24 октября
  • -4°
  • $ 81,27
  • 94,39

Почему спуск коффердама на реку Лену отложили на весну 2026 года, объяснили строители

Решение не повлияет на сроки открытия Ленского моста
Почему спуск коффердама на реку Лену отложили на весну 2026 года, объяснили строители
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

При строительстве моста через реку Лену в Якутии применят наплавные коффердамы – своеобразные гигантские «бочки», которые обеспечат строителям сухую рабочую зону на дне реки. Спуск первого коффердама был запланирован летом, но перенесен на весну 2026 года. О причинах такого решения и работах на стройплощадке рассказал руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы «ВИС» Сергей Козловский.

«Спуск коффердама в русло реки Лены действительно намечался этим летом, но при обследовании дна реки выяснилось, что течение принесло большой объем грунта. Тот уровень воды, который был в июле и августе, не позволил вывести коффердам без дноуглубительных работ, стоимость которых составила бы полмиллиарда рублей. Чтобы избежать дополнительных расходов, было принято решение отложить вывод коффердама на весну 2026 года», – объяснил Сергей Козловский.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

При этом спикер уточнил, что это не повлияет на сроки ввода в эксплуатацию Ленского моста: «Работы по устройству пилона, согласно графику, должны были начаться как раз в 2026 году. В конце 2028 года при опережающем финансировании будут завершены основные строительные работы. Если средства будут поступать по плану, то Ленский мост откроют в 2029 году».

На площадке строительства Ленского моста сегодня развернуты четыре базы и два бетонных завода, к концу года введут третий бетонный завод. В зимнее время здесь продолжат сборку второго коффердама, установят вторую опору на правом берегу и бетонируют 115 буронабивных свай под семь опор правобережной части моста. Первый коффердам собран полностью. Работники изготовили 83 из 102 армокаркасов для свай, которые будут в нем устроены.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

На левом берегу, со стороны Якутска, ведется погружение шпунта и труб левобережного причала. Он необходим для приёма грузов, доставляемых по реке, выполнения работ в русле в навигацию 2026 года. На площадках занято 50 единиц техники и 200 человек, половина из которых – местные кадры.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Со следующего сезона строители начнут возводить опоры моста. Основным вызовом станет спуск на русло реки двух кофердамов, который запланирован после прохождения ледохода. Также в 2026 году появятся первые пролеты Ленского моста.

Подробнее о проекте и строительстве Ленского моста читайте здесь. Какой эффект даст Ленский мост для Якутии и всей страны, читайте по ссылке.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее