Categories: Культура

Писательские объединения Якутии и Казахстана подписали меморандум о совместной работе

Союзы писателей Якутии и Казахстана подписали меморандум о совместной работе, чтобы продолжить традиции сотрудничества советских времен. Об этом сказала председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, которая приняла участие в работе первого Форума писателей стран Азии, состоявшегося в городе Нур-Султан, сообщает пресс-служба творческого союза.


В мероприятии приняли участие около 90 писателей из 40 стран Азии, в том числе, номинанты Нобелевской премии. На открытии Форума писателей приветствовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и предложил учредить международную литературную премию «Большая Азия» и проводить форум писателей Азии на регулярной основе в различных азиатских государствах.

Национальные республики России были представлены писателями Данилом Салиховым (Татарстан), Заки Алибаевым (Башкортостан) и Суфьянат Мамаева (Дагестан). Якутию представляла народный поэт Якутии Наталья Харлампьева.

«Для любого творческого человека настает час, когда ему хочется сверить часы с коллегами, поговорить о тонкостях творческой кухни, о взаимоотношениях писателя и власти, о глобальных проблемах. Я благодарна Союзу писателей Казахстана за приглашение, совсем недавно во главе союза встал человек моего поколения, с которым мы в 1979 году принимали участие в VII Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве — это Улугбек Есдаулетов, лауреат Государственной премии Республики Казахстан (кстати, денежный эквивалент этой премии 50 тысяч долларов). Он бывал в Якутии, более того, начинал в свое время работу над переводом олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» на казахский язык. Потом Советский Союз развалился, и на многие годы мы потеряли друг друга из виду. На Форуме мы подписали меморандум о дальнейшей работе двух наших союзов и я считаю, что это продолжение традиций наших аксакалов. Раньше Союз писателей Якутии и Казахстана работали очень тесно — проводились Дни, издавались альманахи и антологии. Полагаю, что эту работу надо продолжить», — сказала Наталья Харлампьева.

Она приняла участие в круглом столе, посвященном литературам стран Азии, провела переговоры с председателями и представителями союзов Нурланом Калыбековым (Кыргызстан), Гун Аюрзана (Монголия), Минходжиддин Мирзо (Узбекистан). Председатель Союза писателей Евразии Якуб Омероглы сообщил Натальн Харлампьевой об издании ее книги стихов на турецком языке в Анкаре, что явилось приятной неожиданностью для автора.

Интересной была культурная программа Форума — участники посетили театр оперы и балета, где давали оперу «Биржан и Сара», были в Национальном музее Казахстана, посмотрели архитектурные достопримечательности Нур-Султана.

«Южнокорейский писатель Ко Ын высказал интересную мысль, которая мне очень понравилась. Он сказал: «У человека может не быть лошади, но седло у него должно быть!» Надеюсь, что данный Форум станет точкой отсчета в продолжении не только казахстанских, но и других азиатских региональных литературных связей», — резюмировала Харлампьева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 13 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды склоняют к тому, чтобы на время расслабиться и забыть о проблемах

12.02.2025
  • Общество

В Мегино-Кангаласском районе обсудили вопросы социального развития и ремонт дорог

В этом году получено финансирование для ремонта двух дорог в районе

12.02.2025
  • Общество

Светлана Черепанова получила премию имени народного учителя Николая Афанасьева

Педагог-библиотекарь Светлана Черепанова стала лауреатом за вклад в краеведческую деятельность

12.02.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 12 февраля

Обзор публикаций за среду

12.02.2025
  • Общество

В Хангаласском улусе слушатели курсов создали кукол и сняли короткие анимационные фильмы

Обучение прошло на базе колледжа цифровых технологий «Айтыын»

12.02.2025