Categories: Общество Основное

Подвиги в лицах: в Якутске открылась мультимедийная выставка «Герои спецоперации»

В экспозицию вошли 20 графических новелл о подвигах бойцов

Подрастающему поколению важно знать, на какие жертвы идут бойцы, защищая Родину на полях специальной военной операции. Об этом во время открытия мультимедийной экспозиции графических новелл «Герои спецоперации» в парке «Россия — моя история», заявил глава Якутии Айсен Николаев.

«Символично, что в День республики в парке «Россия — моя история» открывается выставка, посвященная героям нашего времени. Тут присутствуют наши земляки, наши сограждане, которые с оружием в руках защищали и защищают нашу Родину от неонацистов, окопавшихся на Украине. Они настоящие герои, герои нашей страны», — подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что многие не до конца знают о тех подвигах, которые совершают в зоне специальной военной операции якутяне.

«Не знают о сражениях, которые там идут, о тех жертвах, которые мы там несем во имя будущего. Я глубоко поддерживаю то решение, которое принял президент Владимир Путин и искренне благодарю всех, кто на полях сражений и в тылу приближают победу. Такие выставки, к которым надо приобщать нашу молодежь, будут помогать воспитанию настоящих патриотов», — сказал Николаев.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Графические новеллы, созданные студентами университета «Синергия» совместно с Российским обществом «Знание» иллюстрируют истории героев СВО. Посетители выставки смогут узнать о подвиге Андрея Фроленкова, подразделение которого заняло без боя Чернобыльскую АЭС, историю Владимира Жоги, который спас мирных жителей Волновахи ценой собственной жизни, и многих других.

«Уверен, что эта выставка будет иметь широкий успех, и, конечно же, мы должны сделать такую же выставку, посвященную якутянам», — сказал Айсен Николаев.

Военный комиссар Якутии Александр Авдонин сообщил, что все участники специальной военной операции – герои.

«Не важно, какая медаль висит у них на груди — орден Мужества, «Золотая звезда». Если человек встал на защиту отечества, он уже герой, даже если у него нет наград. Мы знаем, что сейчас наши земляки на особом счету», — сказал он.

Командир первого добровольческого отряда «Боотур» Александр Колесов отметил, что такие проекты помогают воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну.

«Тысячи наших земляков-якутян со своими боевыми братьями со всей России вернулись домой, а кто-то ещё находится на передовой, где продолжают защищать интересы своей родины. Вся республика и вся страна гордится ими», — сказал Колесов.

Федеральная сеть исторических парков запустила проект в феврале — первая экспозиция открылась в Москве, и теперь во всех городах, где расположены филиалы исторического парка, в том числе и в Якутске.

Новеллы уже переданы в общеобразовательные школы, чтобы российские школьники смогли воочию ознакомиться с героями своей страны, узнавать новейшую историю России в современном цифровом формате. Проект «Герои спецоперации» планируют ввести в школьную программу.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Выставка «Герои спецоперации» будет работать по 28 мая. Вход свободный.

+1
21
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

Юрий Трутнев подвёл итоги работы десяти филиалов центра «ВОИН»

За год работы в них прошли подготовку свыше 14 тысяч ребят

04.04.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Якутия вошла в число регионов с самым большим приростом качества городской среды

Все города региона демонстрируют существенный прирост индекса по сравнению с первоначальными показателями

04.04.2025
  • Инновации

В трёх сёлах Горного района Якутии впервые появилась связь «МегаФона»

Оператор впервые построил базовые станции четвёртого поколения в Бясь-Кюеле, Кюереляхе и Кептине

04.04.2025
  • Транспорт

Из-за схода лавины в Якутии на трассе «Колыма» ограничили движение транспорта

Движение транспорта ограничено до 16 часов пятницы

04.04.2025
  • Экономика

Реализация арктических мастер-планов увеличит их валовой продукт до 5 трлн рублей

Об этом сообщили на подведении итогов международного арктического форума «Арктика — территория диалога»

04.04.2025