Categories: Здоровье

Победить туберкулез мешают отказы больных от лечения

Такое мнение высказал директор научно-практического центра «Фтизиатрия», доктор медицинских наук Александр Кравченко. Руководитель центра вместе с коллегами рассказал журналистам об успехах фтизиатрах и проблемах, с которыми они сталкиваются.


Заболеваемость туберкулезом в Якутии сегодня почти вдвое ниже, чем в начале 2000-х. Но несмотря на положительные тенденции, есть и проблемы, и одна из главных – отказ больного от лечения туберкулеза. По мнению директора научно-практического центра «Фтизиатрия», доктора медицинских наук Александра Кравченко, если бы все пациенты лечились добровольно, то в России с этой болезнью было бы покончено.

«К сожалению, эти случаи (отказа от лечения — ред.) нередки. К этим пациентам мы применяем ряд мер, подаем в суд. Доказываем, что он у нас заразный и действительно больной. Суд выносит решение, которое после поступает к нам. Мы оповещаем судебных приставов или нашу участковую службу. Чаще всего выезжаем сами и госпитализируем пациента в принудительном порядке. Когда он видит полицейскую форму или судебное решение, то соглашается на госпитализацию», — сообщил на пресс-конференции Александр Кравченко.

«За последние семь лет мы подали 485 исковых заявлений. Это довольно серьезное число. Из них мы удовлетворили 78%», — добавил он.

Также Кравченко рассказал, что фтизиатры предложили свой проект закона об уголовной ответственности больных туберкулезом, умышленно уклоняющихся от обследования и лечения. На федеральном уровне такой закон не был принят, но в Ил Тумэне рассмотрели проект и обещали продолжить работу.

В ходе пресс-конференции была отмечена работа научно-практического центра «Фтизиатрия». В 2018 году были получены патенты на новые способы лечения: на технологию лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, где разработан способ введения противотуберкулезных препаратов с последующей лазерной терапией, и на комплексное лечение пациентов с применением препарата «Ягель детокс», который разработан Институтом биологических проблем криолитозоны.

«Северный туберкулез имеет свои особенности – медленное развитие инфекции, избыточное фиброобразование, процесс лечения также медленный. Поэтому в наших работах мы применяем биофизические методы, которые ускоряют обменные процессы. Очень успешны и физические методы, такие как ультразвук, лазерная терапия», — рассказала заместитель директора научно-практического центра «Фтизиатрия» по науке Мария Винокурова.

В целом, как сообщает центр, в России с 2000 по 2016 год заболеваемость туберкулезом снизилась на 41% процент, а смертность – на 62%. Аналогичная картина и в республике. Ранее в 2000-ых годах ежегодно регистрировалось около 800 заболевших. По итогам 2018 года эта цифра составляет 489 человек. В общем на учете по всей республике на данный момент состоят 1135 заболевших туберкулезом. В 2000-ых годах эта цифра составляла 2837 человек.

Recent Posts

  • Новости

Устойчивое развитие КМНС: реализация обновленной концепции начнется в 2026 году

Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания

12.05.2025
  • Общество

Юрий Трутнев об «Уроках мужества»: память о героизме бойцов необходима

Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…

12.05.2025
  • Общество

Музей музыки и фольклора народов Якутии оснастили новым оборудованием

В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры

12.05.2025
  • Общество

В Якутии проходит конкурс на лучший проект памятника Михаилу Николаеву

Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде

12.05.2025
  • Общество

Бойцы студотрядов Якутии в рамках акции «ДоброРСО» помогли ветеранам тыла

Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года

12.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Ледоход на реках Якутии: актуальные данные на вечер 12 мая

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района

12.05.2025