«Подкожные паразиты проникли в глаз»: в Якутии провели пересадку роговицы молодому пациенту

У 26-летнего пациента образовался язвенный кератит из-за прогрессирования розацеа
13:25, 01 апреля
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутской республиканской офтальмологической больнице провели операцию по трансплантации роговицы 26-летнему пациенту. У молодого человека образовался язвенный кератит из-за прогрессирования инфекционного кожного заболевания. Для операции понадобилась донорская роговица, заказанная в Москве.

По словам пациента, проблемы со зрением появились весной прошлого года. Молодого человека сначала беспокоило воспалительное заболевание кожи (розацеа), что в дальнейшем привело к поражению глаза.

Розацеа характеризуется покраснением лица, высыпаниями, утолщением дермы и отечностью. При прогрессировании болезни поражается область вокруг глаз и веки. Температура кожи у больных розацеа выше, чем у здорового человека. Это является благоприятной средой для развития микробов, что осложняет течение болезни и вызывает воспаления.

«Язва роговицы возникла из-за запущенности болезни. Сначала у меня было кожное заболевание «розацеа», в дальнейшем оно прогрессировало и начались проблемы со зрением. Подкожные паразиты проникли в глаз, тогда врачи поставили диагноз «кератит». Я проходил лечение, но вначале этого года болезнь обострилась, и в один момент я почувствовал, что глаз лопнул. Резко потерял зрение», — поделился с ЯСИА пациент.

Сложную операцию провела главный офтальмолог Минздрава Якутии Екатерина Захарова. Уже на следующий день после процедуры молодой человек начал видеть, сейчас ему предстоит реабилитация.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Восстановление зрения после трансплантации происходит относительно быстро. Пациенты сразу отмечают значительное улучшение, однако окончательное заключение можно сделать только после снятия швов. Как правило, швы снимают через год после операции и тогда же определяется необходимый метод коррекции зрения.

«Пересадка роговицы проводится только по серьезным показаниям, когда имеются выраженные помутнения роговицы, либо повреждения воспалительного или травматического характера. Как правило, операция сопряжена с большими трудностями получения донорского материала. Биологические ткани (донорские консервированные роговицы) поставляет по всей России лаборатория «АйЛаб». Операция заключается в отделении поврежденной части роговицы, ее заменяют на лоскут здоровой и прозрачной донорской роговицы такого же размера и накладывают шов для закрепления. После операции пациенты видят уже на следующий день, швы снимают через год. Для сквозной пересадки роговицы характерно формирование послеоперационного астигматизма, но люди могут видеть – читают и второй, и третий ряд», — рассказала ЯСИА Екатерина Захарова.

Якутские офтальмологи провели порядка 25 операций по трансплантации роговицы. Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница входит в число лучших клиник по РФ в области офтальмологии. Сегодня здесь выполняется 95% операций, исключения составляют лишь случаи офтальмоонкологии, патологии орбиты глаза. Больница постоянно обновляет парк медицинской техники, что позволяет оказывать медпомощь на самом современном диагностическом и операционном оборудовании.

Читайте также:

Черви в глазах: врач-офтальмолог рассказала, как происходит заражение паразитами

В офтальмологической больнице Якутии провели уникальную операцию по пересадке роговицы

+1
53
+1
1
+1
1
+1
2
+1
9
+1
1
+1
1
14 апреля 14.04
  • -8°
  • $ 93,44
  • 99,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: