Почему в России растут цены и ключевая процентная ставка, объяснил эксперт

Николай Жирков рассказал, как сейчас можно увеличить свой доход, помогая стабилизировать экономику
18:21, 14 ноября
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии, как и по всей России, наблюдается рост цен на различные товары и услуги. На фоне этого в октябре Центральный банк повысил ключевую ставку до 21% годовых и планирует ее дальнейший рост. Почему так происходит, какая в стране денежно-кредитная политика, почему следует доверять решениям Центробанка и как повысить свой доход, ЯСИА рассказал эксперт в области финансов Николай Жирков.

Николай Жирков – финансист с опытом работы руководителя департамента рыночных рисков, вице-президента дочерней компании международного банка. Имеет более 14 лет опыта с финансовыми рынками, специализируется на управлении валютным риском, ликвидностью, процентным риском, активами и пассивами банка, контрагентским риском. Является членом сообщества «Якутия ПРО», которое объединяет профессионалов разных сфер, желающих способствовать развитию родной республики из разных уголков страны и мира.

Фото предоставил Николай Жирков

Почему растут цены

– Цены растут все время. Причины могут быть самые разные. Каждый инфляционный подъем в чем-то уникален, а в чем-то похож на предыдущий. Текущий подъем цен характеризуется следующими причинами:

— сильнейший бюджетный импульс. Наше государство в последние годы нарастило расходы и тратило больше денег, чем у него было. Приведу аллегорию: представим изолированный поселок, в котором появилась необходимость произвести технику в больших количествах. Муниципалитет выдает огромные средства местным мастерам, которые ранее производили одну машину в год, а сейчас нужно произвести десять таких машин. Мастера начинают активно тратить деньги, чтобы наладить производство: покупают здания в поселке под новые цеха, выкупают все материалы и инструменты. Цены начинают стремительно расти, деньги расходятся по поселку от одного жителя к другому, а количество товаров не меняется;

— тяжелая демографическая ситуация. Нас догоняет наследие 1990-х годов – демографическая яма, которая сокращает такой ресурс, как количество трудоспособного населения. Из-за этого работодателям приходится сильнее конкурировать за сотрудников, предлагать более привлекательные зарплаты, что ведет к классической инфляционной спирали: рост зарплат, рост затрат, рост цен и снова рост зарплат;

— специальная военная операция. Нам необходимо защищать себя на мировой арене. Рост военных расходов – это наша плата как общества за свою защиту. Один из примеров влияния на экономику, который можно привести, следующий: в экономике обычно количество товаров и количество денег растут более-менее пропорционально, а сейчас мы сделали много товаров, которые через короткое время перестанут существовать, например, ракеты или дроны, а денежная масса от них остается.

Конечно, это только основные причины. Наша экономика, как одна из крупнейших в мире, является невероятно сложной, а в любой сложной системе происходит множество разнонаправленных процессов.

Почему растет ключевая процентная ставка, и как от этого получить доход

– Как результат вышеперечисленных факторов в России сформировался такой сильный спрос, с которым экономика не справляется: мы не успеваем производить нужное количество товаров и услуг, цены растут. Именно поэтому Центральный банк пытается охладить экономику, попридержать дополнительный спрос, повышая ключевую ставку.

Помимо этого, существует множество льготных программ, например, дальневосточная ипотека, из-за которых ключевая ставка Центробанка не работает так эффективно, как могла бы. Какая бы ни была высокая ключевая ставка, население Дальнего Востока все равно может взять ипотеку по льготной ставке, что лишний раз показывает, как важно государству поддержать жилищный вопрос в нашем регионе. Из-за этого Центральному банку приходится поднимать ключевую ставку еще выше, чтобы охладить экономику.

Когда проявляются факторы, разгоняющие инфляцию, такие как бюджетный импульс, население встает перед выбором: потратить деньги на товары и услуги, увеличить потребление в кредит или положить свои деньги на депозит (вклад). А решение принимает, сравнивая, насколько в последнее время выросли цены и доходность вкладов.

Чтобы помочь сделать выбор в пользу вклада, Центральный банк поднимает ключевую ставку, желая сохранить покупательную способность рубля. Этим он говорит нам: «Пожалуйста, не трать деньги сейчас, положи их на вклад, мы готовы заплатить больше процентов, которые компенсируют рост цен на товары и услуги, позже ты сможешь купить больше». Одновременно растет стоимость кредитов, брать которые становится менее выгодно.

Таким образом, Центробанк изымает денежную массу из экономики в виде вкладов, которые не участвуют в спросе на товары и услуги, а растягиваются по потреблению во времени. Когда в будущем рост инфляции будет ближе к цели, ЦБ будет аккуратно снижать ключевую процентную ставку, и деньги вернутся в экономику.

Как ставка влияет на депозит

– Коммерческие банки могут привлекать денежные средства или размещать их в Центральный банк по ключевой ставке. Таким образом он устанавливает стоимость денег в системе для банков.

Далее банки, опираясь на текущую стоимость денег, которая привязана к ключевой, и ожидания по стоимости денег в будущем, устанавливают стоимость кредитов и депозитов для всей экономики.

Почему стоит доверять политике Центрального банка России

– Цель Центрального банка России – сделать так, чтобы цены росли каждый год стабильно на 4%. Наша страна перешла к установлению цели по инфляции не так давно по историческим меркам, с 2014 года. Проблема в том, что экономические агенты, то есть мы с вами, физические лица, компании, не доверяем в полной мере политике Центрального банка, и на это есть причины. Внешние шоки, через которые прошла наша страна за этот период, очень сильно влияли на нас, нашу экономику, разгоняли инфляцию очень часто выше цели в 4% годовых.

Если на Центральный банк окажут давление и заставят уйти от политики инфляционного таргетирования, если мы не будем доверять жесткой денежно-кредитной политике Центробанка, то население может столкнуться с ростом цен на 20%, 30%, а то и 50% в год и будет беднеть с такой же скоростью.

Инфляция – это прежде всего налог на самые социально уязвимые слои населения, а выгоду от ее разгона получают самые состоятельные люди с активами, которые не теряют в своей цене. Примером таких стран с высокой инфляцией служат Турция и Аргентина, где, по последним данным, инфляция составляет 49,38% и 236,72% соответственно.

Мы должны доверять Центральному банку. Когда все участники экономики будут знать, что при любом развитии событий ЦБ сделает все для ценовой стабильности, чтобы инфляция вернулась на уровень 4% годовых, тогда мы все получим большое преимущество. Будет контроль над инфляцией, повышение покупательной способности рубля, рост сбережений, рост инвестиций, доступ бизнеса и населения к долгосрочным кредитам с низкими процентными ставками.

Ключевая ставка Центробанка РФ повысится до конца 2024 года

Напомним, 25 октября Банк России повысил ключевую ставку с 19 до 21% годовых. Это третье повышение ключевой ставки российского ЦБ подряд, а 21% — ее максимальное значение за всю историю.

– Центробанк сообщил, что на следующем заседании 20 декабря не исключает очередного повышения ключевой ставки. По последним ожиданиям профессионального сообщества, рост возможен до 23%.

Сейчас высокие процентные ставки для граждан и предпринимателей могут казаться тяжелым бременем. И это действительно так: высокая ставка давит и охлаждает экономику. Но с точки зрения долгосрочной перспективы на пять, 10, 20 лет и более деньги станут дешевле, а инфляция – низкой и предсказуемой.

Ключевая ставка рано или поздно обязательно пойдет вниз. Если мы посмотрим на трехлетний бюджет, который был недавно принят, мы увидим, что, начиная с 2025 года, планируется небольшой дефицит. Это означает, что до 2027 года в стране не закладывается дополнительного бюджетного импульса. Как следствие, инфляционное давление снизится. Кроме того, когда все цели СВО будут достигнуты, у Центрального банка будет больше возможностей, чтобы снизить ключевую ставку.

Читайте также

Как накопить деньги без стресса: советы экспертов

Ключевая ставка: как она влияет на личные финансы каждого из нас

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 ноября 14.11
  • -20°
  • $ 98,37
  • 104,29

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: