Молодой человек занимается танцевальным спортом семь лет и имеет множество побед
Фото: Союз танцевального спорта Якутии
Данил Захаров — яркий представитель танцевального спорта Якутии, начавший свой путь в 2018 году. Сегодня он имеет множество побед, наград и опыта участия в соревнованиях. В интервью Захаров рассказал о своих увлечениях в танцах и о том, как важно постоянно работать над собой.
Как вы пришли к танцевальному спорту?
— Одноклассники занимались и позвали меня с собой. Так я пришел в свой первый клуб.
Что вам больше всего нравится в танцевальном спорте?
— Мне больше всего нравится учить новые вариации. С каждым уровнем класса добавляются новые движения, которые требуют координации, внимания и определенных усилий.
С какими трудностями вы сталкиваетесь и как их преодолеваете?
— Конечно, не всегда всё сразу получается. Многие новые движения в вариациях сначала очень сложные, но после многократных повторений — всё получается. Поэтому важно не сдаваться, не паниковать, а много работать: учить движения, повторять счет, слушать музыку. Тренер всегда подскажет, поможет и мотивирует на успех.
Что вы чувствуете, когда выходите на паркет во время важных соревнований? Как себя настраиваете?
— Я чувствую ответственность, потому что выступаю за свой клуб, город и регион. Перед соревнованиями обязательно проводится разминка и психологический настрой от тренеров. Нам ставят задачу — выйти в следующий тур турнира. Также нужно быть внимательным, чтобы не пропустить свой заход, ведь на паркете одновременно выступает много пар. Важно выбрать место так, чтобы не столкнуться с другими парами, но при этом показать себя с первых минут музыки, чтобы судьи обратили внимание на нашу пару.
Что зависит от партнера и партнерши? Как быстро найти контакт?
— На соревнованиях номер у партнера, поэтому очень важно показать все то, что учили на тренировках. Партнер следит за движениями партнерши, и с уровнем класса появляется больше поддержек. Поэтому важно, чтобы партнерша была уверена в партнере на все 100%. Надо с максимальной амплитудой выполнять все движения. Важно быть командой, поддерживать друг друга. От партнерши зависит настрой на паркете, она воплощает грацию и элегантность. Чем старше возрастная группа, тем больше внимания уделяется деталям: платьям, прическе и макияжу.
Бывает ли так, что в определенный день не хочется заниматься? Как вы поступаете в таких ситуациях?
— Таких дней не бывает. Важна внутренняя мотивация в этом виде спорта, как, наверное, и в любом другом.
Молодых людей как правило меньше в танцевальном спорте. Как к вам относятся в танцевальной среде?
— Хорошо относятся. Когда мы ездим на соревнования, там очень много пар со всех уголков страны. Атмосфера настраивает на результат и дает поддержку на дальнейшие турниры.
Кто вас вдохновляет в танцевальном спорте и почему?
— Нас вдохновляют наши тренеры: Павел Леонидович, Ольга Васильевна, Александр, Маргарита, и, конечно, наш руководитель, тренер Нелли Борисовна. Они учат нас не просто выходить на паркет, а быть всегда подтянутыми, целеустремленными, внимательными к мелким деталям и иметь внутренний настрой.
Какой ваш любимый танец? Что в нем нравится больше всего?
— Мне нравятся все 10 танцев, но особенно из латиноамериканской программы — танец Самба. Это ритмичный танец.
Ваша мечта в танцевальном спорте?
— Для осуществления мечты надо очень много работать. В будущем я хотел бы помогать детям осваивать первые шаги в танцах. Мы уже это делаем, выступая наставниками для младших ребят в нашем клубе.
Какие соревнования запомнились больше всего и почему? Давайте вспомним интересные и забавные моменты.
— В первый раз, когда я участвовал на Всероссийских соревнованиях в Москве в программе «двоеборье», произошел такой случай. Нам не сказали, что будет первым — европейская или латиноамериканская программа. Мы оделись в европейскую, но оказалось, что будет латиноамериканская. Мы с моей партнершей за доли секунды переоделись в другую программу: поменяли костюм, туфли. В это время уже объявляли номера участников. Я быстрее переоделся, вышел на паркет и поднял руку. Все стояли и смотрели на меня, потому что мы ждали партнершу, а она все не выходила.
Еще один случай… Мы однажды поехали на соревнования в Москве и не могли найти место проведения. По картам показывало на жилой дом, что было странно. Мы долго кружили, не понимая, куда заходить. Время шло, турнир уже должен был скоро начаться, а мы не могли найти вход. В итоге нашли, но получили урок: надо заранее все проверять.
Почему детям и подросткам важно заниматься спортом? Ваше мнение.
— Спорт — это постоянные занятия, что очень дисциплинирует. Он помогает лучше учиться, концентрироваться на уроках, выполнять их быстрее, чтобы оставалось время на тренировки и другие виды деятельности.
Как вы готовитесь к соревнованиям? Это усиленные тренировки и подготовка костюмов или что-то большее?
— Прежде всего — это тренировки. В танцевальном спорте мы много занимаемся не только в группе, но и индивидуально с тренерами. Это много часов повторений одних и тех же движений. На соревнованиях чуть больше минуты на паркете, а за этим стоят десятки часов тренировок и повторений.
Ваши пожелания спортсменам.
— Быть целеустремленными, никогда не пропускать тренировки, слушать своего тренера. Слушать себя, заниматься тем, что вам нравится. Движение в нашей жизни очень важно. Спорт — это норма жизни.
Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу
Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса
Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта
Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких
Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района
Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары