Подготовка к паводку. На реке Лене зачернили лед

Целью распиловки и зачернения льда является снижение заторообразования на начальной стадии ледохода
15:44, 25 апреля 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В рамках подготовки к паводку рядом с Якутском на реке Лене проведено зачернение льда.

Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников проверил результаты работы зачернения льда на реке Лене возле п. Табага.

Целью распиловки и зачернения льда является снижение заторообразования на начальной стадии ледохода. В республике финансирование этих работ увеличивается каждый год, начиная с 2006-го. Так, в этом году на эти цели предусмотрено порядка 36 млн рублей.

В рамках предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда в Якутии проводится зачернение 698,8 га на 70 участках, распиловка 41 км на 7 участках. Эти мероприятия проводятся на территории 14 районов республики.

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков и представитель Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов сообщили, что на территории Якутска на реке Лене завершаются работы по распиловке и зачернению льда на нескольких участках. В Намском улусе планируется распилить 28 км, сегодня из этого объёма сделано 25 км.

Дмитрию Садовникову показали участок зачернения льда на реке Лене возле п. Табага. Он представляет собой четыре полосы длиной по 2,5 км и шириной 20 метров. Расстояние между полосами 100 метров. Участок очищен от снега тяжёлой техникой и засыпан песком с углём. При солнечной погоде лёд здесь тает очень интенсивно. Это существенно облегчит прохождение ледохода.

Подводя итоги осмотра, Дмитрий Садовников дал поручение организовать на следующей неделе выезд для проверки работ по зачернению и распиловке льда на реке Лене на территории Намского улуса.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото Марии Васильевой

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 апреля 26.04
  • -2°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: