Покоритель глины Руслан Захаров

Как изучение свойств местной глины привело учителя черчения к неожиданным открытиям
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Вы когда-нибудь пили молоко со вкусом ореха? Таким оно становится, если вскипятить его в глиняной посуде. Изучение свойств местной глины привело учителя черчения и изобразительных искусств Руслана Захарова к неожиданным открытиям.


А все началось с дополнительного образования детей. Руслан Афанасьевич работает в Хамагаттинской средней школе Намского улуса. Свыше десяти лет он не только исследует свойства глины, но и изготавливает из нее посуду. Хобби переродилось в нечто серьезное: увлечение историей, а также возрождение забытых, местами утерянных старинных методов якутских мастеров.

Изготовлением глиняной посуды учитель с учениками занимается давно. И если при этом раньше они использовали более современный метод, то сейчас практикуют старинный — выколачивание глины. Все это привело их к расширению интересов. С некоторых пор хамагаттинцы участвуют в археологических раскопках, сотрудничают с краеведами, чтобы углубить свои познания. Кстати, по найденным черепкам педагог с помощью математических вычислений не только восстанавливает вид домашней утвари, но и мастерит ее.

Руслан Афанасьевич показывает мне найденные прошлым летом в окрестностях родного села ножку и черепок древнего глиняного сосуда, возможно, принадлежащего к кулун-атахской культуре XIV — XVI веков.

Воссозданная им домашняя утварь, по моему мнению, может украсить любой музей. Хотя, по словам учителя, его изделия и так востребованы. Например, несколько глиняных сосудов он смастерил для кинофильма «Тыгын Дархан» по древним эскизам.

Одна из древних технологий — чернение глиняной посуды молоком. Для этого перед обжигом он смачивает им поверхность посуды. Во время температурной обработки молоко выгорает, поверхность сосуда чернеет, молоко забивает поры, и посуда становится герметичной. В таких крынках очень хорошо хранятся продукты.

Молоко со вкусом ореха

Конечно же, Руслан Афанасьевич пробовал приготовить еду в глиняной посуде. Кипятил воду, молоко, варил мясо, рыбу, харту, заваривал чай.

— Мм, приготовленная таким способом еда имеет удивительные вкус и аромат! — даже причмокивает от удовольствия он.

И тут мастер не обходится без экспериментов! Варить еду можно не только на газовой печке или на открытом огне — костре, но и старинным методом, например, приложив к обжигающей стенке печки-камелька. Таким образом Руслан Афанасьевич готовит якутские лепешки. А еще, оказывается, раскаленный в печи камень можно использовать как кипятильник.

— Бросаю камень в камелек, хорошенько обжигаю, затем кладу в посуду с водой. Вода закипает на раз-два. Можно таким способом как подогреть еду, так и сварить ее. Например, можно в чашу выложить слоями мясо и камни. Камни отдают свое тепло, и мясо доводится до готовности. Кстати, этим способом пользовались монголы для приготовления пищи, — делится умелец. — Получается, мясо варится на пару. Такая вот самодельная пароварка!

Он мечтает собрать рецепты национальных блюд, приготовленных старинным необычным методом в якутской глиняной посуде. «Поверьте, вкусив такую еду, вы никогда не забудете ее вкус и аромат!» — утверждает он.

Кстати, его мама время от времени просит сына вскипятить ей молоко со вкусом ореха.

Кырымпа из глины

Начав с посуды, хамагаттинский мастер перешел к национальным якутским инструментам. Так, он смастерил кырымпу (скрипку), наахара (барабан), кюпсюр и другие.

Скрипку-кырымпу в виде эксперимента Руслан изготовил из разных материалов, в том числе из глины. Хотел убедиться: будет звучать или нет? Опыт удался. А кырымпа получилась знатной: из дерева, глины, рогов коровы, тальника и конского волоса.

Кстати, смычок из конского волоса издает удивительный звук и меняется в зависимости от толщины волоса. У необычной кырымпы и звук иной.

Недавно Руслан Афанасьевич смастерил спортивный лук. И тут не обошлось без глиняной посуды. Именно на ее тепле он сумел придать изогнутый вид древку лука.

Поскольку гончар изготавливает и посуду больших размеров, которую подчас невозможно обжечь в маленькой муфельной печи, мастер изучил древнюю технологию укладки якутской печи-камелька. Метод несколько подзабыт местными мастерами и отличается от современного, поэтому работа была интересной с познавательной точки зрения.

— Скоро начну обжигать глину в ней, — говорит Руслан.

Зов предков

Все это постигая вместе с учителем, его ученики расширяют круг своих интересов. Ежегодно они участвуют в научно-практической конференции «Шаг в будущее» и достигают успехов. В прошлом году один из них занял 1-е место в республиканском чемпионате рабочих профессий JuniorSkills, и наградой ему был отдых во Всероссийском детском центре «Орленок». Кстати, участвуют они в самых разных секциях: по истории, краеведению, гончарному делу, музицированию и другим.

Глину учитель с учениками собирают на Намцырском тракте, в самой Хамагатте, в селе Маймага Намского улуса и утверждают, что по своим свойствам она ничуть не уступает глине из других местностей.

— В основном она отличается цветом и пластичностью. Славятся амгинская, горная, чурапчинская глины, но наша не хуже, — делится мастер.

Конечно, у такого талантливого человека и предки были мастеровыми людьми: деревщиками, кузнецами, олонхосутами. Как говорится, от генов никуда не денешься. Зов крови не дает ему покоя.

— Много чего еще надо изучить, попробовать, так что работы много! — улыбается мастер.

А я скажу, повезло его ученикам с учителем, так щедро делящимся с ними своими умением и талантом.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
28 марта 28.03
  • -13°
  • $ 92,59
  • 100,27

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: