Поддержка спорта – это одна из лучших традиций АЛРОСА

20 сентября под Волгоградом состоялись соревнования «Гонка героев». На полигоне «Прудбой» встретились более 1500 участников и 34 корпоративные команды со всей страны – представители крупнейших российских компаний. Они приехали, чтобы определить самых выносливых и сильных. Победителями корпоративных стартов стала сборная АЛРОСА – якутские алмазодобытчики преодолели сложнейшую трассу за 58 минут и 43 секунды, не оставив шансов соперникам.
Полоса препятствий, растянувшаяся на восемь километров, содержала 25 испытаний: рвы, переправы, канаты, колючую проволоку, грязь. Трасса была буквально усыпана сложными конструкциями, проверяющими спортсменов на прочность, требуя от участников хорошей индивидуальной подготовки и слаженной командной работы. Но, смельчаков из АЛРОСА, уже занимавших второе место на пьедестале победителей прошлогодней «Гонки героев», в этот раз было не остановить: команда рассчитывала только на победу.
«Мы прошли большое количество “рукоходов” – крутящихся колец, были бревна, сетки, канаты, овраги и много грязи, а в финале – восьмиметровая горка. Были на дистанции отрезки, когда нужно было ползти под колючей проволокой, лавируя между противотанковыми “ежами”. Все препятствия были разного уровня на силу, ловкость и выносливость.
АЛРОСА участвует в соревнованиях второй раз, в прошлом году мы взяли серебро. В этом поставили перед собой только одну цель – победить», — рассказал участник соревнований, заместитель директора Культурно-спортивного комплекса (КСК) Зелимхан Кцоев.
В сборную команду АЛРОСА вошли восемь работников разных подразделений и дочерних компаний. Все они прошли серьезный отбор и подготовку, став в этом году победителями соревнований «Покоритель тайги», организованных КСК.

«Спорт всегда пригодится – как в жизни, так и в работе»
Соревнования «Покоритель тайги» проходят в Мирном с прошлого года – по сути они стали отборочным этапом для «Гонки героев». Подробнее об участии в «Покорителе тайги» и «Гонке героев» нам рассказал Андрей Семенов, шлифовальщик горных пород в Лаборатории геомеханики Института Якутнипроалмаз. Андрей родом из Сюльдюкара, ему 26 лет. Учился в Мирнинском политехническом институте на горного инженера. В 2023 году после службы в рядах российской армии устроился в Якутнипроалмаз инженером 1 категории. «Сколько себя помню, всегда хотел устроиться в АЛРОСА. Отец работает здесь – в Вилюйской геологоразведочной экспедиции АЛРОСА. Да и друзья, одноклассники тоже работают сейчас в алмазной компании», — рассказывает Андрей.
— Чем занимаешься на работе?
— В лаборатории геомеханики мы определяем физико-механические свойства горных пород. В дальнейшем они используются для расчетов устойчивости технологических параметров карьеров и подземных горных выработок. Пробы для испытаний мы получаем со всех объектов, на которых АЛРОСА ведет разработку полезных ископаемых. Наша работа, по-своему, уникальна – изначально мы наблюдаем поведение горной породы в маленьком образце, выбуренном из скважины. А далее, по полученным данным, мы передаем проектировщикам Института устойчивые технологические параметры горных выработок и воочию можем увидеть реализацию проектов на производстве.
Работать в институте мне нравится, есть стабильность. Меня хорошо приняли, обучили, коллеги всегда помогают советами. Коллектив у нас очень сплоченный, а руководство старается поддерживать все наши начинания, в том числе спортивные. Считаю, что поддержка спорта – это одна из лучших традиций АЛРОСА.
— «Гонка героев» ведь требует от участников хорошей спортивной подготовки…
— Спортом я увлекаюсь со школьных лет. Поначалу занимался всем подряд и нецеленаправленно. С друзьями мы бегали, прыгали, увлекались игровыми видами спорта, позже хапсагаем. В студенческие годы я продолжил заниматься хапсагаем. Устроившись в АЛРОСА, начал ходить в зал для функциональных тренировок, стал заниматься национальным многоборьем. В этом году участвовал в Играх Манчаары и занял первое место в хапсагае в своей весовой категории.
— Получается, спортом ты занимаешься довольно серьезно?
— Я считаю, независимо от вида работы, всегда нужно быть в форме, заниматься физкультурой или спортом. Это полезно для здоровья и всегда пригодится в жизни. Если, конечно, нет противопоказаний (смеется).
Сейчас я учусь на фитнес-тренера. Мне нравится тренировать людей. Когда люди тренируются, они меняют себя в лучшую сторону. Мне нравится видеть их результаты и изменения. В дальнейшем я планирую стать тренером на полставки в вечернее время, хочу развивать спортивное сообщество АЛРОСА. В нашей компании на регулярной основе проводятся различные соревнования. Я считаю, нужно быть активным – тогда открываются новые возможности, перспективы.
— Решения об участии в «Покорителе тайги» и «Гонке героев» принимал, не раздумывая?
— Конечно. Решил испытать свои возможности. В прошлом году в «Покорителе тайги» я участвовал в составе команды КСК. Мы стали победителями и выиграли путевку на «Гонку героев», где мы заняли второе место. В этом году отбор на «Гонку героев» происходил иначе. В «Покорителе тайги» участвовало 10 команд по четыре участника – двое мужчин, две женщины. Мы заняли третье место. Попавшие в пятерку лучших получили шанс участвовать в индивидуальных соревнованиях. И уже из лучших личных результатов была сформирована сборная команда для участия в «Гонке героев».
— Сложно было пройти отбор?
— Особой сложности я не испытывал. Трасса единая, поэтому девушкам на таких этапах как бревна и стена было объективно сложнее. В этом году у нас был секретный этап – медбол (утяжеленный мяч), кажется, весом 5 кг. Нужно было сделать бёрпи (комбинированное упражнение, которое сочетает в себе приседание, отжимание и прыжок) и бросить мяч как можно дальше. Расстояние этапа было всего 30 метров, но это было очень тяжело, особенно девушкам – многое в таких соревнованиях зависит от командной работы. И в целом, трассы для соревнований подбираются не случайно. Это обязательно подъемы и спуски. Например, наши соревнования проводятся на территории горнолыжной базы «Алмазная долина».
— «Гонка героев» сильно отличается от других подобных соревнований, например, «Таежных дебрей»?
— У нас трасса порядка трех километров, в Волгограде трасса была длиной восемь километров и содержала в себе 25 препятствий, из которых 70% – рукоходы, где нужна сила рук. Еще много нужно было ползать. На одном этапе был прыжок в воду с пятиметровой вышки. Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» как никогда точно описывает такие состязания. Действовать нужно быстро, слаженно и обязательно помогать друг другу, любая ошибка – потеря времени.
В этих соревнованиях есть разные категории и форматы участия. Есть профессионалы, любители, есть также массовый старт, по возрастам. Мы участвовали в корпоративном зачете, в котором приняло участие 34 команды. Мы показали лучшее время, что позволило нам занять первое место.
Кстати, в прошлом году я участвовал от Якутнипроалмаз в «Таежных дебрях» в Новосибирске. Там у нас есть подразделение АЛРОСА, где очень активная молодежь, они ежегодно участвуют в таких соревнованиях. Там трасса содержала больше 40 этапов, и они были сложнее. Вся трасса была в грязи, нужно было постоянно бежать в гору и обратно вниз. Осложнялось все тем, что это был июль – самая жара, каждый следующий этап все больше изматывал всех участников.
— Планируешь участвовать в «Гонке героев» в следующем году?
— Разумеется. Но на этот раз у меня есть желание принять участие в индивидуальной гонке среди профессионалов.
— Пожелаем тебе удачи, побед больших и малых и успехов в работе!
Автор: Андрей Шилов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: