Categories: Основное Экономика

Почти на 50% вырос экспорт несырьевых товаров из Якутии

С января по сентябрь текущего года регион занимает 20 место среди субъектов РФ по объему экспорта товаров

За девять месяцев текущего года экспорт товаров из Якутии составил 3 950,7 млн долл. США – данный показатель увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несырьевой неэнергетический экспорт составил 133 млн долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 51,8%, или на 45,4 млн долл. США, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.  

С января по сентябрь текущего года Якутия занимает 20 место среди субъектов РФ по объему экспорта товаров.

«Продвижение несырьевых отраслей на зарубежные рынки очень важно для экономики республики. Выход на эти рынки всегда имел определенные сложности. Необходимо, чтобы продукция обладала конкурентными преимуществами, причем даже не в цене, а в «бренде». Для Якутии таким брендом является экологически чистый, натуральный и безопасный продукт. Сейчас мы работаем в этом направлении», — подчеркнул Айсен Николаев, обозначая приоритетные направления развития экспорта товаров и услуг региона.

Отметим, что в республике ведется последовательная работа по поддержке предприятий, ориентированных на зарубежные рынки. В текущем году по состоянию на 25 ноября Центром поддержки экспорта региона оказано 435 услуг 169 субъектам малого и среднего бизнеса республики. В результате продукция 36 предпринимателей размещена на международных электронных торговых площадках, проведено 20 сделок на общую сумму 424,84 тыс. долл. США.

«К нам обращаются разные компании: как начинающие, так и предприятия с высоким уровнем экспортной зрелости. Для новичков мы проводим образовательные семинары, благодаря которым они начинают продвигать свою продукцию и услуги на экспорт. Опытные компании чаще обращаются к нам для разработки проекта экспортного контракта и перевода его на иностранные языки, покрытия расходов таможенных представителей, обеспечения переговорного процесса с иностранными покупателями, получения разрешительных документов на экспорт», — отметила генеральный директор регионального Центра поддержки экспорта Лина Петрова.

Напомним, в Якутии Центр поддержки экспорта заработал в сентябре 2018 года в качестве структурного подразделения Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта региона. В ноябре 2020 года создана Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Республики Саха (Якутия)», учредителем которой является министерство по внешним связям и делам народов РС (Я).

С начала создания Центра по настоящее время оказано более 1000 услуг более чем 300 уникальным субъектам малого и среднего бизнеса. При содействии Центра малым бизнесом подписано 52 экспортных контракта на общую сумму 9,36 млн. долл. США на поставку несырьевых неэнергетических товаров в более чем 13 иностранных государств.

Фото предоставлено Центром поддержки экспорта РС (Я)

Recent Posts

  • Спорт

Якутская дзюдоистка Полина Иудина пробилась в финал юниорского первенства России

В финале соперницей Полины Иудиной станет Виктория Лихачева из Челябинской области

18.04.2025
  • Общество

Психологи круглосуточно оказывают помощь в федеральном чате КСВО

В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов

18.04.2025
  • Общество

В этапах игры «Зарница 2.0» в Якутии приняли участие более 12 тысяч школьников

«Зарница 2.0» является флагманским проектом Движения Первых

18.04.2025
  • Актуально

Кирилл Бычков поручил главам муниципалитетов обеспечить готовность на местах к паводку и пожарам

Угрозе затопления в период весеннего половодья подвергаются 121 населенный пункт в 26 районах

18.04.2025
  • Общество

Айсен Николаев заявил о создании Музея государственности Якутии в Вилюйске

В своём выступлении глава республики отметил вклад Гавриила Чиряева в социально-экономическое развитие Якутии

18.04.2025
  • Новости

В Якутии разработают план развития 43 опорных населенных пунктов

Реализация Комплексного плана будет осуществляться за счет национального проекта «Инфраструктура для жизни»

18.04.2025