Политолог назвал четыре причины поддержки единороссов на состоявшихся в Якутии выборах

За список «Единой России» проголосовал максимальный процент
14:35, 11 сентября 2023
Текст:
Фото: Денис Попов/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Политолог Чокуур Гаврильев назвал четыре причины поддержки единороссов на состоявшихся в регионе выборах. В своем мнении, опубликованном в «Заметках», эксперт подчеркнул, что большинство поддержали курс, выбранный главой региона и Госсобранием.

«Диванные эксперты, желающие повтор ранних «протестов», ошиблись. Якутяне показали зрелость, сплоченность и веру в будущее. Сравним проценты. В этом году за список «Единой России» проголосовал максимальный процент пришедших на выборы. Список возглавлял Айсен Николаев, то есть во многом это благодаря ему партия власти сохраняет и даже улучшает позиции. Почти все одномандатники также единороссы.

«Новые люди» растащили голоса КПРФ (2021 года) и эсеров (2018 года). В 2018 году на выборах в Ил Тумэн КПРФ набрали 19,4%  (сегодня 13%), СР – 16,3% (сегодня 9,4%), ЛДПР – 9,57% (5%). Итого в 2018 году было 45% оппозиционно настроенных избирателей, на выборах в Госдуму общие голоса за оппозицию увеличились до 58:. Но, как видно из таблицы, в этом году объединенные голоса оппозиции упали до 42%. При этом КПРФ упала почти в два раза по сравнению с 2021 годом (с 35 до 13), а ЛДПР балансирует на прохождении в Ил Тумэн», — приводит данные Гаврильев.

Политолог также назвал четыре причины поддержки главы Якутии и депутатов-единороссов:

«Во-первых, поддержка выверенной и правильной социально-экономической политики, проводимой органами власти и в муниципалитетах. Республиканская власть во главе с Ил Дарханом уверенно справилась со всеми вызовами (лесные пожары, пандемия, СВО), справляется, справится. У нас поочередно решаются и будут решены новые задачи по развитию инфраструктуры, строительству социальных объектов, переселения из ветхого и аварийного жилья. Айсен Николаев умеет работать с добывающими компаниями и федеральным центром по привлечению инвестиций в бюджет. Растет собственная доходная часть бюджета. Это ощущается на местах.

Во-вторых,  приносит плоды политика, направленная на развитие всего Дальнего Востока. Если до 2013 года регион считался депрессивным, а население всегда выражало протест, голосуя за ЛДПР или КПРФ, сейчас есть поддержка и внимание федерального центра, президента России. Это и социальная поддержка, и строительство, и инвестиции, и новые предприятия. Изменение в настроении дальневосточников прослеживается в итогах голосования. Посмотрите, сколько набрали соседи — губернаторы на Дальнем Востоке.

В-третьих,  трехдневное голосование повышает явку, а значит — легитимность власти. Это и есть хорошо.

В-четвертых,  консолидация общества перед внешним врагом. Санкции, специальная военная операция на Украине, в которую ввязался коллективный Запад, наоборот, сплотили народ.

Думаю, такие же высокие результаты по поддержке власти мы увидим в марте 2024 года», — поделился мнением Чокуур Гаврильев.

+1
26
+1
26
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
Ключевые слова
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: