Categories: Экология

«Полиметалл» планирует начать зарыбление реки Алдан с 2022 года

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели исследования

Южно-Верхоянская горнодобывающая компания (ЮВГК, входит в «Полиметалл»), ведущая разработку Нежданинского месторождения, планирует в следующем году начать зарыбление реки Алдан и ее притоков на территории Томпонского района. По заказу ЮВГК нынешним летом специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели на водном объекте полевые исследования. Первые рекомендации от экспертов сотрудники уже получили.

Специалисты института собрали для изучения гидробиологические пробы и ихтиологический материал рек Алдан, Восточная Хандыга, Тыры и Сугжа. После камеральной обработки они дадут научные рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска молоди рыб на 2022-2024 годы. Так как Алдан – река значительной протяженности с большим количеством притоков, то для выполнения научно-исследовательских работ ЮВГК объединила усилия с компанией «Железные дороги Якутии».

«Мы ознакомились с первыми результатами исследований. Эксперты предварительно рекомендовали к искусственному воспроизводству несколько видов рыб — сибирского осетра, тайменя, ленка, хариуса и, возможно, сига. Когда получим итоговое заключение, проработаем вопрос организации и логистики выпуска молоди и личинок рыб в водные объекты Томпонского района с действующих рыбзаводов Якутии», — рассказал ведущий инженер-эколог Якутского филиала «Полиметалла» Петр Винокуров.

Предприятие за два года выпустило в реку Лену около 600 тысяч мальков щуки, пеляди и сибирского осетра. Провести мероприятия по зарыблению Алдана «Полиметалл» в 2022 году планирует впервые.

«Основной причиной, по которой у компании не было возможности проводить зарыбление водных объектов Томпонского улуса, является отсутствие разрешений от научных рыбохозяйственных организаций и Росрыболовства. В Алдане и в его притоках водятся определенные виды рыб: хариус, ленок, сиг. Мы не можем взять, например, пелядь или ряпушку и выпустить их в реку, так как они не характерны для этой водной среды. «Чужие» особи не только не приживутся, но и могут истребить кормовую базу, нарушить естественный природный баланс. Поэтому, мы занимались зарыблением Лены и Вилюйского водохранилища, которые имеют установленные предельные объемы выпуска рыбы. Рассчитаем, что в следующем году расширим список водных объектов и рекой Алдан», — говорит начальник отдела охраны окружающей среды ЮВГК Анастасия Сапожникова.

Recent Posts

  • Основное
  • Промышленность

АЛРОСА внедрит искусственный интеллект в поиск месторождений алмазов

Он позволит точнее определить перспективные территории для геологоразведки и сократить сроки их поиска

21.08.2025
  • Общество

Большинство родителей в Якутске планируют посетить школьные линейки 1 сентября

Родители в Якутске готовы взять выходной, чтобы провести детей в школу 1 сентября

21.08.2025
  • Образование

В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»

Он направлен на решение проблемы нехватки педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9…

21.08.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы на 22 августа: что можно и чего нельзя делать в этот день

22 августа христиане чтили апостола Матвея, одного из ближайших учеников Иисуса Христа

21.08.2025
  • Транспорт

Более 137 км дорог планируют ввести в Якутии в 2025 году

На сегодня укладка верхних слоёв дорог выполнена порядка на 38%

21.08.2025
  • Здоровье

В Якутии обновили первичное сосудистое отделение Олекминской ЦРБ

В Якутии проводится поэтапное переоснащение первичных сосудистых отделений ЦРБ современным медицинским оборудованием

21.08.2025