Categories: Общество Основное

Почти миллиард рублей отправили якутяне мошенникам с начала 2024 года

Мошеннические преступления стали распространенными в самых отдаленных районах Якутии

В Якутии количество мошенничеств увеличилось на 9,5%. С начала года якутяне перевели мошенникам почти 1 миллиард рублей. В основном жертвы оформляют кредиты на крупные суммы и отправляют деньги злоумышленникам. Кроме того, мошеннические преступления стали распространенными в самых отдаленных районах Якутии, сообщает ЯСИА.

По данным прокуратуры, рост преступлений отмечается в Мирнинском, Булунском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Нюрбинском, Томпонском и Чурапчинском районах.

«Сейчас фиксируются факты кибератак на жителей самых отдаленных районов республики. Так, например, мошенники связались с одной женщиной из Тикси. Под их влиянием потерпевшая купила билеты в Якутск, где набрала кредиты, и направила их мошенникам. Доля IT-преступлений по стране составляет уже 39%. В Якутии ситуация благополучнее, доля киберпреступлений здесь — порядка 33%.  Рост мошеннических преступлений наблюдается в большинстве городов и районов республики, особенно в Якутске», — рассказал первый заместитель прокурора республики, старший советник юстиции прокуратуры Якутии Сергей Губин.

Жертвами мошенников в Якутии в основном становятся граждане в возрасте от 30 до 49 лет — это 37% от общего числа потерпевших. Доля людей в возрасте 60 лет и старше составляет 21%. В группе от 18 до 24 лет — 14%, от 25 до 29 лет — также 14%. Люди в возрасте от 50 до 54 лет составляют 7%, а в возрасте от 55 до 59 лет — также 7%.

«Сегодня в Якутске проходит форум по профилактике дистанционных мошенничеств. Эта проблема является довольно серьезной и затрагивает все органы государственной власти, муниципальные образования, МВД и прокуратуру. В настоящее время количество мошенничеств в республике превышает 2000 случаев, что соответствует росту на 9,5%. Это данные за 10 месяцев 2024 года. Ущерб приближается к одному миллиарду рублей. В прошлом году показатели были аналогичными — также почти миллиард рублей. Основные потери обусловлены инвестициями, так как граждане в основном вкладывают деньги с целью дополнительного заработка. Ущерб от одного потерпевшего может достигать 5–10 миллионов рублей. Недавно в одном из заречных районов ущерб составил 18,5 миллиона рублей. Один человек может понести колоссальные финансовые потери, что в итоге увеличивает общий объем ущерба», — прокомментировал ЯСИА начальник управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Якутии Матвей Алексеев.

Фото: Денис Попов / «Сахамедиа»

По данным прокуратуры, чаще всего на уловки мошенников попадаются работники по найму — 40% от общего числа жертв. 22% составляют лица без постоянного источника дохода. Доля пенсионеров составляет 16%. Также 11% — это студенты и лица, находящиеся по уходу за ребенком. 10% составляют сотрудники государственных и муниципальных служб, а 1% — предприниматели.

«Возможности интернета, к сожалению, во многом при неправильном использовании стали причиной отъема у граждан денежных средств. Прежде всего, форум нацелен на разрешение данной ситуации. Наша задача — сократить количество подобных преступлений. Уже ни для кого не секрет, что крупные суммы, которые теряют граждане, уходят на войну против России. При этом называть жертв мошенничества наивными будет неправильно», — отметила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина.

Читайте также:

О распространенных схемах финансовых мошенников рассказали сотрудники МВД по Якутии

Recent Posts

  • Промышленность

«Газпром добыча Ноябрьск» получил патент на промысловое применение ретентата как топливного газа

Ретентат обладает низкой калорийностью и влияет на товарные качества газа, поставляемого в магистральный трубопровод

13.11.2025
  • Общество
  • Основное

Билайн прокачал покрытие 4G для жителей еще двух десятков сёл в Якутии

Оператор установил новые базовые станции и модернизировал уже имеющееся оборудование

13.11.2025
  • Происшествия

Женщина погибла при пожаре в частном гараже в Якутске

Пожар произошел в среду на улице Чайковского

13.11.2025
  • Общество

Якутия заняла второе место в рейтинге устойчивого развития «Полярный индекс»

За год Якутия улучшила свои позиции - в прошлогоднем рейтинге она находилась на третьем месте

13.11.2025
  • Дайджест

Пока в Якутии была ночь: пожар на крыше, дорогое пенни, взятки руководителю пресс-службы

Обзор событий и происшествий, произошедших в стране и мире

13.11.2025
  • Общество

Многодетные семьи Якутии могут подтверждать свой статус через мессенджер MAX

Теперь при посещении учреждений культуры и спорта статус многодетной семьи можно подтвердить через мессенджер MAХ,…

12.11.2025