В ходе онлайн-встречи на канале Ministr Live состоялось подведение итогов конкурса «Команда Арктики», который прошел с 5 по 21 июня. В нем приняли участие 537 человек из 56 регионов России. Финалистами стали 36 человек, из них в августе 2020 года будет трудоустроен в АРЧК Александр Храмов, который сегодня завершает свою деятельность в должности заместителя главы города Циолковский Амурской области. Остальные финалисты, в том числе четыре якутянина, получат индивидуальное сопровождение по выстраиванию карьерных планов и ценные призы, сообщили ЯСИА в АРЧК.
Для участия в конкурсе необходимо было направить эссе на тему «Арктика для меня, и я для Арктики» и видеопрезентацию. Отбор финалистов проводился представителями Минвостокразвития, Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) и институтов развития.
С приветственным словом к участникам конкурса обратился министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов: «Хочу сказать: вы уже все – команда Арктики, потому что не могут люди, далекие от Арктики, написать такие мысли в своих эссе. Спасибо, что не боитесь смело говорить и выражать свои мысли. Это дорого стоит». Министр процитировал фрагмент эссе одного из участников: «Сейчас изменилось отношение к северным морям. Они стали не просто картинкой, а чем-то реальным, осязаемым, достижимым. Подвиги, совершенные исследователями, перестали казаться увлекательными историями про приключения, а будто кусочки огромного пазла, встали на свое место в истории Арктики, России и всего мира». Александр Козлов, обращаясь к участникам конкурса, сказал: «Мы все сегодня – тот самый паззл, который складывается в общую картину развития Арктических территорий. Арктика для нас, и мы – для Арктики!».
В ходе встречи заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков поздравил всех участников конкурса: «Для вас открываются новые возможности. Мы будем помогать вам их реализовывать. Спасибо за ваше участие в конкурсе, ваш интерес и ваше желание участвовать в развитии Арктики».
Александр Крутиков также ответил на поступившие видеовопросы. Так, на вопрос о развитии системы образования заместитель министра сказал, что это одно из наиболее важных направлений в развитии Арктических территорий, которому уделяется большое внимание в работе Минвостокразвития. «Важнейшая задача, которая перед нами стоит, — изменить систему образования под потребности проектов. Для того, чтобы молодые люди, которые учатся или будут учиться в этих университетах, могли бы получать те знания и компетенции, которые были бы востребованы в самой Арктической зоне в рамках крупных проектов, которые сегодня запускаются в этом регионе. Эту задачу мы начали решать. АРЧК сейчас проводит исследование перспективной кадровой потребности компаний (такое исследование мы будем проводить ежегодно, чтобы ее актуализировать). Следующий шаг – изменить набор специальностей, по которым обучаются в университетах и колледжах в Арктике, изменить контрольные цифры приема, то есть наращивать бюджетные места по тем специальностям, которые будут востребованы. И постепенно реформировать систему подготовки кадров», — сказал Александр Крутиков.
Работа c финалистами и участниками конкурса продолжится и дальше: уже запланированы вебинар «Российская Арктика: новые возможности», онлайн-практикумы, направленные на индивидуальное развитие, например, «Как составить резюме» и «Ораторское искусство». Задавать вопросы, общаться и получать дополнительную информацию можно в сообществе «Команда Арктики» в мессенджере Телеграм.
Среди финалистов конкурса «Команда Арктики» четыре якутянина: Христофор Васильев, Мариясена Толстоухова, Сузанна Степанова, Лидана Афанасьева. Список финалистов опубликован на сайте АРЧК.
Подборка публикаций за вторник
Каждая опора держится на 20 сваях, длина которых составляет от 28 до 42 метров
Инструкторы пункта отбора проводят собеседование с каждым кандидатом и по его результатам определяют его военную…
В первый соревновательный день сыграно четыре матча
Участие примут представители исполнительных органов власти, местного самоуправления, общественные объединения предпринимателей и бизнес-сообщество
На витрине представлен ассортимент товаров ручной работы