Коэффициент изобретательской активности республики за четыре года упал до крайне низкого уровня — 0,95, и занимает среди регионов Дальнего Востока четвертое место, как сообщила руководитель Центра интеллектуальной собственности Якутии Анна Неизвестных.
«На протяжении шести лет коэффициент изобретательской активности Якутии был близок к среднему показателю, а в 2013 году даже превысил его, в 2017-м он снизился на 1,95 – республика теперь относится к регионам с крайне низкой изобретательской активности«, — отметила Анна Неизвестных.
Дальневосточный федеральный округ на протяжении нескольких лет занимает третий уровень активности – он относится к низкому, и в 2017 году составлял 0,94. По мнению эксперта, это тенденция наблюдается по всей России, которая происходит из-за санкций, курса валют и других объективных причин. По Якутии научными изысканиями занимаются всего 27 организаций, инновациями – 34 предприятия, и это на 900 тысяч населения, подчеркнула Неизвестных. Несмотря на достаточно высокий научный потенциал Якутии, количество заявок на выдачу патентов ежегодно снижается.
Она считает, что причины заключаются не столько в снижении качественных и количественных показателей финансирования, сколько в отсутствии мотивации получения патента у самого автора: «Несмотря на право автора на вознаграждение за создание и использование объекта интеллектуальной собственности, размер и сам факт его выплаты остается актом удостоверения работодателя. К тому же, не все предприятия, перед которыми стояла задача, к примеру, внедрить в производство новые разработки, знают, что объекты интеллектуальной деятельности можно запатентовать и в дальнейшем получать от этого прибыль».
Другую проблему озвучил директор МИП ООО «Стройкомпозит» Альберт Кардашевский: «Нет прямой связи между наукой и производством. Изобретатель – он и есть изобретатель, внедрение продукта его не интересует, здесь нужны люди, которые будут ориентироваться в перспективах технологий, находить общий язык в производственными предприятиями. У нас в республике таких кадров нет».
«Лидирующие позиции сейчас занимают те страны, которые способны внедрить новые разработки в производство. В современной России технологическое отставание рассматривается как прямая угроза не только экономической безопасности государства, но и суверенитету страны«, — заявила Анна Неизвестных.
Заместитель министра образования и науки Якутии Юрий Семенов также считает, что без науки, техники и образования республика не сможет развиваться, поэтому люди должны говорить не только о юридических аспектах и защите интеллектуальной собственности, но и о комплексной поддержке научной деятельности.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев