Умны, хитры и мстительны: охотники рассказали, как регулируют численность волков в Якутии

О традициях якутских волчатников, процессе и сложностях
11:35, 01 февраля
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии сохраняется стабильно высокая численность волков. По данным госмониторинга 2023 года, в последние годы их численность в регионе колеблется от 9 до 12 тысяч. Серые хищники приносят оленеводческим и коневодческим хозяйствам значимые убытки, были зафиксированы случаи, когда они заходили целыми стаями в населенные пункты. Как регулируют численность волков, какие есть сложности и традиции — в материале ЯСИА.

Регулировать численность волков стало сложнее

Недавно в соцсетях распространилось видео со стаей волков, которую заметили возле дороги между населенными пунктами Тит-Ары и Бярийе Усть-Алданского района. Также ранее ЯСИА сообщало, что в селе Бярийе следы серых хищников местные жители увидели возле школы и многие слышали их вой рядом с домами. Позже одного волка добыли в 40 км от данного населенного пункта.

По подсчётам инспекции Государственного экологического надзора, в Усть-Алданском районе на сегодняшний день замечено порядка 30 особей, это если брать в расчёт тех, что зафиксированы охотниками, зарегистрировано три случая нападения на лошадей.

«В районе работают две бригады волчатников по регулированию, в том числе возле сёл Бярийе и Тит-Ары. В прошлом году регулировщиками было устранено семь хищников, в этом году пока пять. Максимальное количество мы показали в 2019 году, тогда у нас был результат в количестве 28 особей. Сейчас с новыми изменениями в законодательстве регулировать стало намного сложнее, поскольку срок не может превышать трех календарных дней. Также поменялись и условия. Если ранее регулировку можно было начать из-за травли домашнего скота, то сейчас только в случае выявлении угрозы нанесения ущерба здоровью граждан», — отметил руководитель Усть-Алданской инспекции государственного экологического надзора Семён Васильев.

По следам волков

Охотник из Усть-Алданского района Пётр Охлопков рассказал ЯСИА про стоимость снаряжения и традиции бывалых волчатников.

«Занятие по регулировке требует немало сил и денег. Снаряжение стоит достаточно дорого, капканы начинаются от 1500–2500 рублей, плюс бензин для «Бурана». В прошлом году мне удалось поймать на капкан двух волков. Раньше регулировщики охотились с вертолётом, естественно показатели были выше. Сейчас у нас только наземный способ охоты.

Невозможно выловить волков в течение трех дней. Наши климатические особенности и расстояния не позволяют уложиться за такой короткий промежуток времени. Неизвестно, когда волк попадётся на поставленный капкан. Это может случиться через неделю или месяц, а то и больше. Конечно, мы максимально выслеживаем следы, ставим в таких местах, где они могут быть, но, тем не менее, волки очень умные», — говорит Охлопков.

Про традиции волчатников

«Нельзя в один день проснуться и решить стать волчатником. У каждого есть свой учитель, человек с большим опытом. Я помню случай в Таттинском районе, когда фермер убил самку, а самец в отместку задрал порядка 20 лошадей у этого коневода. Волки ведь однолюбы и очень мстительны. После того, как поймаешь волка, сдашь шкуру, ты обязан либо сжечь тело, либо отнести туда, где его поймал. Сородичи сами его утилизируют, по-якутски «ытыгылыыр». Именно поэтому никто не натыкается на голову или тело волка. Природа всё предусмотрела», — рассказал охотник.

Фото: предоставлено инспекцией экологического надзора

Негласное соглашение

Действительно, якутяне всегда относились к волкам с особым уважением. Свою историю поведал глава крестьянско-фермерского хозяйства Сунтарского района Павел Игнатьев.

«Я занимаюсь коневодством, у меня порядка 100 голов. Шесть-семь лет тому назад стая волков задрала шесть моих лошадей. И я начал на них охоту. Выследил всех шестерых и убил, кого через капкан, кого-то в лесу. Тогда я впервые встретился с живыми волками в лесу, невозможно забыть блеск в их глазах. Даже мне, человеку с опытом, было не по себе. На моём счету около 20 волков, охотился и на медведя. Но со свирепостью и хитростью волка не сравнится ни одно животное.

Сейчас меня тоже часто просят войти в состав бригады регулировщиков и зовут в другие населенные пункты, но я отказываюсь. Когда замечаю следы волков рядом со своим табуном, стреляю в воздух, чтобы их отпугнуть. Пока они не трогают моих лошадей, я к ним не подхожу, такое вот негласное соглашение. Иногда мне их даже жалко, каждый из них вынужден находить пропитание в наших суровых условиях, у них есть детеныши, которым они добывают пищу. Летом волки обычно находятся в отдаленных горных местах, где обзаводятся потомством. Их также называют санитарами леса: убивая и поедая слабых животных, волки предотвращают распространение болезней», — утверждает Павел Игнатьев.

Денежное вознаграждение для охотников

Руководитель Усть-Алданской инспекции государственного экологического надзора Семён Васильев сообщил, что в районе регулировщик волков в общей сумме может заработать 70 тысяч рублей. В качестве денежного вознаграждения охотнику за ведение работы по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов путем регулирования хищников выплачиваются:

  • субсидия от правительства региона (предоставляет организация-заготовитель) — 30 тысяч рублей;
  • субсидия от муниципалитета района — 30 тысяч рублей;
  • субсидия от ОПК «Бэргэн» — 10 тысяч рублей.

Тем не менее для получения этих денежных средств необходимо предоставить немало соответствующих документов. К примеру, надо провести специальную экспертизу в ветеринарной службе на отсутствие бешенства. Составляется ряд протокольных документов и инспекцией экологического надзора района. Проверяется наличие лицензии. При этом важно помнить, что спортивная и любительская лицензия отличаются от лицензии регулировщика.

Будут ли изменения в законодательстве

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в приказ Минприроды России, на основании которого было принято решение о регулировании численности охотничьих ресурсов, в том числе волков и бурых медведей.

«В настоящее время срок регулирования численности для случаев выявления угрозы нанесения ущерба здоровью граждан не может превышать трех календарных дней, что не всегда дает ожидаемого результата, а при регулировании численности волков самоловными способами охоты практически невозможно проводить эффективное регулирование численности. Поэтому от имени главы республики Айсена Николаева было направлено письмо в адрес министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова с предложением по внесению изменений в приказ Минприроды с учетом особенностей нашего региона. В настоящее время проект приказа проходит согласование с заинтересованными ведомствами», — отметил заместитель руководителя департамента охотничьих ресурсов Минэкологии Якутии Владимир Решетников.

+1
18
+1
3
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
1
22 апреля 22.04
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: