Categories: Здоровье Общество

Пилотный проект по выявлению фальсифицированных пищевых продуктов запустят в 2019 году

Контроль за выявлением некачественной и фальсифицированной пищевой продукции введут в пяти пилотных регионах РФ в 2019 году. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Роспотребнадзора порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС.


Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предполагает формирование среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. В рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах. Также появится специальный интернет-портал, на котором будут размещены сведения о пищевых продуктах.

«Вопрос качества продуктов, продающихся в магазине, будет контролироваться путем выборочного контроля показателей пищевых продуктов, являющихся основой рациона питания населения РФ. Самые важные критерии — достоверность информации о пищевой ценности, вынесенной на этикетку, и соответствие продукции заявленным свойствам, а также выявление некачественной и фальсифицированной продукции. В 2019 году такой контроль будет проведен в пяти пилотных регионах нашей страны — Республике Башкортостан, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что уже составлена репрезентативная выборка торговых точек для каждого из пилотных регионов, в которых будут закуплены образцы для исследований. «Особое внимание будет уделено молочной, соковой и масложировой продукции», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Для контроля качества будут использованы самые современные методы, для этого сейчас производится дооснащение лабораторий Роспотребнадзора современным аналитическим оборудование. «Все эти меры позволят нам, во-первых, выявлять предприятия, выпускающие продукцию, несоответствующую требованиям к качеству, что станет основанием для проведения риск-ориентированного надзора, а во-вторых, эффективно снижать количество некачественной или фальсифицированной пищевой продукции, находящейся в обращении на рынке РФ. В конечном итоге это создаст условия для более здорового и оптимального питания нашего населения», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем — глава Минтруда Максим Топилин.

Источник: ТАСС

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025