«Подобные явления могут участиться». Учёные выяснили причину незамерзающего ручья в Якутии

Этот случай является нетипичным и редким в условиях Центральной Якутии
18:48, 09 декабря 2022
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Аномальное для Центральной Якутии явление — незамёрзший в 40-градусные морозы ручей обнаружили жители Хангаласского района около месяца назад. Бурлящий водный поток заинтересовал учёных. Они провели визуальное обследование территории и отобрали пробы воды из ручья. Уже тогда стало известно, что обнаружены интересные явления. Но для более точного исследования необходимо было дождаться химического анализа воды. Причины удивительного явления корреспонденту ЯСИА раскрыл старший научный сотрудник лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения Леонид Гагарин.

Незамерзающий ручей был обнаружен примерно посередине между посёлками Булгунняхтах и Улахан-Ан. В природе известны случаи, когда в течение всей зимы существуют незамерзающие участки русел рек — так называемые полыньи. Однако этот случай является нетипичным и редким в условиях Центральной Якутии, говорит учёный.

На момент осмотра исследователи не застали бурного потока воды. Журчание слышалось лишь под слоем льда толщиной несколько сантиметров.

«Сток воды осуществлялся из каньонообразной долины ручья, являющегося правым притоком реки Лены. Выходя к пойме реки, вода растекалась широким конусом и замерзала. Цвет льда тёмно-бурый, это косвенно свидетельствует о высоком содержании органических веществ в воде. Была отобрана её проба для анализа химического состава. Визуальное обследование долины притока реки, по которой бежал ручей, позволило обнаружить следы недавнего мощного водного потока. Нам удалось увидеть весьма интересное явление, когда насыщенная органическим материалом бурлящая вода вспенивается и замерзает, образуя фигуры в виде сталагмитов», — поделился Леонид Гагарин.

На следующий день с учёными связался владелец конебазы Андрей Артамонов, который рассказал, что на днях произошёл спуск одного из озёр, расположенных рядом с его владениями. Территория конебазы расположена в пяти километрах от посёлка Улахан-Ан. Снарядив транспортную технику необходимым оборудованием, группа отправилась на поиски того самого озера, чтобы взять пробы для химического анализа. Подобного типа озёра являются термокарстовыми, то есть образовавшимися в результате вытаивания подземного льда и скопления талой воды на месте образующихся просадок поверхности земли.

Учёные пришли к выводу, что в водной среде озера возможно создалось избыточное гидростатическое давление. Именно поэтому произошёл прорыв воды и спуск озера.

«Причиной тому являлись несколько факторов. Во-первых, в эти лето и осень выпало много дождей, больше многолетней нормы, повысив уровень воды в озере. Во-вторых, с наступлением холодов начался ледостав, а большое количество снега, также превышающее норму для этого времени года, повысило давление воды в озере. Вода под давлением пытается оттесниться в область с наименьшим сопротивлением. Такой областью выступила та часть озёрной котловины, примыкающая к соседнему аласу. Произошёл прорыв воды через полутораметровый слой горных пород, находящихся ещё в талом состоянии, так как зима ещё только наступила, и он не успел промёрзнуть.

Несмотря на 40-градусные морозы в тот день, мощный поток воды с большой скоростью устремился вниз по естественному уклону рельефа. Позднее нам удалось проследить траекторию его движения. От места спуска озера до реки Лены ручей протёк около пяти километров. С помощью аэрофотосъёмки озера и последующего расчёта в специальной компьютерной программе нам удалось оценить объём вытекшей из озёрной котловины воды. Он составил порядка 75 000 кубических метров», — рассказал об итогах исследования научный сотрудник Института мерзлотоведения.

Результаты химического анализа проб воды из озера и ручья показали схожий состав. Воды относятся к хлоридно-гидрокарбонатному натриево-магниевому классу с повышенным содержанием органических веществ с минерализацией около 2,0–2,2 граммов на литр. Такой химический состав является характерным для вод термокарстового происхождения.

«Такие процессы спуска озёр не являются новыми, они происходили сотни и тысячи лет назад, происходят и сейчас. Другое дело, что нам редко удаётся наблюдать это воочию. Однако в условиях изменения климата, в том числе из-за появления более частых экстремальных колебаний температуры воздуха, сдвига осеннего и весеннего периодов, аномального количества и режима выпадения осадков, подобные явления могут участиться», — заключил Леонид Гагарин.

38
2
9 февраля 09.02
  • -43°
  • $ 71,58
  • 76,83

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: