Categories: Основное Спорт

Поддержка АЛРОСА помогает развивать адаптивный спорт в Якутии

В селе Бетюнцы Амгинского улуса был построен Многофункциональный спортивный зал для адаптивных видов спорта

АЛРОСА участвует в развитии спортивной инфраструктуры в Якутии. Так, в 2019 году в селе Бетюнцы Амгинского улуса был построен Многофункциональный спортивный зал для адаптивных видов спорта. Это еще один пример плодотворного сотрудничества алмазной компании с республиканским фондом будущих поколений. О строительстве спортивного комплекса и о том, какое развитие получили адаптивные виды спорта республики, – в нашем материале.

Первая свая спортивного зала в Бетюнцах была забита еще в 2017 году, однако в дальнейшем работы были заморожены из-за удорожания строительства. Необходимые средства изыскать в бюджете не удалось. Тогда к строительству объекта подключилась компания АЛРОСА, которая через «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)» выделила на строительство объекта 130 млн рублей. Работы возобновились в 2018 году, а уже 4 июля 2019 года состоялось торжественное открытие Многофункционального спортивного зала для адаптивных видов спорта имени Владимира Неверова.

Зал стал одним из новых объектов, которые были построены по плану подготовки к проведению VII Спортивных игр народов Якутии в Амгинском районе. Тогда Глава республики Айсен Николаев отметил символичность открытия первого специализированного спортивного зала для адаптивных видов спорта в сельской местности. Он поздравил жителей села с этим событием и поблагодарил компанию АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений РС (Я).

Фото: "Мой спорт!"
Фото: "Мой спорт!"

Адаптивные виды спорта способствуют созданию комфортной среды в Якутии

На первом этаже спортзала оборудованы волейбольный, баскетбольный и тренажерный залы. На втором – борцовский зал. Здание полностью оборудовано для того, чтобы здесь комфортно себя чувствовали спортсмены с ограниченными возможностями здоровья – имеется специализированный медкабинет, раздевалки, установлены пандусы, поручни, работает лифт, специальные душевые и туалетные комнаты. Кроме того, этим требованиям отвечает вся окружающая территория спортивного зала, что способствует созданию комфортной и доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Спортивные состязания среди лиц с физическими ограничениями по здоровью проводятся в Якутии уже много лет, но с появлением специализированного спортивного зала значительно изменилось качество их проведения. Например, в 2023 году на более высоком уровне, с соблюдением всех специальных требований к таким соревнованиям, была организована и проведена спартакиада по адаптивным видам спорта «Дьулур». Именно тогда, впервые, в программу спартакиады был включен голбол – паралимпийский вид спорта, в котором команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника.

Ранее подобные мероприятия проводились в формате фестивалей и для обмена опытом. Теперь многое изменилось: разработана концепция спартакиады по адаптивным видам спорта, в которой прописаны основные условия и идеи спартакиады. Также была приведена в соответствие с учетом имеющихся потребностей спортсменов и новыми возможностями структура организации и проведения спортивных состязаний среди лиц с физическими ограничениями. Изменились сроки ее проведения – из ежегодной она стала проводиться раз в четыре года, но зато значительно увеличилось количество соревнований по различным видам спорта, усовершенствовались отборочные соревнования. О произошедших изменениях, связанных с введением в постоянную эксплуатацию Многофункционального спортивного комплекса, рассказал Ньургун Иванов, директор ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта», председатель регионального отделения параолимпийского комитета России по РС(Я).

«Совместно с Амгинским районом мы регулярно проводим в новом спортазале различные республиканские турниры, а также мероприятия по линии Всероссийского обществе инвалидов. В 2019 году впервые в истории Спортивных игр народов Якутии в программу были включены адаптивные виды, в которых приняли участие 244 спортсмена. Кстати, компания АЛРОСА является также спонсором Спортивных игр народов Якутии», — рассказал Ньургун Иванов.

В многофункциональном спортивном комплексе работает отделение Амгинской детско-юношеской спортивной школы имени Н. Захарова-Сахачча» по адаптивному волейболу, легкой атлетике и вольной борьбе.

Фото: «Мой спорт!»

Спортивный зал ни дня не пустует

Министерство спорта и Министерство труда республики заключили соглашение, в рамках которого ежегодно выделяется по пять заездов для сборных команд по адаптивным видам спорта нашего региона. Благодаря наличию необходимой инфраструктуры в Бетюнцах, спортсмены там полноценно живут, получают реабилитацию, массаж и тренируются.

В прошлом месяце состоялся заезд теннисистов. На следующей неделе заезжают спортсмены по сурдо вольной борьбе, в сентябре будет заезд легкоатлетов, затем волейболистов, которые сейчас готовятся к чемпионату России по волейболу для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Словом, спортивный зал используется по максимуму, график его работы очень насыщенный, о том, что он может пустовать хотя бы день, говорить не приходится.

«С появлением специализированного зала в Бетюнцах тренироваться спортсменам стало намного комфортнее. Буквально через дорогу от спорткомплекса располагается реабилитационный центр с интернатом. Во время выездов спортсмены проходят там различные лечебно-реабилитационные процедуры, им обеспечивают пятиразовое питание.

Я тренер по пауэрлифтингу. Езжу в Бетюнцы вместе с пауэрлифтерами, там очень хороший и удобный зал. Так как мы проводим реабилитацию, то стараемся возить туда молодежь. Там же они общаются, обмениваются опытом. Так формируется командных дух, что важно для участия в соревнованиях. В этом году в Якутске прошел Чемпионат и Первенство России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг, где наша женская команда поднялась на первую ступеньку пьедестала, а мужская заняла второе место. Сейчас готовимся к Чемпионату России по жиму лежа в Екатеринбурге, который пройдет в сентябре этого года», — рассказал о своем опыте Аркадий Степанов, старший тренер сборной России и РС(Я) по пауэрлифтингу спорта слепых, специалист Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта.

К слову, жители села активно участвовали в подготовке территории для строительства спорткомплекса, в самих работах, например, в покраске. Сопричастность к общему делу сформировала у них особую гордость за свой спортзал. Вечерами молодежь активно занимается в нем спортом, ведь люди ждали такую возможность очень долго: спортивные объекты в селе не строились более 30 лет. Теперь давняя мечта стала реальностью.

Сегодня спортивные соревнования в Бетюнцах, в том числе республиканские, стали обычным делом. Комплекс играет большую роль в развитии массовых видов спорта и физической культуры в Амгинском районе в целом. А его строительство и последующая работа пополнили список добрых дел якутской компании АЛРОСА.

Андрей Шилов

Recent Posts

  • Общество

В Якутии в рамках недели туризма пройдут мероприятия, направленные на развитие индустрии

Неделя туризма — это возможность для жителей республики по-новому взглянуть на родной край

19.09.2025
  • Общество

ПСБ в Якутии принял участие в V республиканском форуме «Бизнес — дело семейное»

Эксперты банка рассказали о специальных пакетных предложениях для селлеров маркетплейсов и интернет-предпринимателей

19.09.2025
  • Основное
  • Политика

Главы трех районов вступили в ряды партии «Единая Россия»

Новыми членами партии стали Василий Алексеев, Айаал Бурцев и Сергей Гребнев, возглавляющие Усть-Алданский, Таттинский и…

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Причиной сбоя в работе интернета в Якутии стал лось

Было принято решение о временном медикаментозном усыплении лося под контролем специалистов

19.09.2025
  • Финансы

8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор

Совокупный финансовый эффект от применения ИИ в процессах работы с задолженностью в этом году составит…

19.09.2025
  • Главное
  • Общество

Команда Якутии одержала победу в финале соревнований «Путь ВОИНа»

В финальном этапе приняли участие сильнейшие команды из четырех регионов России

19.09.2025