Победители федеральной программы «Земский учитель» переезжают в сельскую местность на Дальнем Востоке в расчете на более высокий заработок, а также из-за хорошей экологии и природных красот. Об этом ТАСС рассказали учителя из разных регионов России, которые решили в новом учебном году продолжить свою педагогическую работу в школах Дальневосточного федерального округа.
Программа «Земский учитель» начала работу в 2020 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. Победители профессионального конкурса, которые решат переехать на работу в села и малые города России, получат единовременную выплату в 1 млн рублей. Для учителей, решивших переехать на Дальний Восток, подъемное пособие увеличено до 2 млн рублей. И большинство опрошенных учителей пошли на такой шаг в том числе из-за повышенного дальневосточного коэффициента.
Один из победителей конкурса — учитель химии и биологии из Оренбургской области Разиль Тимиргалиев рассказал, что рассчитывает благодаря переезду на Сахалин улучшить свои жилищные условия. «Я подавал заявку в январе, как только программа началась, сразу в несколько регионов, но именно Сахалин у меня был в приоритете. Попасть именно в этот регион хотел не просто так: во-первых, у меня знакомый там работает, во-вторых, зарплата там намного выше, чем в Оренбургской области. Сейчас у меня нет жилья, и на зарплату учителя здесь его не купишь <…> Программа предполагает, что мне нужно проработать на Сахалине пять лет, но так как мне до выслуги остается шесть, думаю, что шесть лет я точно пробуду на острове при условии, что все будет нормально», — сказал Тимиргалиев.
Учитель добавил, что ожидает от переезда только хорошего, но некоторые опасения у него все-таки есть: «В сахалинских СМИ я прочитал, что в том районе, где буду работать, дикие животные выходят к людям. В Оренбургской области мне не приходилось с ними встречаться, а на Сахалине о каких-то ужасных случаях пишут. Этого я пока немного опасаюсь».
За высокими зарплатами едет на Камчатку и учитель начальных классов из Ставропольского края Марина Иванова. Педагог будет учить первоклассников в школе удаленного Карагинского района, где долгое время не хватало учителей для самых маленьких.
«Я всегда мечтала побывать на Камчатке, видела этот удивительно красивый край на фотографиях. А тут возможность представилась, заработок хороший предложили, посоветовались с мужем и решили поехать. Я много лет жила в Сибири, поэтому в камчатские морозы после южной жары очень хочется. Даже на расстоянии девяти тысяч километров чувствую, что в новой школе меня ждут, и это приятно, так как коллектив очень важен. Представляю уже момент, когда я встречу своих «первачков», надеюсь, что смогу быть полезной Камчатке», — сказала Иванова.
В тундру и обратно
Педагогов не пугает ни удаленность Дальнего Востока, ни его непростые климатические условия. Например, в Якутии более половины вакансий новой федеральной программы пришлось на арктические районы. «Одной из наиболее востребованных вакансий стала должность учителя русского языка и литературы в школе Момского района (находится более чем в 800 км к востоку от Якутска — прим. ТАСС). На работу туда изъявили желание выехать 18 претендентов. Всего же в регион поступило более чем 350 заявок для участия в программе «Земский учитель», определены победители по 18 вакантным должностям из имеющихся 19″, — сказали в пресс-службе регионального Минобрнауки.
Одной из победительниц конкурса в Якутии стала Марианна Семенова, которая почти 30 лет проработала учителем русского языка и литературы в Сунтарском районе. В сентябре ей впервые предстоит выйти на работу в арктическом районе. «Приятно удивилась, что выбрали именно меня. Еду в арктический район впервые, сообщили, что там выделено общежитие для учителей», — сказала она.
А вот учитель английского языка Мария Матвеева, наоборот, решила переехать из арктической Чукотки в регион с более комфортным климатом — в Хабаровский край. «На Чукотку я приехала из Горноалтайска и, проработав 2,5 года в [поселке] Эгвекиноте, решила принять участие в программе «Земский учитель». Стала победителем и выбрала из предложенных мест жительства Хабаровский край из-за его транспортной доступности, а также достаточно низкой по сравнению с Чукоткой стоимостью продуктовой корзины», — объяснила она свой выбор.
Педагог добавила, что в пользу Хабаровского края ее склонила и душевность директора лицея, где с сентября начнет работать учитель. Подъемную выплату семья Матвеевой планирует потратить на жилье, которое пока находится в залоге у банка.
Условия программы
Несмотря на то, что условия программы «Земский учитель» не предполагают участия в ней иностранцев, победителем конкурса может стать и педагог, временно не проживающий на территории РФ, но имеющий российское гражданство. Преподаватель английского языка Оксана Балясникова несколько лет по семейным обстоятельствам жила на Украине, но после победы в конкурсе переедет в село Липовцы Приморского края.
«Я четыре года работала в этой школе, но два года назад нам пришлось уехать на Украину, к родителям. Теперь появилась возможность вернуться. Сейчас младшеклассники, которых я учила, уже перешли в шестой класс. Никаких опасений переезд не вызывает, а основная сложность состоит в его стоимости: преодолеть придется 10 тыс. км, нужно перевезти все вещи, а это не очень дешево. Планируем приобрести в селе собственное жилье, на покупку которого пойдет в том числе подъемное пособие, полученное по программе», — сказала педагог.
Все победители программы «Земский учитель», с которыми удалось побеседовать корреспондентам ТАСС, обращают внимание, что на новом месте работы они планируют профессионально расти. И это несмотря на то, что школы зачастую находятся вдали от региональных центров. Учитель физики из Забайкалья Алексей Иванов, например, собирается открыть школу каратэ и построить дом в небольшой деревне региона.
«У меня богатый опыт жизни и работы в сельской местности. Много лет занимаюсь спортом, преподаю в секции каратэ, со временем открою школу каратэ, буду там преподавать. В любой ситуации нужно искать плюсы. Смотрите: жить я буду на земле, экология в селе другая, школа современная. А что еще надо?» — уверен победитель программы.
В программе «Земский учитель» могут участвовать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Максимально допустимый возраст для участия в программе — 55 лет. Переезд возможен в населенный пункт, число проживающих в котором не превышает 50 тысяч человек. Это может быть село, рабочий поселок, поселок городского типа, небольшой город. Каждый участвующий в программе обязуется отработать в выбранном месте не менее пяти лет, а в случае неисполнения этого пункта учителям придется вернуть выплаченные подъемные средства.
Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на воскресенье
Это первый такой результат для республики за последние 15 лет
На роль главного героя утвержден 19-летний борец Степан Щелканов
Реализацию стратегического проекта обеспечивает правительство РФ
Почетный знак, а также юбилейную медаль «80 лет Победы» вручил глава республики Айсен Николаев
Впервые бесплатные билеты можно оформить не только на рейсы «Аэрофлота» и авиакомпании «Россия», но и…