Что за этим стоит и к чему это может привести — в обзоре ЯСИА
Вчера, 21 февраля, Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию сообщил о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений. Что за этим стоит и к чему это может привести — читайте в обзоре ЯСИА.
1. Односторонний доступ к объектам
Между Россией и США было прервано нормальное авиационное сообщение в результате принятых с подачи Вашингтона антироссийских односторонних санкций. Закрылось воздушное пространство для российских инспекционных групп для доступа на американские территории. При этом соответствующих препятствий для американских инспекторов для прибытия в России не имелось. Об этом сообщил МИД РФ в августе 2022 года. В ответ на это из-за действий США российская сторона также вывела свои объекты из-под инспекций.
«И вот теперь они хотят ещё и осматривать наши оборонные объекты? В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто. При этом – обращаю на это особое внимание – нам проводить полноценные инспекции в рамках этого договора не дают. Наши неоднократные заявки об осмотре тех или иных объектов остаются без ответа или отклоняются по формальным основаниям, и проверить толком мы ничего не можем на той стороне», — сказал Путин в ходе послания.
2. Ядерные арсеналы других стран, не входящих в договор
В начале февраля этого года НАТО потребовало от России «вернуться к выполнению договора о стратегических наступательных вооружениях», включая допуск инспекций на российские ядерные оборонные объекты.
«Выступив со своим коллективным заявлением, НАТО фактически сделало заявку на то, чтобы стать участником Договора о стратегических наступательных вооружениях. Мы с этим согласны, пожалуйста. Более того, считаем, что такая постановка вопроса давно назрела, ведь в НАТО, напомню, состоит не одна ядерная держава – США, ядерные арсеналы также есть и у Великобритании, и у Франции, они совершенствуются, развиваются и тоже направлены против нас – они же тоже направлены против России», — заявил президент страны.
Это высказывание открывает еще один давно наболевший вопрос по равенству сторон в вопросах безопасности. Россия настаивает на необходимости учета в соглашении ядерного потенциала Франции и Великобритании (членов НАТО и союзников США), которые пока не хотят этого делать. Без этого складывается несправедливое соотношение сторон, в том числе по количеству боеголовок, если сравнивать потенциалы России и альянса.
«Но прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса мы должны для себя понять, на что всё-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса», — подчеркнул Путин.
3. Подготовка к новым ядерным испытаниям со стороны США
В ходе послания президент страны также сообщил, что имеются данные о том, что в США готовятся к новым испытаниям ядерного оружия: «Мы же знаем всю подноготную: знаем, что истекают гарантийные сроки годности к боевому применению отдельных видов ядерных боеприпасов Соединённых Штатов. И в этой связи некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учётом того, что в США идёт разработка новых типов ядерных боеприпасов».
Путин в качестве ответной меры на это заявил о необходимости Минобороны России и Росатома подготовиться к испытанию российского ядерного оружия.
«Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытания, то и мы их проведём», — отметил глава государства.
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений или ДСНВ – это общее название договоров между Россией и США. Также известен как СНВ.
Первый договор, СНВ-1, был подписан 31 июля 1991 году в Москве Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем — старшим. Фактически договор был подписан между СССР и США, но спустя полгода случился распад СССР. Сразу после этого Россия заявила о том, что продолжит выполнять международные обязательства СССР, в том числе договора СНВ-1. Документ вступил в силу в 1994 году и прекратил свое действие в 2009 году.
Между этими событиями, в январе 1993 году, был подписан СНВ-2 Борисом Ельциным и Джорджем Бушем — старшим. Но в России документ так и не был ратифицирован депутатами. В 2002 году Россия окончательно вышла из договора в качестве ответной меры на выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года.
И наконец, СНВ-III, о котором и идет речь в этом материале. Это договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Подписали его в Праге в апреле 2010 года Дмитрий Медведев и Барак Обама. Документ также известен как «Пражский договор».
Действующий СНВ вступил в силу в апреле 2011 года сроком на 10 лет и предполагал возможность продления еще на пять лет по взаимной договоренности. Так, в конце января 2021 года, почти за неделю до его окончания, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден продлили действие договора до 5 февраля 2026 года.
Договор предусматривает сокращение и ограничение стратегических и наступательных вооружений для каждой стороны. После семи лет с момента вступления в силу их суммарные количества не должны были превышать следующие показатели: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.
По оценкам экспертов, целевых показателей договора США достигли в сентябре 2017 года, Россия выполнился свои обязательства по СНВ спустя полгода – в феврале 2018 года.
Приостановлению участия России в ДСНВ еще предстоит глубокая оценка экспертов. Однако уже очевидно, что это прямое заявление России на пересмотр имеющихся договоренностей с учетом сложившейся ситуации противоборства коллективного Запада и России. Договор, по сути, уже не актуален, не может справедливо исполняться и следовать своим целям. Такое отношение и действия ряда ядерных стран против России угрожает глобальному паритету, в том числе в вопросе ядерного вооружения.
Возможно, это станет началом для СНВ-4 или совершенно другого договора, который будет учитывать ядерные и военные потенциалы других стран. Ведь в вопросах безопасности мир давно перестал быть биполярным, как бы Запад этого ни хотел.
Не стоит давать обещания, которые вы не сможете выполнить
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на воскресенье
Победители выиграют главный приз от главы Якутии Айсена Николаева — стажировку в ведущих клиниках России
Ведомство подготовило проект постановления правительства
Айсен Николаев победил в номинации премии «Живу студенческим спортом»
В их команду вошёл бронзовый призёр чемпионата Азии