22 августа 2017 года — эта дата вошла в историческую летопись Верхнеколымского улуса как день открытия памятного знака поэтам, писателям и журналистам района.
Верхнеколымчане успели заметить, что на территории рядом со зданием редакции газеты «Колымские новости» в течение нескольких недель велись работы. Подготавливалось место, заливалась бетоном площадка для мемориала и дорожки, ведущие к нему, наконец, был установлен сам знак. День за днем на наших глазах будущий сквер приобретал четкие очертания. В день открытия вокруг знака, укрытого тонкой белой тканью, установили флажки, поставили вазоны с живыми цветами, а к назначенному времени со всех концов поселка подтянулись люди, почетные гости и свидетели торжественного случая.
Слово – главное оружие человека, посвятившего себя писательской или журналисткой деятельности. Каждый из тех, для кого был установлен этот знак, знает цену слову и его силу. А сила его почти что безгранична, именно поэтому – это великий дар. Творцов словом в районе было немало, и все они оставили свой след в истории не только на бумаге, но и в сердцах почитателей их творчества. На торжественном открытии звучали имена таких мастеров пера, как Николай Спиридонов-Текки Одулок, Геннадий Дьячков, Василий Шалугин, Семен Винокуров, Владимир Волков, имена руководителей, главных редакторов газеты «Колымские новости» Людмилы Мехеда, Марии Дьячковой, журналистов и корреспондентов Валентины Левакиной, Людмилы Астаниной, Майи Ефремовой.
Инициатором открытия памятного знака выступил глава района Вячеслав Сергеев. «Наш Верхнеколымский район – это чудное создание природы. Мы здесь живем и пользуемся этими красотами. Среди нас живут талантливые люди, которые свои душевные порывы излагают на бумаге, тонко чувствуя и описывая окружающую нас красоту. Они в своих работах оставляют память о нас с вами, о наших предках. Мы, поколение ныне живущих, обязаны сохранять память о тех людях, которые прославляют нашу родину и людей, живущих здесь. В своих произведениях они с огромной любовью описывают те красоты, которые мы часто перестаем замечать», – Вячеслав Ратмирович поблагодарил собравшихся на открытии людей за то, что они сегодня пришли в таком большом количестве. И правда, сегодня здесь собрались все неравнодушные к творчеству люди. Многие из них лично знали тех, чьи имена прозвучали на открытии знака, среди присутствующих, конечно, были и родственники.
От имени родных и близких Геннадия Дьячкова, первого юкагирского драматурга, поэта и прозаика, выступила член Ассоциации «Писатели Якутии» Любовь Демина. Любовь Николаевна, двоюродная сестра Геннадия Алексеевича. Она поделилась своими воспоминаниями о человеке, которого с таким теплом вспоминают здесь, на родине: «После армии Гена жил в Москве и работал дворником. Однажды я была в гостях у него на квартире, которая находилась в старом двухэтажном доме. Там не было отопления, стояла огромная печь посередине дома, на которой сушились чьи-то ботинки. Там же жили и студенты. Помню, Гена хвалился дубовыми полами и антикварной, старинной мебелью. Он посещал нелегальные философские кружки, читал библию и много рассказывал интересного. Давал почитать перепечатки запрещенного тогда романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. У него на квартире собирались студенты, читали стихи, размышляли и спорили на актуальные темы. Приезжая на родину, он часто ночью запирался один в старом доме, зажигал свечу и что-то писал. Для некоторых он казался странным и необычным, но говорить с ним всегда было очень интересно, он много знал. Гена не переставал писать и знал, что когда-то это все будут читать». После Любовь Демина спела песню на юкагирском и русском языке, мотив и слова которой знают здесь многие. Эта песня была на устах у присутствующих, верхнеколымчане подпевали писательнице и мастерице.
Ярким представителем верхнеколымской журналистики является Семен Винокуров. Его критические материалы не раз вызывали резонанс среди читателей и общественности. Семен Иннокентьевич был неравнодушен к проблемам своего района и, как сказала его дочь, Айталина Даурова, был очень принципиальным человеком. Семен Иннокентьевич был не только публицистом, он пробовал себя и в писательской стезе. Им написано множество стихотворений, рассказов, повестей, очерков. Семен Винокуров – автор исторической трилогии «Колымские волны». Можно сказать, что он оставил после себя богатое духовное наследие для своих детей, внуков и земляков. Дочь журналиста в своих воспоминаниях об отце и его творчестве рассказала, что у Семена Иннокентьевича было трудное детство и не менее тяжелая юность. Благодаря всем этим сложностям, которые сформировали его характер, он являлся сильной и волевой личностью. «Отец привил нам любовь к книге, любовь к печатному слову. С детства мы любим и читаем книги, именно они дают нам опыт и знания, которые так необходимы в нашей жизни. Наша семья очень признательна и благодарна администрации муниципального района, управлению культуры и духовного развития за память об отце, за то, что его имя останется в истории нашего района, ведь человек жив, пока жива память о нем», – произнесла Айталина Семеновна.
Прозвучало на открытии имя Владимира Волкова, журналиста и писателя, члена Союза журналистов РФ. О его жизни, творчестве, о журналистской работе и общественной деятельности рассказала сестра Владимира Владимировича Нина Горелова, а в завершение своей речи Нина Владимировна сказала: «Владимир прожил короткую жизнь, многое он не успел. Но то, что он оставил нам – это своеобразный почерк писателя и журналиста. В своих очерках и статьях он грамотно и аргументировано отстаивал интересы жителей Колымы. Он старался изменить отношения и стереотипы о Колыме. В своих рассказах он просто и неповторимо описывал будничную жизнь жителей колымского края. От родных и близких выражаю огромную благодарность всем жителям района за память моему брату, Владимиру Волкову».
Проза и поэзия – две стороны одной медали. Одним удается искусно лавировать словами, заключая их в прозу, другие – переплетают слова в легкие рифмы. Но есть такие одаренные люди, у которых и то, и другое получается одинаково красиво. Одним из таких бриллиантов литературного мира района несомненно является Майя Ефремова. Майю Григорьевну знают и любят здесь многие, кто-то знаком с ней лично, остальные слышали и читали ее стихотворения и очерки на страницах газеты. Ее имя, конечно, тоже прозвучало на открытии памятного знака. Прозвучали и строки, написанные ею. Стихотворение Майи Ефремовой «Мы – россияне из Верхней Колымы» громко и выразительно продекламировала присутствующим Анастасия Бутьянова. Бойкий голос девочки звучал патриотично и вызывал на лицах присутствующих добрые улыбки:
В истории народа – неволя и свобода,
Преодоление трудного пути.
Теплом людей согрета особая планета
Такой другой на свете не найти.
С поздравительным словом выступила Ольга Дьячкова, председатель Общественной творческой организации «Пилигрим». За последние пять лет организация выпустила 11 сборников стихотворений местных авторов. Ольга Николаевна в своей речи вспомнила Владимира Пичугина, который был главным редактором газеты «Советская Колыма». «За годы его работы тираж газеты увеличился вдвое. Он писал о простых людях, тружениках села», – отметила она.
После всех выступлений, произнесенных речей и благодарностей наступил тот самый торжественный момент, ради которого все и собрались. Пришла пора увидеть памятный знак. Почетное право открыть памятник писателям, поэтам и журналистам предоставили Любови Деминой и Вячеславу Сергееву. Под громкий звук фанфар и теплые аплодисменты Вячеслав Ратмирович и Любовь Николаевна сняли тонкую белую ткань с памятного знака и возложили цветы. Их примеру последовали и остальные, каждый желающий подходил к нему и возлагал цветы. Черный мемориал в форме раскрытой книги предстал перед присутствующими во всей красе. На плите цитаты известных деятелей литературы и журналистики о мастерстве поэтов, журналистов и писателей.
Вторя неспешному движению присутствующих, зазвучала на площадке песня на стихи Майи Ефремовой «Мы с тобой ровесницы, Зырянка» в исполнении Айталины Яковлевой:
Мы с тобой ровесницы, Зырянка,
На двоих тропа, длиною в жизнь.
Как и ты, я тоже северянка.
Заклинаю, милая, держись!
Пропела Айталина Яковлева невероятно душевные строки. А закрыла праздник Влада Вальчук песней «Край суровый», ставшей уже своего рода гимном поселка.
«Открытие мемориала писателям, поэтам и журналистам Верхнеколымского района – это очень знаковое и торжественное событие в нашем с вами районе. Ведь открытие этого знака является данью уважению и почтения людям, которые посвятили свою жизнь творчеству. Сегодня на мероприятие пришло очень много людей, и это не может не радовать. В этот солнечный и теплый день царит особенная атмосфера, атмосфера творчества. Я узнал сегодня очень много нового о людях, которые посвящали свои стихотворения и рассказы родной колымской земле, которые очень сильно любили и прославляли ее как здесь, так и за пределами района, республики. Благодаря этому памятному знаку будущие поколения будут знать имена наших писателей, поэтов и журналистов. Это очень важно и нужно. Человек должен жить в творчестве, дышать творчеством, любить творчество. И этот памятник как раз о тех людях, для которых творчество значило очень многое. Особенно мне понравились выступления. Это еще раз доказывает, что у нас в районе проживают по-особенному творческие люди. Хочу поздравить жителей Верхнеколымского района с этим знаменательным событием! Память нашим поэтам, писателям и журналистам», – таким теплым мнением поделился со мной представитель молодого поколения Павел Павлов.
Надежда Ильинова: «Когда я получила пригласительный на это мероприятие, то очень разволновалась и решила непременно пойти. Все так трогательно сегодня было, сложно было не пустить слезу. Это замечательное мероприятие. Спасибо администрации муниципального района за такой праздник».
«Это прекрасное событие, в котором и мне довелось побывать. Это очень важное и нужное мероприятие для нашего района, все хорошие, значимые события должны быть запечатлены, чтобы в будущем было, куда прийти, где пообщаться», – поделилась своим мнением Виктория Овчинникова.
На празднике слово от редакции должна была произнести Валентина Головко, старейший сотрудник, наш технический редактор, которая работает в редакции уже 30 лет. К сожалению, Валентине Сергеевне слово на празднике не предоставили. Она хотела в своей речи упомянуть о Марии Герасимовне Дьячковой, которая 30 лет назад приняла на работу молодую Валентину Головко. Марии Герасимовны с нами нет уже много лет, но память о ней осталась и останется в сердцах многих, кому довелось ее знать и работать с ней. Также Валентина Сергеевна хотела произнести имена Анны Калугиной, Никиты Прохорова, Людмилы Мехеда, немного рассказать о деятельности газеты и тех, кто в ней работает и поздравить от всей души с открытием памятного знака. «Думаю, что это хорошая задумка – открыть знак нашим журналистам, писателям и поэтам, которые жили, живут и работают в нашем районе», – говорит Валентина Сергеевна.
По словам главы района Вячеслава Сергеева, открытие памятного знака – лишь первая часть. Дальше начнутся работы по благоустройству, а завершатся они в 2018 году. Осенью школьники засадят территорию деревьями, вокруг мемориала вскоре будет установлено красивое ограждение, появится подсветка. И станет в поселке на одну достопримечательность больше.
Erid: 2SDnjdymPEW С 15 сентября Сбер снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта…
Бронетехника ВСУ уничтожена 13 сентября
Врач Шафикова рассказала, что огурцы помогают регулировать уровень холестерина
Из десяти заявленных направлений якутские студенты примут участие в семи
Фотографиями природного явления поделились жители арктических районов республики
Возгорания находятся на отдаленных и труднодоступных территориях