Categories: Новости

Ни один населенный пункт Якутии не останется без почтовых услуг

13 сентября в Якутске состоялось обсуждение проекта федерального закона о намерении акционировать Почту России и реорганизовать ее в коммерческое предприятие. Участники мероприятия выясняли, приведет ли это к тому, что 147 наслегов Якутии могут остаться без своих почтовых отделений?


Исполняющий обязанности руководителя якутского филиала Почты России Андрей Суслов отметил, что такие крупные акционерные общества, как «Газпром» и «Ростелеком», ранее тоже обладали статусом федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП): «При этом законы рынка подсказывают, что ФГУПы не могут функционировать так же как в 2006 году. Этот статус затрудняет закупку оборудования, а также принятие всех решений, которые нам необходимо согласовывать через ведомства». 

По словам замминистра связи республики Николая Гришаева, для Почты России реорганизация дает большие возможности. Например, привлечение инвестиций от юридических и частных лиц. «С 2014 года предприятие не получает никаких субсидий или госзаданий. Единственное, что было сделано — в 2016 году Управлению федеральной почтовой связи по Якутии были предоставлены льготы на налоги, которые находятся в ведении республики», — сказал он.

В свою очередь, замминистра по развитию институтов гражданского общества республики Афанасий Егоров подчеркнул, что, как указано в соответствующем законе, всякое акционерное общество создается для извлечения прибыли. «И если Почта России станет акционерным обществом, то в исполнение федерального законодательства, несмотря на все согласования и договоренности, оно будет обязано получать прибыль. И это непременно приведет к изменению тарифной политики и другим мерам по оптимизации».

Член общественной палаты Якутии Галина Васильева добавила, что при оптимизации таких предприятий, в первую очередь страдают их филиалы в отдаленных и труднодоступных территориях: «Поэтому к вопросу акционирования надо подходить грамотно и взвешенно».

Исполняющий обязанности руководителя якутского филиала Почты России отметил, что предприятие уже выходит на самоокупаемость и при этом сохраняет все свои социальные обязательства. Соответственно, предлагаемое акционирование лишь адаптирует предприятие к требованиям конкурентной среды и потребностям населения.

«Новая и современная структура позволит увеличить прозрачность управления через Совет директоров, повысить скорость реагирования на потребности государства и рынка, снизит риски принятия сомнительных решений и расширит спектр источников финансирования через привлечение капитала», — пояснил Андрей Суслов.

Он заверил присутствующих, что ни один населенный пункт не останется без почтовых услуг: «Туда, где нет непосредственно отделения почтовой связи, выезжает наш автотранспорт. У нас работают передвижные отделения почтовой связи (ПОПС), которые оборудованы всем необходимым».

При этом, Гришаев напомнил о соглашении, подписанном между правительством Якутии и  ПАО «Почта Банк», по которому стороны намерены создавать банковские окна на базе отделений почтовой связи, расположенных в населённых пунктах, где обеспечение финансовых услуг имеет высокую социальную значимость.

В частности, речь шла о пункте в законе о почтовой связи РФ, согласно которому все действия Почты России должны быть согласованы с органами государственной власти. В отношении этого вопроса высказался управляющий отделением Пенсионного фонда по Якутии Георгий Степанов.

«Законопроект с точки зрения социальной составляющей никакой нагрузки не несет. Мы скорее должны будем подумать об уставе будущего АО и проработать вопросы управления государственным имуществом в этом предприятии. В соответствии с действующим постановлением правительства, если государство является основным акционером общества, то все решения принимает Росимущество. Однако в условиях республики необходимо, чтобы Минсвязи Якутии тоже имело свою роль в этом вопросе», — заявил он.

По итогам обсуждения был составлен протокол, который в ближайшее время будет отправлен в адрес Общественной палаты РФ.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025