным было осознание того, что я могу проходить только 30 км в день, а не больше. Я думал прохождение будет гораздо легче», — поделился Петр Марчевски.

«Наша команда считала, что я в состоянии проехать от 150 до 200 км в сутки, потому что летом я проезжал расстояние больше 200 км. Но это не оправдалось. В таких экстремальных условиях, когда температура составляет  минус 60 градусов, я мог проехать в день максимум 100 км», — отметил Валерьян Романовски.

Помимо установления нового рекорда, заезд имел и научные цели. Во время марафона следили за состоянием экстремалов, используя специальные приборы, проводили тесты и регистрировали температуру тела в различных погодных условиях. Также проводили психологические тесты во время каждой остановки. Все данные, которые были получены, будут изучены по приезде на родину.

Recent Posts

  • Транспорт

В Якутии усилят весовой контроль на дорогах

В республике начали устанавливать автоматические пункты весогабаритного контроля

02.07.2025
  • Общество

95 фильмов поступило на 3-й сезон конкурса «Дальний Восток – земля приключений»

С момента старта 3-го сезона всероссийского конкурса «Дальний Восток - земля приключений» на суд жюри…

02.07.2025
  • Общество

В Якутии можно заплатить за бензин улыбкой

Каждый четвёртый терминал Сбера в республике поддерживает сервис «Оплата улыбкой»

02.07.2025
  • Спорт

Абсолютному чемпиону Игр Манчаары по мас-рестлингу подарят автомобиль

Поединки в рамках Игр Манчаары по мас-рестлингу состоятся 9–11 июля

02.07.2025
  • Спорт

В Якутске презентовали медали и экипировку Игр Манчаары

Спартакиада по национальным видам спорта состоится в Таттинском улусе с 7 по 12 июля

02.07.2025