По следам белых медведей. Как начинался "Медвежий патруль" в Якутии

27 февраля отмечается Международный день полярных медведей. В Якутии в последние годы вырос интерес к этим животным, во многом истории белой медведицы Колыманы,  живущей в республиканском зоопарке «Орто Дойду». В 2012 году она была спасена от неминуемой смерти «Медвежьим патрулем». О проекте, начало которому положила ЧС, а прославила история чудесного спасения белого медвежонка – в материале ЯСИА.

ЧС в Нижнеколымске

Началось все с ЧС в Нижнеколымском улусе — в 2005 году там начали массово появляться белые медведи. В Якутии животных встречали и раньше, но, как правило, на полярных островах. Случай с массовым заходом на материк произошел впервые. Это вызвало серьезную обеспокоенность: в Нижнеколымском улусе объявили режим ЧС. На уровне республики была создана специальная комиссия, куда вошли представители МЧС и Министерства охраны природы Якутии.

Отметим, что до этого момента традиционный маршрут белых медведей к месту зимовки пролегал через Восточно-Сибирское море. Как только вставал лед, они отправлялись к месту расположения родовых берлог – на Медвежьи острова. В 2005 году впервые лед не встал вовремя, а инстинкт у животных работает безотказно. Тогда они изменили маршрут и пошли по побережью.

В первую очередь возник вопрос о безопасности людей, поэтому обсуждали даже возможность отстрела. Но на заседании комиссии доктор биологических наук Иннокентий Мордосов напомнил, что речь идет о краснокнижном животном, а значит, отстрел — не вариант.

«Валерий Сухоборов, возглавлявший тогда МЧС Якутии, предложил начать эвакуацию людей – рыбаков, инспекторов охраны природы, работавших неподалеку. Было решено ехать на место. Я попросил, чтобы меня тоже включили в группу, и, поскольку желающих оказалось немного, мне не отказали», — вспоминал специалист Дирекции биологических ресурсов министерства охраны природы Федор Яковлев.

Следы белых медведей. Фото: Р.Слепцов

Осмотревшись на месте, из опасной зоны спасатели эвакуировали одну бабушку. Инспектора остались на кордонах, наблюдали за животными. Медведей насчитали  27 штук – это было необычно много, как правило, ранее в период миграции проходили 2-3 медведя. Предположили, что такая перемена в поведении хищников была связана с изменениями климата, которые повлияли на сроки ледостава, что подтвердили последующие наблюдения: ранние ледоставы стали все более редкими и новый маршрут стал традиционным. Тогда, впрочем, об этом не знали, но сам факт изменения многолетнего маршрута заинтересовал сотрудников Минприроды, и они договорились продолжить наблюдения.

Наедине с медведями

Вернуться в Нижнеколымский улус получилось только через два года – в 2006 году не нашлось средств на экипировку. Но в 2007 году по госпрограмме охраны окружающей среды небольшие средства все же предусмотрели. Поехали вчетвером на двух «Буранах»: главный специалист ДБР Федор Яковлев, начальник Нижнеколымской инспекции Георгий Вельвин и госинспекторы Вячеслав и Руслан Слепцовы. Сотрудники инспекции были опытными охотниками, Федор Яковлев на тот момент уже 16 лет работал зоологом, поэтому животных знали.

Фото: Ф. Яковлев

«Тут все очень индивидуально. Нужно смотреть на поведение: как держится медведь. Некоторые могут спокойно в 10 метрах от тебя ходить. Некоторые подходят только на 20-30 метров. Иногда они открыто высказывают угрозу, иногда хитрят: прячутся, наблюдают исподтишка. Насколько агрессивен белый медведь понять порой бывает сложно: мимика у них выражена слабо. Чтобы адекватно оценить опасность, нужен большой опыт наблюдения за этими животными», — описывал Федор Яковлев повадки белых медведей, отмечая, что многих вводит в заблуждение любознательность хищников и то, что они достаточно легко прикармливаются.

Госинспекторы арктических резерватов не раз встречали белых медведей, последние — нередкие гости на их кордонах. Для таких случаев у них есть целый арсенал отпугивающих приспособлений. Самые распространенные — звуковые ракеты и фальшфайеры, иногда приходится использовать снегоходы. Как отмечал собеседник издания, высокий звук мотора снегоходов медведи не любят. А вот низкочастотные тракторы их не пугают, чем часто пользуются браконьеры.

Белого медведя убить довольно легко. Он привык, что в Арктике для него практически нет опасностей: это самый крупный наземный хищник, который освоил экстремальные условия, он никого не боится, в том числе и человека. Он запросто приходит к людям, поэтому выстрелить в него легко и просто. А браконьеры этим пользуются. В послевоенные годы, когда началось масштабное освоение Арктики, белых медведей сильно истребили», — рассказывают они.

Почти месяц специалисты Минприроды провели в поле — ходили по следам медведей, искали и считали берлоги, вели учет народившихся медвежат. Обследовали побережья Восточно-Сибирского моря и Медвежьи острова.

«Первый год был сложным. Единственное, с чем повезло – погода, весна выдалась теплая. Ночевать было негде, остановились на заброшенной полярной станции на острове Леонтьева. Когда добрались до острова Пушкарев, разместились в заброшенной избушке, которую еще в 1947 году построил отец Вячеслава — охотник. С техникой тоже были проблемы – не хватало оптики, хорошей съемочной аппаратуры. Но поездка получилась плодотворной – в том году мы встретили много медведей», — вспоминал Федор Яковлев.

Фото Р. Слепцов

Вернувшись, подготовили отчет: всего за это время встретили 16 белых медведей, в том числе – 6 медведиц и 10 медвежат, однако косвенные признаки говорили о том, что их было больше, но к моменту приезда людей часть медведей уже покинула острова. Тогда решили обратиться в WWF за помощью в наблюдениях.

«Медвежий патруль»

Годом ранее при поддержке WWF России на Чукотке был начат волонтерский проект «Медвежий патруль». Сначала его целью было обеспечивать безопасность людей в период появления в прибрежных селах белых медведей, которые в течение осени проходят с севера на юго-восток. Волонтеры предупреждали жителей сел о приближении хищников и помогали отпугнуть забредших в населенные пункты медведей. Позднее им предложили вести простые наблюдения: фиксировать информацию о времени появления хищников, количестве, половом составе. Так проект стал частью программы WWF по сохранению популяции белого медведя.

Проанализировав данные двухлетних наблюдений, в Якутии решили, что они могут заинтересовать WWF России. Нынешний директор ДБР Яков Сивцев, который тогда был куратором фонда в Якутии, переговорил с представителем организации Виктором Никифоровым. Последний еще с 90-х годов тесно работал с министерством охраны природы и часто приезжал в республику. В июне 2007 года Якутия официально присоединилась к «Медвежьему патрулю», было решено, что в следующем году представители фонда приедут в республику, чтобы оценить ситуацию.

Ф. Яковлев, В. Никифоров и Р. Слепцов. Фото: А. Курило

В 2008 году на Нижнюю Колыму отправилась совместная экспедиция. К этому времени в наличии уже была кое-какая техника – все благодаря золотым рукам сына и отца Слепцовых. Они нашли и починили брошенный вездеход и старый трактор, первое время экспедиция передвигалась на них. Позже материально-техническую и методическую поддержку проекту начал оказывать WWF – для организации эффективного мониторинга по линии фонда были приобретены приборы ночного видения, GPS-навигаторы, транспортные средства.

Колымана

В 2012 году сотрудники «Медвежьего патруля» наткнулись на след медвежонка, а затем — и на него самого: он бродил по льдам между островами Крестовский и Четырехстолбовой. Следов матери-медведицы поблизости не было, несколько дней ее поисков не привели к результату, видимо она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге.

По всем признакам, медвежонок бродил один-два-три дня, по его следу шла росомаха, выжидая, когда он окончательно обессилит от голода и холода. Патрульные понимали, что без помощи он обречен на гибель. Но поскольку речь шла о краснокнижном животном, без разрешения забрать ее с собой не могли. По спутниковому телефону они сообщили о ситуации в министерство охраны природы и Росприроднадзор и, получив соответствующие указания, забрали его с собой на базу.

Инспектор Р. Слепцов кормит найденного медвежонка

Это был не первый такой случай за время работы в Якутии «Медвежьего патруля». Март – время, когда медведицы выводят медвежат из берлог. Обычно это массовый выход – все выходят в течение недели. Если весна холодная, процесс может затянуться до первой декады апреля. Когда приходит время выводить детеныша, медведица открывает берлогу и около десяти дней ходит вокруг нее, тренирует медвежонка, чтобы он окреп. Потом они вместе уходят в море. Но случается так, что медвежата остаются одни.

Происходит это по разным причинам. Например, нам довелось наблюдать такой случай: взрослый медведь убил медведицу, когда она защищала медвежат. Медвежата убежали и пришли к нашим инспекторам. Мы сделали запрос в Москву на то, чтобы забрать их с собой, но разрешения нам тогда не дали. Бывает так, что по каким-то причинам медведица сама бросает детей, они могут заблудиться в пургу», — рассказывал Федор Яковлев.

Как правило, судьба таких сирот незавидна – они погибают от голода. «Шансов выжить в одиночку у них нет. А как выжить в таких условиях? Еды там нет, охотиться они не умеют. Потом, за каждым белым медведем обычно ходит росомаха или песец — подбирают за ними еду. Сытый медведь, когда добывает тюленя, съедает в основном жир, мясо он ест только если очень голоден. А медвежонок сам становится едой для хищников», — вспоминал он.

Найденный медвежонок оказался девочкой четырех месяцев от роду. Поначалу она пыталась защищаться: кусала и царапал своих спасителей, однако ела с большим удовольствием. Ухаживать за ней стал инспектор Руслан Слепцов: ему удалось установить с ней контакт, она позволяла себя гладить и брать на руки.

Как рассказывали патрульные, самым сложным оказалось научить ее есть. Сначала Колыману – так потом назвали медвежонка — кормили из соски, наливая туда сгущенку, разбавленную водой. Затем, обсудив допустимый рацион с сотрудниками республиканского зоопарка «Орто Дойду», стали варить ей рисовую кашу и вермишель с добавлением нерпичьего жира, который она полюбила сразу и даже брала его с рук. Кормили с ложки, к чему она тоже не сразу привыкла: постоянно пыталась ее откусить.

После того, как было получено разрешение на перевозку и передержку медвежонка в зоопарке «Орто Дойду», Колыману привезли в Черский, где ее встретили директор зоопарка Лука Сафронов и представитель WWF, координатор программ Совета по морским млекопитающим, эксперт по моржам и медведям Варвара Семенова. Когда медведицу отправляли в Якутск, в ящик положили шапку Руслана – знакомый запах успокаивал ее.

Первое время в зоопарке вели круглосуточное наблюдение за медвежонком. Федор Яковлев, имевший большой опыт наблюдения за белыми медведями в живой природе, консультировал сотрудников и ветеринаров, также велись консультации с представителями других российских зоопарков. Параллельно для Колыманы строили новый вольер. А в декабре 2012 года ей подобрали пару – Ломоносова из Ленинградского зоопарка. В марте 2013 года их впервые выпустили в общий вольер, спустя три года на свет появился их первый детеныш — Харчаана, а еще через три года – второй медвежонок Алмаз.

Сегодня в Якутии «Медвежий патруль» работает в двух арктических улусах – Нижнеколымскои и Аллаиховском. Благодаря многолетним наблюдениям, появляется все больше информации и понимания, как меняется поведение популяции белых медведей, а временами патрульные радуют историями чудесного спасения этих замечательных животных. Кроме того, регулярные мониторинг и патрулирование местообитаний белых медведей являются хорошей профилактикой браконьерства.

Справка: Ф.Г. Яковлев — специалист Дирекции биологических ресурсов Министерства экологии и природопользования РС(Я). В течение многих лет участвовал в работе по мониторингу популяции белого медведя, являлся участником проекта «Медвежий патруль». Результатом этих работ стало создание в 2020 году в Якутии заповедника «Медвежьи острова». Ушёл из жизни в 2019 году.

Видео предоставлено  республиканским зоопарком «Орто Дойду». Фото предоставлены Дирекцией биологических ресурсов Минприроды РС(Я).

14 апреля 14.04
  • -12°
  • $ 75,68
  • 90,54